Кими Райкконен: Идеального мира не существует

Кими Райкконен

В интервью с журналистами официального сайта чемпионата Кими Райкконен говорил о ситуации с контрактом на следующий сезон…

Вопрос: В 2009-м казалось, что в Ferrari не могут дождаться момента, чтобы выгнать вас из команды, но прошло три года и спрос на вас очень высок. Вас не удивляет такой рост популярности?
Кими Райкконен: Нет. В прошлом году, когда я вернулся в Формулу 1, всё складывалось очень неплохо, да и в этом году всё хорошо. В Формуле 1 всё быстро меняется. У того, что было в прошлом, свои причины, но это давно позади. Посмотрим, что произойдёт в будущем.

Вопрос: Кажется, в некоторых командах сейчас настоящая Кими-мания…
Кими Райкконен: Я просто делаю свою работу, очевидно, некоторым это нравится (смеётся). Я стараюсь добиться максимальных результатов для себя и команды.

Вопрос: Когда вы примете решение по поводу команды, за которую будете выступать в следующем сезоне?
Кими Райкконен: Понятия не имею. Очевидно, в какой-то момент мне придётся принять такое решение, но факторов множество, так что никакого крайнего срока у меня нет.

Вопрос: Вы часто говорите, что вам комфортно в Lotus. Что скрывается за этими словами?
Кими Райкконен: Я хочу делать то, что хочу.

Вопрос: У вас будет такая возможность, если вы смените команду?
Кими Райкконен: Не знаю. Я выступал за несколько команд, все они разные, у всех есть свои позитивные и негативные стороны. Идеального мира не существует.

Вопрос: Но вы очень дорожите личной свободой…
Кими Райкконен: Да, и всегда стремлюсь добиться максимума в этом отношении. В некоторых командах у вас более плотный график, в других – менее плотный, многое зависит от спонсоров. Главное, чтобы я мог заниматься своими делами – так было в прошлом, так будет и в будущем.

Вопрос: Некоторые считают, что одним из факторов при принятии решения станет сумма контракта. С другой стороны, именно бюджет часто определяет скорость машины. Какую роль играет этот фактор?
Кими Райкконен: Деньги – только один из факторов, но есть и другая сторона вопроса. Каким бы ни было моё решение, в смысле финансов ситуация почти не изменится.

Вопрос: Вы всё ещё мечтаете о втором титуле?
Кими Райкконен: Именно поэтому я здесь. Если не получится в этом году, попробую в следующем. Цель прежняя – выигрывать гонки и титулы. Не всегда получается, но я продолжаю пробовать.

Вопрос: Какой фактор может заставить вас подписать контракт с Red Bull Racing? Эдриан Ньюи?
Кими Райкконен: Факторов несколько. Одни имеют значение в гонках, другие – за пределами трассы, только их сочетание может заставить меня принять то или иное решение. Возможно, это прозвучит забавно, но для меня важны детали!

Вопрос: Некоторые команды пошли бы на всё, лишь бы их машину строил Ньюи, а вы сидели за рулём…
Кими Райкконен: Я выступал на машинах, которые он разработал. Да, в Red Bull хотят подписать со мной контракт, но у меня есть и другие варианты. Время покажет.

Вопрос: Никто не удивится, если в следующем сезоне преимущество получат заводские команды, работающие и с новым шасси, и с новым мотором. Очевидно, две из них – Ferrari и Mercedes – вы не рассматриваете. Но если говорить о заводской поддержке, Red Bull Racing имеет более близкие отношения с Renault, чем Lotus – вы учитываете этот фактор?
Кими Райкконен: Погодите. Я понятия не имею, что они там делают в Red Bull Racing. Единственное, что я знаю – в Lotus очень эффективно сотрудничают с Renault. Не думаю, что с этой точки зрения есть какие-то серьёзные отличия. В Renault придерживаются философии равного подхода, так что этот фактор не влияет на моё решение.

Вопрос: А дружба с Себастьяном Феттелем влияет?
Кими Райкконен: Нет.

Вопрос: Тогда, какие же факторы позволят вам принять решение?
Кими Райкконен: Нужно думать о картине в целом, а не отдельных её слагаемых, рассмотреть очень многие аспекты, но прямо сейчас я не знаю, каким будет моё решение.

Вопрос: Вы обсудите его с менеджерами или просто однажды утром проснётесь с уверенностью в определённом выборе?
Кими Райкконен: Я сам приму решение. Будет оно верным, или нет – в этом можно будет винить только меня. Я смогу смириться с этим, поскольку это мой выбор.

Вопрос: Ники Лауда заявил, что вы будете слабаком, если не подпишете контракт с Red Bull. Вас удивила эта реплика?
Кими Райкконен: Нет, для него это вполне нормально (смеётся). Он может говорить всё, что угодно, но я его немного знаю и понимаю, что он на самом деле думает.

Вопрос: В этот уик-энд вы сможете подняться на подиум?
Кими Райкконен: Сегодня всё прошло не так уж плохо, если сравнивать с тремя прошлыми гонками. Надеюсь, завтра я смогу побороться за подиум.

Вопрос: Вас беспокоит скорость Е21 в трёх последних Гран При?
Кими Райкконен: Нет, у нас возникли некоторые проблемы, но в Сильверстоуне мы должны были подняться на подиум. Скорость у нашей машины есть.

Вопрос: И вы не волнуетесь по поводу недостаточно быстрого прогресса машины?

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата