Гран При Италии: Комментарии перед этапом

Гонщики во время прогулки по трассе...

Pirelli

Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli: «В прошлые годы мы видели, что в Монце возможны различные варианты стратегии, а спринт добавит ещё одну важную переменную, из-за которой командам придётся пересмотреть стратегию использования шин по ходу уик-энда.

В Монце важна эффективность машины на разгоне, поэтому велика нагрузка на задние шины. Особенно сложно не допустить износа задних шин из-за скольжения и перегрева в условиях небольшой прижимной силы. Погода тоже сыграет свою роль – проблема усиливается при повышении температуры».

Mercedes AMG Petronas

Тото Вольфф: «Впереди ещё девять гонок борьбы за титул, которая становится всё более напряжённой, но наши цели ясны.

На прошлом этапе в Зандфорте нам не удалось собрать вместе все составляющие – команда рискнула и сделала всё возможное, но этого оказалось недостаточно. Двойной финиш на подиуме принёс много очков, которые укрепили преимущество в Кубке конструкторов, но мы знаем, что постоянно должны максимально выкладываться, если хотим закончить сезон на вершине.

Монца завершает серию строенных этапов. Нас ждёт трасса, не похожая на другие, так что предстоит решать захватывающие задачи. Мы говорим об уникальной и исторической трассе, на которой машины настраиваются на минимальный за весь сезон уровень прижимной силы, и большая часть круга проезжается с педалью газа в пол.

Нас ждёт второй этап в сезоне с субботним спринтом, что только добавит интереса. Мы сделали выводы после Сильверстоуна и планируем использовать полученную информацию в этот уик-энд.

Атмосфера в Зандфорте была невероятной – приятно было видеть на трибунах множество страстных болельщиков. И хотя в Монце зрителей будет не так много, я уверен, что атмосфера всё равно окажется невероятной. На итальянской трассе всегда проходят захватывающие гонки, так что мы ждём ещё один интересный и богатый на события уик-энд».

Red Bull Racing

Интервью: Макс Ферстаппен | Серхио Перес

McLaren Racing

Ландо Норрис: «После тяжелого уик-энда в Зандфорте я с ещё большим нетерпением жду этап в Монце. Надеюсь, там мы добьёмся того результата, который заслуживаем, заработаем много очков.

Монца – ещё одна великолепная трасса. Выступать на трёх исторических трассах подряд – настоящая привилегия. В прошлом мы успешно выступали в Монце, надеюсь, так будет и на этот раз».

Даниэль Риккардо: «Уик-энд в Монце всегда проходит весело. Потрясающая трасса для пилотирования, где можно обгонять. Если у вас есть небольшое преимущество над соперником впереди, его нужно атаковать – с нетерпением жду этой борьбы.

В Италии вкусная еда и всегда отличная атмосфера. Нас ждёт второй уик-энд в этом сезоне с субботним спринтом, а значит в пятницу после короткой часовой тренировки мы сразу перейдём к квалификации. Прессинг будет выше, чем в обычном Гран При, нужно поскорее освоиться и набрать хорошую скорость».

Scuderia Ferrari Mission Winnow

Маттиа Бинотто, руководитель команды: «Начать надо с того, что Монца – особое место и уникальная трасса. Такой её считаем мы, итальянцы, те, кто работает в Ferrari, и вообще все в автоспорте.

Монца – это храм скорости, у автодрома богатейшая история, с ним связано много воспоминаний. Разные гонщики Ferrari одержали там немало побед, эта итальянская трасса ассоциируется со страстной любовью к гонкам, свойственной нашим болельщикам.

Представьте, я бываю на Гран При Италии уже на протяжении 27 лет, и для меня это действительно храм скорости и моторов. Гонки в Монце всегда проходят в невероятной, совершенно особой атмосфере.

С этой трассой связано немало воспоминаний, какие-то из них тяжёлые, какие-то – совершенно замечательные, например, я прекрасно помню гонку 2003 года, когда Михаэль Шумахер одержал победу, опередив Хуана-Пабло Монтойю.

Это было после очень сложного Гран При Венгрии, где появились сомнения в победе Ferrari в чемпионате мира. Чрезвычайно важно было выиграть в Монце, ведь до конца сезона оставалось не так много гонок. Тот уик-энд запомнился, потому что Михаэль провёл его безупречно. Он сражался на каждом круге, за каждую десятую, и одержал победу на нашей домашней трассе.

Тот успех сыграл решающую роль в сражении за титул. Я тогда был одним из инженеров-мотористов, работавших с машиной Михаэля, и победа в Монце стала для меня очень важным моментом. Но всё-таки самые лучшие воспоминания связаны с победой Шарля Леклера, которую мы одержали в 2019 году.

Ему тогда пришлось защищать свою позицию от первого круга до последнего, и я никогда не забуду, как тифози пели национальный гимн Италии и после финиша заполонили всю старт-финишную прямую, собравшись у подиума.

Мы рады, что наконец-то на автодроме вновь будут наши болельщики, хотя трибуны заполнятся не полностью. Но в нынешних обстоятельствах и это большое достижение. Итальянская публика всегда горячо нас поддерживала, и я не сомневаюсь, что так будет и на этот раз.

Мы всегда говорили, что в этом году важно продолжать прогрессировать и добиваться улучшений во всех областях. Думаю, что стремление занять третье место в Кубке конструкторов не должно превращаться в навязчивую идею. Чтобы выполнить эту задачу, надо просто хорошо работать и постоянно прибавлять.

В теории гонка в Монце будет для нас непростой, ведь на этой трассе длинные прямые, где всё зависит от мощности двигателя. Разница в эффективности силовых установок между нами и лидерами чемпионата осталась, а это, разумеется, означает, что мы в неблагоприятном положении.

Кроме того, в субботу нас вновь ждёт спринт, а квалификация пройдёт уже в пятницу. Посмотрим, кому удастся найти оптимальный подход к настройкам перед пятничной квалификацией. Это может обеспечить Ferrari какое-то преимущество. Поскольку на трассе кроме прямых есть зоны жёсткого торможения, шиканы, поребрики, которые надо атаковать, смена направлений движения, то, полагаю, мы всё-таки сможем сказать своё слово.

Учитывая особенности формата предстоящего уик-энда, попытаемся оптимизировать машину под все эти задачи. Однозначно, мы сможем выступить лучше, чем год назад».

Scuderia AlphaTauri Honda

Пьер Гасли: «Конечно, я рад после вчерашнего объявления о продлении контракта. Мне комфортно в команде, всё отлично складывается, и я считаю, что мы добьёмся большего.

Не могу дождаться, когда вернусь на трассу в Монце, поскольку у всех в команде отличное настроение, а наша машина быстра на всех типах трасс, на мокром и сухом асфальте. Шестое, пятое и четвёртое места на финише в трёх предыдущих гонках только доказывают это.

В Зандфорте мы провели потрясающий уик-энд – с пятницы всё отлично складывалось. Признаюсь, в воскресенье я надеялся побороться за место в первой тройке и вновь попробовать шампанское на подиуме после третьего места в Баку ранее по ходу сезона, но этого не произошло.

После четвёртого места в воскресенье, у нас высокие ожидания на этап в Монце. Это моя вторая домашняя гонка после Гран При Франции, поскольку я живу всего в 15 километрах от трассы. Уик-энд в чём-то будет новым для меня, поскольку я возвращаюсь на трассу, на которой победил в прошлом году. Я рад возвращению и рад, что в отличие от прошлого года, на трибунах будут тифози, которые наравне с высокими скоростями создают атмосферу в Монце.

Я надеюсь, что в этот уик-энд мы добьемся ещё одного великолепного результата, но мы должны учитывать субботний спринт, который нас ждёт второй раз в сезоне. После Сильверстоуна мы лучше представляем, что от него ждать. Спринт станет ещё одной составляющей наравне со стремлением получить слип-стрим в квалификации и в гонке».

Юки Цунода: «Жаль, что пришлось сойти с дистанции на Гран При Нидерландов после неудачной квалификации, испорченной красными флагами. Однако по итогам прошлого уик-энда было и несколько позитивных моментов. Думаю, я нашёл правильный способ изучения трассы, постепенно повышал уверенность и сильнее атаковал – у машины определённо был темп. Мы выжали практически всё из AT02, и теперь мне интересно, как всё сложится в Монце. Надеюсь, уик-энд пройдёт без проблем, и мы добьёмся хорошего результата.

Вчерашнее объявление о контракте придало мне уверенность. Уверен, если я продолжу учиться и прогрессировать в том же темпе, что и в прошлых гонках, я начну стабильно показывать результаты, особенно на трассах, которые знаю.

Сейчас я жду предстоящий уик-энд. Команду ждёт важная домашняя гонка, но уик-энд ожидается более сложным из-за того, что нас во второй раз в сезоне ждёт субботний спринт. Я помню, как в прошлом году в квалификации все гонщики пытались получить слип-стрим, поэтому готовлюсь к сложной квалификации.

Мне нравится трасса, в прошлом году я хорошо выступил в квалификации Формулы 2, но в спринтерской гонке у меня возникли проблемы с двигателем. До этого я побеждал в Монце в Формуле 3. На трассе интересно пилотировать, и в молодёжных сериях происходит много обгонов. В социальных сетях я получил много сообщений от итальянских болельщиков и надеюсь, что они создадут отличную атмосферу».

Aston Martin BWT F1 Team

Превью Aston Martin...

Alpine F1 Team

Интервью: Марцин Будковски | Эстебан Окон | Фернандо Алонсо

Alfa Romeo Racing ORLEN

Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Прежде всего, мы желаем скорейшего выздоровления Кими. Он по-прежнему находится дома, на самоизоляции, без каких-либо симптомов. Мы с нетерпением ждём его возвращения к работе. В этот уик-энд, как и на прошлой неделе в Нидерландах, его заменит Роберт Кубица, мы сделаем всё, чтобы ему помочь.

Мы приезжаем в Италию с готовностью к нашей домашней гонке. После яркого зрелища в Зандфорте интересно, что нам приготовят тифози. Со своей стороны мы подготовили специальную раскраску машины и большую программу мероприятий в исторической штаб-квартире Alfa Romeo, но важно, чтобы и результаты на трассе добавили праздничного настроения.

В Зандфорте мы сделали ещё один шаг вперед, добившись лучшего с 2014 года результата в квалификации, лишь в силу обстоятельств мы не смогли в воскресенье включиться в борьбу за очки. В Монце нас ждёт другой вызов, субботний спринт может добавить интриги, но мы вновь выложимся на 100%. Было бы здорово добиться хороших результатов на домашней трассе».

Антонио Джовинацци: «Домашняя гонка – это всегда особенное событие, тем более вместе с тифози в Монце. На прошлой неделе мы видели, какую атмосферу могут создать болельщики, надеюсь, в этот уик-энд в Италии будет так же.

В 2019-м эта гонка стала одним из самых ярких моментов в моей карьере, надеюсь, смогу и сейчас выступить ярко. По характеристикам трасса в Монце совсем другая, чем в Зандфорте, но я надеюсь, что мы будем конкурентоспособны в квалификации и добьёмся хорошего результата в гонке».

Роберт Кубица: «Прежде всего, я хочу пожелать всего самого лучшего Кими, надеюсь, он полностью поправится и скоро вернется в кокпит. С нетерпением жду гонки в Монце, на невероятной трассе, где в 2006-м я завоевал свой первый подиум.

В отличие от Зандфорта, эту трассу я хорошо знаю, что очень поможет, особенно по ходу уик-энда с субботним спринтом, когда в пятницу мы проведём лишь одну тренировку. Я доволен своей работой на прошлом Гран При и с нетерпением жду возможности помочь команде в Монце».

Williams Racing

Джордж Расселл: «Я очень рад предстоящему этапу в Монце, где непросто найти подход к машине, настроенной на самую низкую прижимную силу в сезоне. Субботний спринт ещё больше осложнит ситуацию, ведь в этом году только один уик-энд проходил в таком формате, а у нас есть только одна тренировка, чтобы найти нужные настройки.

В Монце здорово гоняться, и я рад, что на этот раз у нас две возможности это сделать – субботний спринт и воскресная гонка».

Николас Латифи: «Монца завершит непростую для команды серию из трёх этапов подряд, Нас ждёт одна из исторических трасс, где из-за настройки на минимальную прижимную силу очень необычные ощущения от машины. В Монце здорово гоняться!

По сравнению с прошлым годом мы серьёзно улучшили машину, надеюсь, на этот раз сильно проведём уик-энд. На этой неделе мы второй раз опробуем формат с субботним спринтом – будет интересно».

Haas F1 Team

Интервью: Гюнтер Штайнер | Мик Шумахер | Никита Мазепин

Другие новости