Алонсо: Все будет зависеть от темпа, а не от шин или тактики

Фернандо Алонсо за рулем F138 во время квалификации на Нюрбургринге

В финале квалификации гонщики Ferrari предпочли поставить более жесткую резину, в отличие от большинства соперников, и на встрече с журналистами Фернандо Алонсо объяснил позицию команды.

Вопрос: В четверг вы выразили надежду, что Ferrari удастся повысить скорость машины по сравнению с Сильверстоуном. Судя по тому, какую тактику вы сегодня избрали, видимо, команде предстоит еще серьезно потрудиться, чтобы добиться необходимого прогресса?
Фернандо Алонсо: Думаю, что в этот уик-энд мы сделали шаг вперед, в этом нет сомнений. Мы намного конкурентоспособнее, чем в Сильверстоуне. Там мы уступали в скорости до 1,5 секунд во время тренировок и первых двух квалификационных сессий, но сегодня картина была другая. Мы вышли на свой нормальный уровень, хотя, конечно, надо продолжать работать. Мы не так быстры, как раньше, особенно по субботам.

По крайней мере, накануне завтрашней гонки команда настроена более оптимистично, поскольку машина работает более-менее нормально.

Вопрос: Вероятно, на вашей скорости в первых двух сессиях как-то сказались температуры? Сложно ли было принимать решение стартовать на более жестких шинах?
Фернандо Алонсо: Нет, я думаю, что сегодня температурный фактор сказывался мало. Возможно, завтра он проявится сильнее, поскольку в гонке можно ожидать более интенсивной деградации. Наша скорость в первой сессии объясняется тем, что мы были единственной топ-командой, которая решила с самого начала выехать на мягкой резине. Во второй сессии, поставив следующий комплект Soft, мы смогли добиться максимально возможного сцепления с трассой, и я проехал круг за 1 мин. 29,9 секунды, что более-менее точно характеризует наши возможности.

В третьей сессии мы видели, как другие команды ставили мягкую резину, и результаты улучшились до 1 мин. 29,3 секунды, что для нас слишком быстро. Мы прикинули, что на шинах Soft мы могли бы побороться за 5-ю или 6 позиции и вряд ли оказались бы среди лидеров. Завтра посмотрим, чего нам удастся добиться. В любом случае, какие бы шины вы ни выбирали, если у вас быстрая машина – тогда можно будет побороться за победу или за подиум. Если у вас нет скорости – вряд ли вы можете рассчитывать на успех. Завтра все будет зависеть от темпа, а не от резины и не от тактики.

Вопрос: Вы полагаете, в завтрашней гонке Ferrari вновь будет быстрее, чем в квалификации, как это уже не раз бывало?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Пока шины работают нормально, никаких проблем нет – будем надеяться, что завтра будет такая же картина. Если недавние проблемы не повторятся – это будет лучшей новостью уик-энда. Что касается степени деградации резины, и кто как будет с ней справляться – это мы узнаем только завтра, поскольку пока у нас недостаточно информации. В любом случае, на этих шинах нам предстоит провести только одну гонку, и в Венгрии мы получим новую резину.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости