Риккардо: Меня мотивируют слухи о переходе в Red Bull Racing

Даниэль Риккардо

Заявление Марка Уэббера о завершении карьеры, сделанное перед началом уик-энда в Сильверстоуне, придало дополнительную мотивацию Даниэлю Риккардо. В Великобритании он повторил свой лучший результат в квалификации, завоевав шестую позицию, а затем заработал четыре очка в гонке. Спустя неделю австралиец снова блеснул в субботу и в завтрашней гонке должен стартовать с третьего ряда. Сам гонщик считает, что это обычное совпадение.

Вопрос: Перед квалификацией вы планировали побороться за выход в финальную сессию. Вам это удалось. Вас удивил результат?
Даниэль Риккардо: Я удивлен шестой позицией, но некоторые соперники проехали быстрый круг на шинах Medium, поэтому неизвестно, удалось бы мне повторить этот результат, если бы ситуация складывалась иначе.

Я знал, что у меня есть шанс пробиться в финал квалификации – это было вполне реально, хотя и сложнее, чем на прошлой неделе. Я знал, что борьба будет плотной, но всё отлично сработало. После третьей части свободных заездов мы кое-что скорректировали, и это немного помогло. Я хорошо проехал быстрый круг во второй части квалификации – мне повезло пройти в финальную сессию.

Вопрос: Стремление занять место Марка Уэббера вам помогает или мешает?
Даниэль Риккардо: Я думаю об этом – мне приходится это делать с тех пор, как я узнал эту новость. Я провел, по меньшей мере, две успешные квалификации, но не могу сказать, что добиваюсь успехов именно по этой причине – я всегда максимально выкладываюсь. Приятно знать, что ходят такие разговоры – это, скорее, хорошие новости, чем плохие.

Вопрос: Вы рады добиться результатов, которых не ждали от вас в пятницу?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, оба уик-энда - этот и в Сильверстоуне - по-своему хороши: здорово, что в Великобритании я был быстр в тренировках и подтвердил эту скорость в квалификации – я добился успеха, когда от меня этого ждали.

Сегодня от меня не ждали столь высоких результатов. Конечно, команда многое изменила перед квалификацией, и всё сработало так, как мы рассчитывали. Два уик-энда совершенно не похожи друг на друга, но приятно доказать, что я способен добиться высоких результатов, когда от меня этого ждут. Это здорово, поскольку придает мотивации.

Вопрос: Во второй части квалификации вы были на грани вылета, но затем вернулись в борьбу и проехали отличный круг. Расскажите об этом...
Даниэль Риккардо: Важно было хорошо проехать последний сектор. Приятно, что всё получилось.

Вопрос: Toro Rosso стабильно прогрессирует. Вы участвуете в процессе доработки машины?
Даниэль Риккардо: Я несколько раз был в Бистере [где расположена аэродинамическая труба Toro Rosso]. Я живу в Великобритании, поэтому мне проще ездить туда, чем в Фаэнцу. Я не инженер, не специалист по аэродинамике, я не могу сказать парням – вот это не работает, тут надо исправить, но мое присутствие и, возможно, мои комментарии им помогают.

Очевидно, они гораздо больше узнают от инженеров, но я знаю, что важна информация и от гонщиков, поэтому стараюсь время от времени там бывать, чтобы их подбодрить. Сейчас мы добиваемся высоких результатов, а команда максимально выкладывается. Это хорошо. Мы на верном пути, сейчас очень важно продолжать работу.

Вопрос: В какой степени вы участвуете в работе над машиной для следующего сезона?
Даниэль Риккардо: Лично я еще не участвовал в этом, но я знаю, что команда уже начала над ней работать. Когда я был в Бистере, мне показывали несколько наработок, но я не могу сказать, что активно участвую в проектировании новой машины. На самом деле, мы должны были выбрать новую версию руля, и я рассказал инженерам о своих предпочтениях. В основном, мои советы касались расположения кнопок. Мы знаем, что в следующем году руль изменится, число кнопок вновь увеличится. Мы с Жан-Эриком просто получили представление о том, что нас ждет.

Вопрос: Сейчас многие говорят о вашем будущем. Складывается впечатление, что вам нравится эта ситуация.
Даниэль Риккардо: Это на самом деле так. Когда вы слышите подобные вещи, вы должны воспринимать это с оптимизмом. Хорошо, что ходят слухи о моей работе в Red Bull Racing. Нет смысла относиться к ним негативно. Я использую их себе во благо, и, кажется, это работает.

Вопрос: В августе вы вернетесь в Австралию?
Даниэль Риккардо: Нет. Я думал об этом, но поскольку в этом году перерыв немного короче, я проведу это время где-нибудь в Европе, наслаждаясь солнцем и продолжая тренировки, чтобы оставаться в хорошей форме. Возможно, я отправлюсь в Австралию после Гран При Сингапура. Посмотрим, что получится.

Вопрос: Если возможность занять место в Red Bull Racing не является причиной ваших успехов в последних гонках, чем, по-вашему, объясняются столь высокие результаты?
Даниэль Риккардо: До начала разговоров о Red Bull Racing, я неудачно провел пару гонок. После этапа в Монреале у нас был трехнедельный перерыв – эта пауза позволила мне многое обдумать, собраться с мыслями и понять, как действовать дальше.

Кроме того, меня мотивировал тот факт, что Жан-Эрик очень уверенно провёл две прошлые гонки, продемонстрировав потенциал машины, а новость от Red Bull Racing стала приятным бонусом. Я просто старался сделать всё правильно.

Вопрос: В этот уик-энд много говорят о резине. Вас устраивают новые шины?
Даниэль Риккардо: Всё в порядке. Главное, чтобы по ходу уик-энда не повторились проблемы, с которыми мы столкнулись в Cильверстоуне. Складывается впечатление, что результат оправдывает ожидания. Шины работали так, как и прежде. Я не почувствовал какой-либо разницы. Я вполне доволен новой резиной.

Очевидно, что главной причиной этих перемен стали проблемы с безопасностью. Я рад, что у остальных тоже не возникло проблем с шинами - выход из непростой ситуации найден.

Если говорить о следующем Гран При, некоторые считают, что новые шины повлияют на расстановку сил, но я считаю, что те, кто был быстр, останутся в лидерах. Приоритет Pirelli – среагировать на ситуацию ради повышения безопасности, и в этом они добились успеха.

Вопрос: Как вы оцениваете износ шин в этот уик-энд?
Даниэль Риккардо: Шины Soft быстро изнашиваются, так было и в Китае, так что и тактика будет похожей. Сегодня некоторые гонщики сделали ставку на шины Medium. Не думаю, что в начале гонки мы проедем много кругов на Soft. Возможно, она сохранит эффективность, но на шинах Medium результаты будут лучше.

Вопрос: Вы не думали использовать Medium в квалификации?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, нет. Как я сказал, ситуация очень напоминает ту, что была в Китае, а тогда мы тоже выбрали более мягкий состав в финале квалификации. Это решение не оказало серьезного влияния на гонку. Я вполне доволен результатом. Я предпочел бы стартовать с шестой позиции на Soft, чем с десятой на Medium. Я считаю, что риск оправдался – мы смогли отыграть несколько позиций.