Алонсо: Я в лучшей форме, чем в прошлые годы

В интервью пресс-службе команды Фернандо Алонсо говорил о предстоящем сезоне, который он проведёт в составе Aston Martin…

Вопрос: Фернандо, правда ли, что вы лучший гонщик Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Никто не знает ответ на этот вопрос. Каждый сезон складывается по-разному. Много лет казалось, что Михаэль Шумахер непобедим, но в разные годы доминировали разные гонщики – и мы не можем их сравнить.

То, что я действительно знаю – я всегда выкладываюсь на максимум. У меня не бывает проблем с мотивацией. Не имеет значения, сражаюсь я за пятое или пятнадцатое место, для меня это борьба за победу, за максимально возможный в этой ситуации результат. На каждом круге я выкладываюсь на 100%.

Вопрос: Вы должны считать себя лучшим гонщиком, чтобы побеждать в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Независимо от вида ваших занятий, вы должны чувствовать конкурентоспособность, желание стать лучшим. Я это почувствовал ещё в детстве, с тех пор стараюсь опередить всех во всём, что делаю – в гонке, на теннисном корте, во время игры в карты. Речь об использовании в своих интересах ваших преимуществ и использовании слабых мест соперника. Если я не могу разбить их Планом A, я использую План B. Если План B не работает, я перехожу к Плану C. Я всегда сражаюсь, кто бы ни был моим соперником.

Многие гонщики в отличной форме. Я ко всем отношусь с большим уважением. Каждый по-своему талантлив, у всех свои достоинства и недостатки. Умение их использовать и делает вас лучшим.

Вопрос: Прежде вы говорили, что многому научились у Михаэля Шумахера. Что именно вы имели ввиду?
Фернандо Алонсо: У Михаэля не было плохих дней, не было плохих результатов. Это больше всего меня впечатлило, когда я пришёл в Формулу 1 и боролся с ним за победы.

Прежде, до него, когда я выступал в других сериях, у моих соперников случались неудачные дни, чем я пользовался. У Михаэля таких слабых мест не было. Даже когда его машина оставляла желать лучшего, он финишировал в тройке.

Вопрос: Вы покинули команду, которая в прошлом году добилась больших успехов, чем Aston Martin. Почему вы выбрали Aston Martin?
Фернандо Алонсо: В Aston Martin делают всё, чтобы в будущем добиться успеха. Команда полна решимости стать одним из участников борьбы за титул, что вселяет оптимизм. Вы видите инвестиции, новую базу, талантливых инженеров – и хотите стать частью этого проекта.

Кроме того, это бренд. Aston Martin – культовая марка в автоспорте, в автомобильной промышленности. Я горжусь возможностью стать частью семьи Aston Martin, написать следующую главу в её истории. Это особая возможность для меня, уникальный момент в моей карьере. Я готовился к этому физически и морально, я рассматриваю этот проект как нацеленный на победы. Вопрос времени, когда Aston Martin начнёт выигрывать гонки и титулы.

Вопрос: Что должна сделать команда, чтобы стать чемпионом Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Использовать всю креативность и изобретательность для достижения цели. В каждом сражении, в каждой гонке.

Вопрос: Сколько времени вы готовы ждать первой победы?
Фернандо Алонсо: Я об этом не думаю. Я буду бороться гонку за гонкой, сезон за сезоном. Важно, чтобы мы стабильно прогрессировали, двигались к успеху. Я использую весь свой опыт и знания, чтобы помочь команде однажды выиграть чемпионский титул.

Буду ли я в тот момент за рулём? Этого никто не знает. Невозможно предсказать. Но я всё сделаю для этого.

Вопрос: Что вы почувствуете, если успех придёт к Aston Martin после того, как вы завершите карьеру?
Фернандо Алонсо: Я буду гордиться этим и своим вкладом в успех. Лэнс Стролл – молодой и талантливый гонщик, способный однажды стать чемпионом мира. Я знаю его уже одиннадцать лет. Мы встретились в 2012-м, когда я выступал за Ferrari, а он был членом молодёжной Академии Скудерии. И я много лет знаю его отца, Лоуренс – мой хороший друг. Я несколько раз гостил у него дома в Канаде, занимаясь спортом и отлично проводя время.

У Лэнса есть скорость, у него есть талант. Он много раз доказывал это, особенно на влажной трассе. Я помню его успех в Турции и некоторые другие превосходные выступления под дождём, когда вам действительно нужен талант, особое чувство понимания особенностей машины.

Вопрос: Вы готовы к началу нового сезона?
Фернандо Алонсо: Я постоянно тренируюсь с декабря. В этом году предсезонная подготовка прошла более гладко, чем в 2021-м, когда я попал в аварию во время велосипедной тренировки и потом приходилось носить скрепляющие челюсть пластины.

Этой зимой я смог потратить гораздо больше времени на тренировки. Сейчас я в лучшей форме, чем в прошлые годы.