Пьер Гасли: Пришло время сделать следующий шаг

Пьер Гасли

В новом сезоне Пьер Гасли продолжит карьеру в Alpine. В интервью французский гонщик рассказал, что ждёт от новой команды, и объяснил причины, которые помешали ему добиться успеха в 2022-м.

Вопрос: Насколько сильно вы разочарованы сезоном 2022 года?
Пьер Гасли: Я действительно разочарован, поскольку с большим нетерпением ждал перехода на новый регламент. Мы отлично провели 2021 год, поэтому ожидания и амбиции в AlphaTauri были высокими. Перемены в регламенте должны были сократить отставания между командами, и мы видели в этом свой шанс.

К сожалению, сезон получился очень трудным для нас. Вероятно, самым трудным из всех, которые я провёл с командой. Возможно, 2022-й можно сравнить с 2018-м – тогда у нас тоже не было скорости, и мы ошибались.

Вопрос: В 2022-м дело было только в машине?
Пьер Гасли: Нам было трудно разобраться не только с особенностями машины, но и научиться работать в условиях бюджетных ограничений. Это серьёзно повлияло на нашу работу и возможности для развития. В любом случае, получилось сложнее, чем мы думали. У нас возникло больше сложностей, чем у некоторых команд, которые проиграли нам в 2021-м.

Вопрос: Когда вы поняли, что не сможете достичь поставленных целей?
Пьер Гасли: Требуется провести примерно пять гонок, чтобы получить чёткое представление о форме. Я знал, что из-за перемен в регламенте многое будет зависеть от скорости модернизации машины. На самом деле важно не то, с какой позиции ты начинаешь, а как быстро прогрессируешь по ходу сезона.

Именно поэтому после первых гонок я не особо беспокоился и оптимистично оценивал наши перспективы. Например, машины McLaren были ужасно медленными в Бахрейне, но им удалось переломить ситуацию. Они стали одними из лидеров команд средней группы. Я надеялся, что у нас тоже получится.

Вопрос: Что помешало?
Пьер Гасли: У нас возникли проблемы с машиной, которые помешали быстрому прогрессу. Поэтому мы не смогли показать результаты, которые хотели. Например, проблемы с раскачкой.

Объективно, в середине пелотона была очень плотная борьба, и маятник сильно качался от гонки в гонке, но мы оказались среди тех, кому так и не удалось прибавить. Я не считаю нашу машину ужасной, ведь в некоторых гонках мы боролись за очки, но соперникам удалось добиться стабильности и прогресса по ходу сезона.

Вопрос: Как вы оцениваете собственную форму в 2022-м?
Пьер Гасли: Так же высоко, как и в 2021-м. Разница в том, что я столкнулся с совершенно иным вызовом. За рулём менее конкурентоспособной машины нужно было максимально использовать любые предоставленные возможности.

Настроение в команде было немного другим. Когда на каждом этапе борешься за выход в финал квалификации, за первые шесть мест на финише, за подиум – атмосфера совсем другая. В 2022-м парням пришлось смириться с разочарованием, и гонщик это чувствует.

Вопрос: Машине не хватало надёжности, и временами казалось, что вы открыто критикуете команду по радио, как после проблем с тормозами в квалификации в США…
Пьер Гасли: Я не считаю, что критиковал. Когда я недоволен тормозами в радиопереговорах, это не прямая критика, а жалоба. В тот конкретный момент тормоза помешали нам, и я сообщил об этом. Я был расстроен, но знаю, что в команде все испытывали такие же чувства. С моей стороны это была не критика, а попытка указать на область, в которой есть потенциал для улучшения.

Вопрос: AlphaTauri сможет вернуться на привычные позиции без вас?
Пьер Гасли: У команды есть всё, чтобы бороться впереди средней группы, как в 2021-м. Тогда у нас была машина, способная занять пятое место в Кубке конструкторов, но за нас выступал Юки Цунода, который проводил свой дебютный сезон. Если бы он проводил второй год и выступал как в 2022-м, то в 2021-мы бы точно стали пятыми.

Я вижу потенциал. У команды есть необходимые специалисты и правильная инфраструктура. Изменения в регламенте и бюджетные ограничения должны помочь командам средней группы. Поэтому я не вижу причин, которые могут помешать AlphaTauri бороться впереди средней группы.

Вопрос: Первоначально в AlphaTauri воспользовались опционом и подтвердили с вами контракт на 2023-й. Как вы оказались в Alpine?
Пьер Гасли: В первый день летнего перерыва я поехал в Грецию – мне нужен был отдых, поскольку мне не нравилось, как складывается сезон. Со мной связался Лоран Росси – это был мой первый контакт с Alpine. Я передал всё своему руководству, после чего начались переговоры между Alpine, Red Bull и мной.

Я хотел отдохнуть, не думать о Формуле 1 во время перерыва, но всё получилось наоборот. Постепенно сделка продвигалась, и мы начали обсуждать условия контракта. Конечно, я знал, что в Red Bull хотят сохранить меня, поэтому готовился к непростым переговорам с Хельмутом Марко, но он понимал, насколько важен для меня это шаг, и мы договорились. Сделка получилась взаимовыгодной.

Вопрос: В том числе для AlphaTauri?
Пьер Гасли: Беспроигрышная сделка для Alpine, Хельмута и меня.

Вопрос: Вы обрадовались предложению Alpine?
Пьер Гасли: Я реалист, у меня был контракт на 2023 год, поэтому возможность перейти в другую команду мне казалась минимальной. Но этот вопрос можно было обсуждать, и когда я заметил, что Хельмут открыт для переговоров, ситуация стала меняться. Очевидно, что у Red Bull был финансовый интерес, ведь они финансировали мою карьеру, и хотели получить компенсацию и немного денег. Это была взаимовыгодная сделка.

Меня ждут важные перемены в карьере. Я считаю, что в последние годы наилучшим образом выполнил свою роль в Red Bull и AlphaTauri. Хельмут признал это и понял меня.

Вопрос: Почему вас привлёк проект Alpine? Из-за того, что это ваш последний шанс перейти в заводскую команду?
Пьер Гасли: Нет, просто более привлекательных вакансий не было. Когда Фернандо Алонсо решил уйти из Alpine, а Оскар Пиастри захотел выступать за McLaren, вакансия в Alpine оказалась самой привлекательной в паддоке.

Меня впечатляет их прогресс. Фернандо стартовал из первого ряда в Канаде, команда борется впереди средней группы двумя машинами. Всякий раз, когда они привозили новинки, они добивались успеха. Я вижу огромный потенциал.

Вопрос: Вы говорите с энтузиазмом…
Пьер Гасли: Конечно, ведь меня проинформировали о проектах и планах на ближайшие несколько лет. Я хотел понять, насколько сильно Renault вовлечена в проект. Они полностью поддерживают команду и хотят, чтобы Alpine боролась за первые места. Они сделают всё возможное, чтобы добраться до вершины.

Во время переговоров переход в Alpine казался мне естественным шагом – в этой команде я хочу провести своё будущее, ведь они предоставят всё необходимое. В Формуле 1 не так много автопроизводителей, и для меня переход произошёл в подходящий момент. Учитывая опыт последних пяти лет, пришло время для следующего шага, пришло время подняться на следующий уровень. Мы вместе можем написать невероятную историю.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport