Дэвид Уорд обнародовал предвыборную программу

Дэвид Уорд

F1News.Ru рассказывал, что Дэвид Уорд оставил должность директора Фонда FIA, чтобы выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента федерации. В пятницу опытный политик обнародовал свою программу, призвав к серьезным реформам управленческой структуры FIA.

Документ, хотя и посвящен исключительно организационным проблемам, любопытен тем, что содержит прямую критику руководства федерации в его сегодняшнем виде, поэтому заслуживает частичного цитирования.

«В предвыборном манифесте Жана Тодта 2009 года был предложен полный пересмотр нормативных актов и структуры FIA, – говорится в программе Дэвида Уорда. – Определенный прогресс достигнут, например, были созданы Комитет по этике и Международный трибунал, призванные заниматься дисциплинарными вопросами. Это позитивные преобразования, однако, радикальные реформы, обещанные в 2009-м, провалились, и эта работа должна быть продолжена.

FIA производит впечатление старомодной и авторитарной организации. Полномочия президента слишком широки, что приводит к неподконтрольности власти и снижению эффективности управления. На некоторых направлениях был дан обратный ход. Например, максимально возможный срок пребывания в президентском кресле был увеличен с 8 лет до 12-ти. Планка требований, которым должны соответствовать кандидаты в президенты, была установлена слишком высоко – это на руку номенклатуре FIA и ограничивает допуск других претендентов.

Недавно имел место неприятный факт использования так называемых “писем поддержки”, адресованных различным региональным конференциям FIA, предназначенных для привлечения общественной поддержки (действующему президенту федерации) еще до того, как начался предвыборный процесс. Это препятствует выдвижению альтернативных кандидатов, и законность подобных действий сомнительна.

Президентские выборы 2013 года предоставляют всем национальным федерациям-членам FIA важную возможность определиться не только с будущей командой, которой будет доверено руководство организацией, но также решить судьбу реформ, в которых она по-прежнему нуждается».

Далее Уорд приводит свою программу из 20 конкретных предложений, которые, по его мнению, позволят модернизировать структуру управления федерацией, направленных на её совершенствование и повышение уровня прозрачности. Основное внимание он уделяет таким направлениям, как собственно институт президентства, управление организацией, ресурсам, предназначенным для поддержки национальных автоклубов, прозрачности и подотчетности власти, а также процедурам выборов.

Суть предлагаемых реформ состоит в том, чтобы роль президента FIA сводилась к функциям неисполнительного руководителя, но при этом отдельно назначался исполнительный директор федерации и было создано правление организацией. Сенат FIA предлагается преобразовать в Наблюдательный совет, а также направлять комиссаров федерации на постоянной основе во все основные чемпионаты, проводимые под эгидой FIA.

Отдельное внимание Уорд предлагает уделить проблемам контроля расходов в автоспорте и более рационального распределения ресурсов, в том числе, предназначенных для поддержки национальных автоклубов небогатых стран. Также ряд предложений касается процедуры проведения выборов, способствующих выдвижению кандидатов на альтернативной основе.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости