Дэвид Уорд: Проводить Гран При Бахрейна – это ошибка

Дэвид Уорд

F1News.Ru неоднократно рассказывал о полемике между двумя кандидатами на пост президента FIA Жаном Тодтом и Дэвидом Уордом. Помимо разногласий в административной и финансовой сфере, они включают и политический аспект – отношение к спорному Гран При Бахрейна, который уже второй год проводится на фоне протестов местного населения. Лишь в 2011 году гонка была отменена из-за политических беспорядков в стране, но возвращение Формулы 1 в столицу островного государства, по мнению Дэвида Уорда, стало проявлением слабохарактерности Жана Тодта.

«Важно сохранять нейтральную позицию, – заявил Дэвид Уорд в интервью BBC. – Что необходимо, так это инспекционная поездка. Надо посмотреть на всё на месте, по возможности поговорить с представителями противоборствующих сторон, а затем, основываясь на этой информации, принять решение».

Летом 2011 года Жан Тодт отправил в Манаму руководителя испанской федерации автоспорта, но его отчет был подвергнут критике.

«Мне кажется, он не подходил для этой миссии, – предположил Уорд. – На самом деле, мне жаль его. Я отправил бы в Бахрейн человека с опытом работы в этой области, например, королевского адвоката Эдвина Глазго».

Эдвин Глазго занимался расследованием событий Кровавого воскресенья в Северной Ирландии 1972 года, когда солдаты первого батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли демонстрацию жителей городка Дерри.

По словам Уорда, провести в 2012 году гонку в Бахрейне было ошибкой, а FIA и Формула 1 пересекли черту, стараясь подыграть властям этой страны.

«Если складывается впечатление, что ситуация не налаживается или ухудшается, то существует стандартный способ решения проблемы, не учитывающий индивидуальных особенностей, ведь на следующий день то же самое может произойти в любом другом уголке мира, – продолжил Уорд. – Если бы у FIA были необходимые средства, то они минимизировали бы урон репутации, которым может обернуться спонтанное и неудачное решение. В случае с Бахрейном видны все признаки того, что решение было принято без должного осмысления практически за сутки до гонки».

Мы уже рассказывали о манифесте Дэвида Уорда и его намерении реформировать FIA, в частности, предложении назначать исполнительного директора и специального уполномоченного, который ежедневно занимался бы вопросами Формулы 1. Кроме того, кандидат на пост президента FIA призвал федерацию усилить позицию в отношении взяточничества и коррупции и принять такой спортивный кодекс, который «четко описывал требования к партнерам». Вероятно, если бы Берни Экклстоун был обвинен во взяточничестве, то это противоречило бы такому кодексу.

«Вопросы, на решении которых я настаиваю, могут показаться очень скучными, но на самом деле, они крайне важны, - продолжил Уорд. – Почему я участвую в выборах? Я вижу, что остаются проблемы в управлении, и считаю их очень серьезными.

Обязанности президента FIA слишком обширны, чтобы с ними мог эффективно справляться один человек, поэтому федерации требуются четкие приемы принятия решений и разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную».

Кроме того, Дэвид Уорд критиковал решение Жана Тодта ограничиться голосованием Всемирного совета по факсу, чтобы утвердить новый Договор Согласия – по его словам, этот документ должен был быть вынесен на обсуждение.

Уорд добавил, что из-за неудачи в проведении тендера на поставку резины для Формулы 1 FIA рисковала нарушить принятый Еврокомиссией закон о конкуренции.

Бывший советник Макса Мосли Дэвид Уорд заявил, что давно дружит с экс-президентом FIA, но это не имеет отношения к его участию в выборах.

«Я участвую в выборах, исходя из собственных соображений», - пояснил Уорд.

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости