Шарль Леклер: Я – человек настроения

Шарль Леклер, фото из социальных сетей

Шарль Леклер дал интервью итальянской Gazzetta dello Sport, и разговор шёл на разные темы – не только об автоспорте, но и о музыке, о моде и творчестве вообще.

Вопрос: Что для вас значит быть героем в глазах очень многих молодых людей?
Шарль Леклер: Каждый раз, когда я приезжаю в Маранелло, у базы Ferrari меня всегда поджидают дети. В последние годы популярность Формулы 1 вновь выросла, в том числе благодаря документальному сериалу на Netflix. Приятно видеть, как загораются глаза детей, когда мы вместе фотографируемся. Ребятам достаточно даже этого небольшого жеста, а для меня ничего не стоит подарить кому-то радость.

Вопрос: Даже сейчас вы гоняете на карте, как в те времена, когда были ещё мальчишкой. Вам интересно открывать юные таланты, вдруг среди них окажется новый Шарль Леклер?

Шарль Леклер: Мне бы хотелось помогать талантливым молодым ребятам, у которых нет финансовой поддержки, помогать им пробиваться и реализовать свою мечту. Но такой проект требует времени, поэтому я полагаю, что его можно реализовать только в будущем.

Вопрос: За что вы любите гонки?

Шарль Леклер: За адреналин и за то, что на трассе я чувствую свободу.

Вопрос: Попытайтесь как-то описать ощущения от пилотирования машины Формулы 1, чтобы объяснить это человеку, который вообще не знает, что такое гонки. Например, Валентино Росси после тестов машины Ferrari сказал: «Она быстрее, чем я мог представить».
Шарль Леклер: Хорошее определение, ведь обычному человеку действительно очень трудно представить, насколько быстра машина Формулы 1. Я всегда сравниваю её с американскими горками: ощущения похожие, но разница в том, что вы сами всё контролируете.

Вопрос: У вас есть какие-то талисманы, с которыми вы никогда не расстаётесь?
Шарль Леклер: Они у меня были в юном возрасте. Бабушка всегда вышивала крест на моих комбинезонах, он был где-то под логотипами спонсоров, но когда бабушки не стало, прервалась и эта традиция.

Вопрос: О чём вы подумали, когда впервые примерили униформу Ferrari?
Шарль Леклер: Я тогда ещё не стал гонщиком Ferrari, а был лишь слушателем Гоночной академии команды. Но это был очень эмоциональный момент, ведь я с детства мечтал стать гонщиком Формулы 1 и выступать за Скудерию. Но это был очень важный шаг в моей карьере. А подумал я тогда об отце, потому что у нас была общая мечта.

Вопрос: Цвет Скудерии – красный, но в обычной жизни вы ездите на чёрной Ferrari 488…
Шарль Леклер: В то время у меня был чёрный матовый шлем с флагом Монако: на нём была красно-белая полоса, которая начиналась впереди и шла до тыльной части. Поэтому я решил заказать машину именно в таких цветах, и она мне по-прежнему очень нравится.

Вопрос: Вы придаёте очень большое значение оформлению ваших шлемов, но какой вариант дизайна у вас самый любимый?

Шарль Леклер: Наверное, шлем, который я использовал на Гран При Франции 2022 года: на нём была композиция, составленная из портретов моего отца и Жюля Бьянки. Эти два человека очень много для меня значили, и обоих уже нет. Разработкой оформления шлемов я занимаюсь вместе с Адриеном Павьо, он отличный дизайнер.

Вопрос: Нравятся ли вам мотоциклы?
Шарль Леклер: У меня есть один мотоцикл, сделанный по специальному заказу, я его купил на Бали, когда отдыхал там вместе с друзьями. Мы его взяли напрокат, но мне захотелось забрать его с собой в Монте-Карло, хотя официально его зарегистрировать оказалось чрезвычайно хлопотным делом.

Вопрос: Это какой-то особенный мотоцикл?
Шарль Леклер: Просто с ним связаны определённые воспоминания. В то время я лишь недавно дебютировал в Формуле 1 и решил пригласить всех самых близких друзей провести вместе со мной отпуск. Впервые мы отправились куда-то за пределы Европы и отлично провели время.

Вопрос: Вы по-прежнему собираетесь получить лётную лицензию?
Шарль Леклер: Я уже взял несколько уроков и налетал то ли 11, то ли 13 часов – скажем так, я уже усвоил какие-то основы. Потом пришлось прерваться, но я надеюсь возобновить занятия в 2023 году. Предстоит как следуют поработать над теорией и, конечно, надо бы побольше попрактиковаться.

Сколько раз я летал на самолётах, сосчитать невозможно, но мне всегда было как-то тревожно. Но теперь, когда я получил представление о работе лётчиков и знаю, как надо действовать в случае нештатных обстоятельств, я уже ко всему отношусь спокойнее.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы вас пригласили полетать мастера высшего пилотажа из итальянской эскадрильи Frecce Tricolori?
Шарль Леклер: У меня уже был подобный опыт, но полетать на таких самолётах было бы невероятно здорово.

Вопрос: Как вы себя чувствуете, когда выходите на подиум во время модных показов?

Шарль Леклер: Когда на меня смотрят так много людей, мне не очень комфортно. Хотя сам я люблю наблюдать за такими шоу, особенно когда демонстрируются какие-то необычные модели одежды. В прошлом году я был на шоу Ferrari Style в Милане, а до этого на модном показе Armani.

Вопрос: Одежду каких цветов вы бы никогда не стали носить?
Шарль Леклер: Сейчас я предпочитаю серый, бежевый и белый цвет. При этом я не поклонник цвета фуксия и не могу себя представить в наряде этого цвета. Хотя в своё время носил и такое.

Вопрос: Вы когда-нибудь говорили с Льюисом Хэмилтоном на темы моды?
Шарль Леклер: Мы иногда обсуждаем с ним какие-то бренды, которые нам нравятся. У него очень хороший вкус, причём он смело носит самые странные наряды и не боится появляться в них в паддоке.

Вопрос: Вам бы хотелось создать свой модный бренд, как это уже сделал Льюис?

Шарль Леклер: Однажды я даже занялся этим, но бросил. Возможно, вернусь к этому в будущем.

Вопрос: Как вы выбираете одежду на каждый день?
Шарль Леклер: С одной стороны, я предпочитаю классический стиль, а это предполагает простоту и комфорт, но с другой стороны мне свойственно творческое начало, и это заставляет немного экспериментировать, даже если речь идёт о повседневной одежде городского стиля. Я – человек настроения, и одеваюсь так, как мне хочется, ведь одежда – один из способов подчеркнуть свой имидж.

Вопрос: Что вообще для вас значит мода?
Шарль Леклер: Один из способов самовыражения, который не требует объяснений словами. Я осознал это, когда благодаря Формуле 1 начал путешествовать по всему миру, посещать разные страны и города, где я раньше не бывал.

Я понял, что само понятие «хорошо одеваться» в разных культурах означает совершенно разное, и всё зависит от традиций. Именно тогда меня начал интересовать мир моды – пожалуй, это было в 2017 году.

Вопрос: И каким стал ваш следующий шаг?
Шарль Леклер: Я начал посещать модные показы, потом началось сотрудничество с брендом Giorgio Armani, и после этого мои контакты с этой сферой стали более активными.

Вопрос: Как вы реализуете собственную тягу к творчеству?
Шарль Леклер: В основном через музыку. Я играю на фортепиано и сочиняю какие-то свои вещи. Но научиться так же хорошо рисовать у меня никогда не получится.

Вопрос: А как вы относитесь к изобразительному искусству?
Шарль Леклер: У меня мало свободного времени, но когда оно появляется, я посещаю разные выставки. Один из моих любимых художников – Жан-Мишель Баския. А из более современных мне нравится Джейсон Бойд Кинселла – у него очень характерный стиль.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport