Гидо ван дер Гарде: У нас с Marussia очень плотная борьба

Гидо ван дер Гарде

Гидо ван дер Гарде показал 21-е время в квалификации на Нюрбургринге. Подводя итоги дня, пилот Caterham заявил о том, что в гонке ждёт плотной борьбы с соперниками из Marussia...

Вопрос: Вчера вы жаловались на недостаточную поворачиваемость, а сегодня в свободных заездах на избыточную. Что изменилось?

Гидо ван дер Гарде: Погода – сегодня намного теплее. Вчера мешала недостаточная поворачиваемость, но мы нашли неплохие настройки на гонку. Сегодня утром на шинах Medium возникла избыточная поворачиваемость, а с Soft - вновь недостаточная. Справиться с этим оказалось непросто.

В квалификации первый комплект шин работал хорошо, а со вторым возникли сложности – я не смог заставить его работать, особенно на первом круге. В итоге я потерял много времени на первом секторе. На втором и третьем шины позволили ехать быстрее, так что я смог показать такое же время, как и в предыдущей попытке, но все равно потерял много времени на первом секторе – жаль.

Вопрос: Какой будет оптимальная стратегия в завтрашней гонке?
Гидо ван дер Гарде: Пока не знаю, нам предстоит обсудить это с командой. Я ещё не говорил со своим инженером на эту тему.

Вопрос: Иными словами, вы пока не знаете, какая у вас будет стратегия?
Гидо ван дер Гарде: Нет.

Вопрос: Завтра может оказаться ещё жарче. Вы не беспокоитесь, что в гонке могут возникнуть те же проблемы, что сегодня на свободных заездах?
Гидо ван дер Гарде: Нет, ведь машина с полным баком ведет себя не так, как с пустым, поэтому я особенно не волнуюсь. В пятницу мы демонстрировали хороший темп на длинной дистанции, скорость была стабильной. Надеюсь, так будет и в гонке.

Вопрос: Что вы думаете о ситуации с резиной? Вы готовы бойкотировать гонку, если повторяться проблемы?
Гидо ван дер Гарде: Не знаю. На мой взгляд, шины ведут себя гораздо стабильнее, чем в прошлый уик-энд. Вчера было прохладней, сегодня жарче, поэтому мне сложно сказать, какой завтра будет ситуация с резиной. Мы знаем, что в Pirelli делают всё возможное, компания привезла в Германию новые шины. Думаю, всё будет нормально.

Вопрос: Что вы думаете о борьбе с Marussia?
Гидо ван дер Гарде: Между нами очень плотная борьба, так что завтра нас ждет увлекательная гонка.

Вопрос: В квалификации один из гонщиков Marussia вас опередил…
Гидо ван дер Гарде: Я понимаю, о чем вы говорите, но хочу напомнить, что на втором комплекте шин у меня возникли проблемы на первом секторе, иначе я бы проехал быстрее. Борьба очень плотная, сегодня удача была не на моей стороне, но завтра я попытаюсь отыграться.

Вопрос: Как вы оцениваете свой прогресс с начала сезона?

Гидо ван дер Гарде: Я многому научился, но предстоит сделать ещё больше. Новичкам нелегко освоиться в чемпионате, нашу машину не так просто пилотировать, но я постоянно прогрессирую и прибавляю с каждой гонкой.

Я стал лучше понимать машину, особенности работы с резиной. Я знаю, что должен внимательно следить за износом шин на дистанции, пытаться проехать на одном комплекте больше кругов, чем было запланировано. С этими шинами невозможно постоянно атаковать – в этом отличие от тех серий, где я выступал прежде.

Вопрос: Вам не кажется странным, что сейчас все больше говорят не столько об эффективности машины, сколько о шинах?

Гидо ван дер Гарде: Да, немного странно, что мы постоянно говорим о резине. С другой стороны, мы не можем это изменить.