Джеймс Аллен о новой Mercedes W04

Презентация Mercedes W04

Авторитетный британский эксперт и обозреватель Джеймс Аллен рассказал на страницах своего блога о впечатлениях от новой машины команды Mercedes…

Джеймс Аллен: «Сегодня команда Mercedes представила свою новую машину, над которой была проделана серьёзная работа, в первую очередь – в области кокпита и контроля над температурой. Нам ещё предстоит увидеть, какими в реальности окажутся новое переднее и заднее антикрыло, но видно, что Альдо Коста и его люди внимательно поработали с деталями.

Переднее антикрыло

Переднее антикрыло Mercedes W04

В Mercedes заявили, что концепция машины базируется на пятиэлементном переднем антикрыле, хотя на презентации мы увидели ту же версию, что использовалась в Бразилии.

Носовой обтекатель несколько изменился, ступенька закрыта декоративной накладкой, хотя показанный сегодня узел очень похож на прошлогодний – это касается и конфигурации открылков. Вероятно, над передней частью машины команда пока работала меньше всего, но посмотрим, какие решения они представят по ходу тестов.

Изменилась геометрия колёсных дисков – спереди и сзади. Похоже, как и Ferrari, они стремятся минимизировать время проведения пит-стопов и повысить тепловую эффективность машины в целом.

Область кокпита

Область кокпита

Эта область сильно изменилась, от верхнего воздухозаборника до днища всё совершенно новое и проработано лучше, чем на прежних машинах команды. Росс Браун сказал на презентации, что машина стала гораздо сложнее – здесь это особенно заметно.

Любопытно, что воздухозаборники боковых понтонов стали весьма узкими. Двигатель Mercedes менее требователен к охлаждению, чем моторы Renault, но в конструкции W04 инженеры выбрали весьма агрессивный подход. Ниже кокпита расположено множество новых аэродинамических элементов, формирующих воздушный поток вокруг и внутри понтонов. Изменилась и геометрия верхнего воздухозаборника – он стал более «плавным», избавившись от дополнительных отверстий.

Команда серьёзно работала над повышением тепловой эффективности машины, поскольку в условиях жарких гонок часть элементов аэродинамики приходится снимать, чтобы обеспечить лучшее охлаждение, что приводит к потере прижимной силы, особенно в задней части.

Задняя часть

Задняя часть Mercedes W04

Задняя часть изменилась и выглядит аккуратнее. Корпус стал более закрытым, но это может быть связано с более прохладной температурой в Хересе, чем во многих гонках сезона, к примеру – в Бахрейне. Сегодня машина выехала на трассу с большим числом температурных датчиков. Возможно, она будет более эффективной при жаркой погоде, чем прошлогодняя.

Это действительно важно. При недостаточно эффективной системе охлаждения команды вынуждены открывать дополнительные отверстия в задней части, что приводит к потере аэродинамической стабильности. Здесь соперники прежде имели преимущество – этот эффект не столь серьёзно влияет на команды, использующие моторы Renault.

Важно позволить задним шинам быстро набрать рабочую температуру, а во время гонки – избежать их перегрева. В прошлом году на машинах Mercedes шины быстро изнашивались в гонках, и команда сосредоточилась на решении этой проблемы. Изменение конфигурации колёсных дисков и других элементов позволит добиться быстрого прогрева, а более эффективная аэродинамика поможет снизить износ. Инженеры доработали и выхлопную систему – она использует эффект Коанда, но оптимизирована форма выхлопных каналов.

Заднее антикрыло

Показанное на презентации заднее антикрыло выглядит промежуточным вариантом. Стандартный привод DRS, торцевые пластины такие же, как в 2012-м, хотя конструкция нижнего элемента изменилась.

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости