Феттель: В ROC я выступил более-менее нормально

Себастьян Феттель приветствует болельщиков на Гонке чемпионов, фото пресс-службы ROC

Себастьян Феттель завершил карьеру в Формуле 1, но не расстался с автоспортом и в этом году в десятый раз принял участие в Гонке чемпионов. Хотя команда Германии, в которой он выступал вместе с Миком Шумахером, не выиграла Кубок Наций, а в индивидуальных гонках он тоже дошёл только до полуфинала, Себастьян по-прежнему получает большое удовольствие от участия в этих соревнованиях.

Вопрос: Вы любите Гонку чемпионов – в этом году вы снова получили удовольствие от участия в ней?
Себастьян Феттель: Да, мне нравятся эти соревнования, здесь по-настоящему весело. Конечно, если ты не добиваешься успехов, это несколько раздражает, но в целом для всех участников гонки ROC остаётся совершенно замечательным событием.

Вопрос: Вы не так уж плохо выступили, в оба дня дошли до полуфиналов…
Себастьян Феттель: Да, я постепенно вкатывался. Полагаю, в первый день я выступил более-менее нормально, если учесть, что после прошлогоднего Гран При Абу-Даби я вообще не садился за руль гоночной машины. Хотя, конечно, я бы хотел добиться более высоких результатов. Впрочем, понятно, что у всех был примерно такой же настрой. Но также понятно, что если бы я вылетел уже на первом круге, всё было бы ещё хуже.

Вопрос: В воскресенье в полуфинальных индивидуальных гонках вы соперничали с вашим давним приятелем, Миком Шумахером, вместе с которым днём ранее боролись за Кубок Наций в составе команды Германии. Видимо, когда вы проиграли Мику, вам было не до веселья, несмотря на ваши тесные дружеские отношения?
Себастьян Феттель: Конечно, мы оба старались и сделали всё, что было в наших силах, но я всё-таки рад, что Мик прошёл в следующий тур. Соответственно, если бы я одержал верх, он бы немного расстроился, но при этом порадовался бы за меня. Но, разумеется, на этот раз он был доволен, и весь уик-энд у него было хорошее настроение. Под конец он немного простудился, но на трассе этого не было видно!

Вопрос: Правда ли, что вы вместе приехали на ROC?
Себастьян Феттель: Нет, я приехал на своём моторхоуме.

Вопрос: Такое впечатление, что вы отправились в Швецию в отпуск. Как в целом идут ваши дела после завершения карьеры в Формуле 1, и нравится ли вам отдыхать?
Себастьян Феттель: Пока особо не о чем рассказывать, хотя Рождество на этот раз я отмечал уже в более спокойной обстановке. Обычно в январе приходится приниматься за дело, но сейчас год начинается по-другому.

Вопрос: Признайтесь честно: после Гонки чемпионов вам разве не хочется снова сесть за руль гоночной машины?
Себастьян Феттель: Конечно, я получил удовольствие и уже начал думать на эти темы, хотя только время покажет, как всё сложится на самом деле.

Вопрос: В Формуле 1 вы открыто выступали с экологическими инициативами, всегда высказывались на важные темы и надевали футболки с соответствующими надписями. Что вы думаете об изменениях в правилах, недавно внесённых FIA, которые фактически запрещают гонщикам говорить на острые темы…
Себастьян Феттель: Да, по-моему, это глупо.

Вопрос: Когда дело принимает такой оборот, вероятно, вы рады, что больше не выступаете в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Возможно, тут есть некоторая неувязка. Конечно, всегда всё зависит от вопросов, которые задают вам журналисты, и какие темы поднимаются на интервью. Но я абсолютно убеждён в том, что определённые темы поднимать нужно обязательно, и в последнее время мы всё чаще становились свидетелями, что это действительно происходит. И бороться с этим бессмысленно.

Вопрос: Лично вы бы проигнорировали подобное правило?
Себастьян Феттель: Я уже не в Формуле 1, поэтому, конечно, сейчас я много чего могу наговорить. Но, конечно, всем гонщикам, кто выступает в чемпионате мира, я желаю смелости продолжать высказывать свои мнения и отстаивать их.

Текст: . Источник: Auto Bild