Пол Стоддарт: У Жана Тодта хорошая репутация

Пол Стоддарт

В декабре пройдут выборы президента FIA, и ожидается, что за эту должность поведут борьбу нынешний глава федерации Жан Тодт и британец Дэвид Уорд. Бывший руководитель и владелец команды Minardi Пол Стоддарт считает, что Жан Тодт должен остаться на своём посту, поскольку хорошо справляется с работой.

Пол Стоддарт: «Я не всегда был согласен с Жаном Тодтом, но сейчас отдаю должное его достижениям. Как президент FIA, он проделал выдающуюся работу, добился того, что политика постепенно уходит из Формулы 1. Десять лет назад нас разделяли резкие политические разногласия, но всё это в прошлом. Если политика больше не доминирует в Формуле 1, то спорт только выигрывает.

За последние годы в чемпионате появились нововведения. Например, приглашение стюардов из числа бывших гонщиков – отличная идея! Это помогло избежать многих спорных ситуаций, поскольку такой стюард сам раньше выступал в гонках и может лучше разобраться в обстоятельствах произошедшего».

Пол Стоддарт уверен, что уход из Формулы 1 BMW, Honda и Toyota был связан со штрафом в размере 100 миллионов долларов, который получила команда McLaren в 2007 году: «После этого вердикта многие отвернулись от Формулы 1. Даже 100 человек за всю свою жизнь не смогут заработать столько денег, подобные суммы штрафов способствуют уходу команд из чемпионата. Полагаю, мы бы не потеряли BMW, Honda и Toyota, если бы не это решение. Хорошо, что сейчас в Формуле 1 есть определенный консенсус.

Я считаю, что наказание должно быть пропорциональным, а не таким, что у команды появляется желание уйти из Формулы 1. В 2007 году создалось впечатление, что развитие событий определяла политика. Так не должно быть, и Тодту удалось создать себе хорошую репутацию».

Пол Стоддарт также прокомментировал обвинения немецкой прокуратуры в адрес Берни Экклстоуна: «Думаю, Берни невиновен. Формула 1 – это не рядовая компания, здесь должны быть совершенно другие методы управления, должен быть человек, который может держать всё под контролем. На протяжении десятилетий Берни делами доказывал, что ему это удаётся. Когда он оставит свой пост, это будет потерей для спорта. Если Экклстоун невиновен, а именно из этого следует исходить в данный момент, то он должен остаться в своей должности».

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости