Гран При Великобритании: Комментарии перед гонкой

Сильверстоун. Флаг Великобритании

Bridgestone

Хирохиде Хамашима, глава отдела разработки спортивных шин Bridgestone: «Мы хорошо знаем Сильверстоун, поскольку в прошлом проводили там немало гонок. Однако сейчас нам предстоит осваивать трассу в новой конфигурации.

Автодром известен серьёзной нагрузкой на резину – это связано и с его характеристиками, и с особенностями покрытия. При обновленной конфигурации нагрузки на резину только возрастут, явно превысив уровень возможностей шин SuperSoft.

Благодаря тому, что на трассе появилась ещё одна прямая, средняя скорость должна возрасти. В начале новой секции, в правом повороте Abbey, должны возникать высокие боковые перегрузки. Благодаря уникальному положению Bridgestone, поставляющей шины как Формуле 1, так и чемпионату MotoGP, мы смогли проверить наши расчеты, связанные с новой конфигурацией Сильверстоуна в ходе недавнего британского этапа MotoGP, поэтому с уверенностью ждем предстоящей гонки…»

Vodafone McLaren Mercedes

Мартин Уитмарш, руководитель команды: «В последних трех гонках мы заработали 119 очков из 129 возможных – этот красноречивое свидетельство нашего стремления к успеху. Домашний Гран При в Сильверстоуне имеет особое значение, и вся команда будет гордиться, если Дженсону или Льюису в воскресенье удастся подняться на подиум. Это стало бы главным итогом первой половины сезона.

Я очень доволен тем, как трудится наш коллектив. В его отношении к работе есть и настойчивость, и решимость, что чувствуется сразу, стоит войти в боксы. Это настоящая командная работа – и примеры подобной сплоченности можно увидеть нечасто…»

Дженсон Баттон: «Выступать перед британской публикой – одно из главных удовольствий для гонщика, а Сильверстоун – это всегда исключительные впечатления. Весь уик-энд трибуны заполнены, и поддержку, которую ты получаешь от болельщиков, мало с чем можно сравнить. Всё это мне очень нравится.

Британский Гран При – это фестиваль автоспорта, здесь великолепная праздничная атмосфера, есть возможность встретиться с людьми, которые оказывали поддержку по ходу карьеры, – это всегда очень приятно.

Конечно, пока мы не знаем, чего ждать от новой конфигурации трассы. Похоже, что все классические повороты сохранились, а это важно. Мы потеряли поворот Bridge, но здорово, что остались и Copse, и Becketts и Stowe.

Теперь нужно опробовать конфигурацию в деле, выступать на новой трассе всегда интересно, поэтому я с нетерпением жду начала тренировок. В прошлом году я приехал в Сильверстоун лидером чемпионата, но выигрывать здесь мне ещё не доводилось. В этом сезоне я занимаю вторую строчку в турнирной таблице и, если мне удастся победить на глазах у британской публики – это будет замечательно».

Льюис Хэмилтон: «Британский Гран При – это середина сезона, и вся наша команда мечтает добиться успеха. В прошлом году мы были в роли догоняющих, и я могу сказать, что все рвутся в бой. Предстоящий уик-энд особенно важен, ведь мы выступаем перед своими болельщиками, друзьями, и нашими семьями. Будет здорово, если нам удастся добиться высоких результатов и в домашней гонке.

Я не выступал на реконструированном Сильверстоуне, но изучал карту трассы, смотрел видеоматериалы, и то, что я видел, мне понравилось. Трасса осталась очень быстрой, несмотря на то, что новые повороты кажутся среднескоростными, но именно это и нужно гонщикам.

Я лидирую в чемпионате мира накануне домашнего Гран При – это фантастическое чувство. Мне отлично известно, какой заряд энергии передается от болельщиков: хорошо помню, как в 2007-м, завоевав поул, я возвращался в боксы, а рев трибун перекрывал шум двигателя. В 2008-м, в ужасную погоду, под дождем, болельщики продолжали верить в наш успех и размахивали флагами и баннерами на каждом круге.

Ощущая такую поддержку, вы понимаете, что должны за неё отплатить, поэтому накануне уик-энда я нацелен на достижение высокого результата. Гран При Великобритании – одна из лучших гонок в году, и этот уик-энд обещает быть великолепным».

Red Bull Racing

Официальное превью Red Bull...

Scuderia Ferrari Marlboro

Официальное превью Ferrari...

Интервью: Стефано Доменикали...

Интервью: Фернандо Алонсо и Фелипе Масса...

Mercedes GP Petronas Formula One Team

Росс Браун, руководитель команды: «Гран При Великобритании – важный и особенный уик-энд для нашей команды, ведь Сильверстоун расположен между нашими базами в Брэкли и Бриксуорте.

Мы рады, что британскому этапу чемпионата гарантировано будущее, и нам очень интересно познакомиться с обновленной конфигурацией трассы. Реконструкция автодрома потребовала очень серьезных усилий, и теперь этим спортивным сооружением могут гордиться как организаторы гонки, так и тысячи болельщиков.

В Монреале и Валенсии нашей команде пришлось нелегко, но мы сохраняем высокую мотивацию и напряженно трудимся, чтобы поднять наши результаты и получить максимальный эффект от последних технических новинок. Впереди еще много работы, но мы уверены, что справимся».

Нико Росберг: «Сильверстоун – отличная трасса, одна из самых сложных для гонщиков, но, думаю, все любят здесь выступать. Конфигурация весьма непростая, будет интересно посмотреть на новый комплекс Arena.

Благодаря энтузиазму болельщиков, в Сильверстоуне всегда фантастическая атмосфера, а в этом году она будет ещё более позитивной, ведь наша база находится буквально через дорогу – за нас будет болеть весь персонал команды. После гонки мы вернемся в Брэкли, и будет здорово, если напряженный труд будет вознагражден хорошим результатом.

Последние несколько этапов складывались для нас непросто, но мы продолжаем работать, чтобы улучшить машину, и я уверен – успех придёт».

Михаэль Шумахер
: «Гонка в Сильверстоуне для нас особенно важна, поскольку наши базы в Брэкли и Бриксуорте находятся совсем рядом, и все сотрудники работают с максимальным напряжением, чтобы команда смогла отыграться после трудного старта сезона.

Мы бы очень хотели порадовать их, и всех наших болельщиков, хорошим результатом, ведь пока мы вынуждены преодолевать некоторые проблемы. Надо признать, что в Валенсии мы надеялись выступить более конкурентоспособно, поэтому сейчас трудно предсказывать, чего мы сможем добиться в Великобритании.

Наша скорость в ходе гонки была многообещающей, хотя и не идеальной, но мы до сих пор не до конца разобрались с шинами. Интенсивная работа в этой области продолжается.

У меня много воспоминаний о Сильверстоуне, в основном, приятных, и, конечно, я с нетерпением жду новой встречи с этим автодромом. Мы приложим все силы, чтобы выступить хорошо».

Renault F1 Team

Интервью: Эрик Булье...

Интервью: Роберт Кубица...

Интервью: Виталий Петров...

Force India F1 Team

Интервью: Виджей Малья...

Интервью: Адриан Сутил...

Интервью: Витантонио Лиуцци...

Интервью: Пол ди Реста...

AT&T Williams

Официальное превью Williams...

BMW Sauber F1 Team

Джеймс Ки, технический директор: «Возвращаться в Сильверстоун всегда приятно. Я хорошо знаю эту трассу и с удовольствием здесь бываю. Огромное количество болельщиков создает потрясающую атмосферу.

В этом году всё будет несколько иначе – мы лишились части старых поворотов, а новые пока никому не известны. Интересно посмотреть, как перестроенная секция повлияет на трассу. Здесь всегда непросто обгонять, и новый отрезок призван изменить ситуацию – но, произойдёт ли это на самом деле, можно будет сказать, только по ходу уик-энда. Пока же мы работаем над тем, что, как нам кажется, может потребовать новая конфигурация.

Пятница будет напряженной – нам предстоит опробовать все варианты, чтобы отыскать наиболее подходящий для новой трассы – нужно добиться стабильности в среднескоростных и быстрых поворотах. Особенно много таких на первом секторе – важно, чтобы машина уверенно проходила Copse и последующий извилистый отрезок.

Тормоза по-настоящему важны всего в двух или трех местах – на этой трассе значимость стабильного поведения на торможениях не столь высока, но нам еще надо будет посмотреть, как повлияет на такую ситуацию новый участок. Думаю, также следует внимательно последить за эффективностью аэродинамики на длинных прямых – кое-что здесь придется изучить заново, но многое нам уже известно. Ждем начала уик-энда».

Педро де ла Роса: «В новый Сильвертоун мы приедем с хорошим настроением. Переделки трассы выглядят очень здорово, при этом я рассчитываю, что её характер – с быстрыми и среднескоростными поворотами – останется прежним. Он подходит нашей машине больше, чем кольцо в Валенсии. С нетерпением жду начала британского Гран При».

Камуи Кобаяши: «У меня хорошие предчувствия перед гонкой в Сильверстоуне. Мне нравится эта трасса – и очень хочется увидеть ее новый отрезок. Здесь много быстрых виражей, которые делают этот трек одним из моих любимых, а трибуны заполняют отличные болельщики – в этом году они будут особенно эмоциональны, ведь их земляк лидирует в чемпионате мира. Мне нравится бывать в Англии, а Лондон – отличный город».

Lotus Racing

Тони Фернандес, глава команды: «Гран При Великобритании – очень важный и по-настоящему напряженный этап чемпионата. Наряду с обычными болельщиками, на трибунах будет немало сотрудников нашей команды – приятно подарить им возможность посмотреть, как наши зелено-желтые машины сражаются с более опытными соперниками на родине автомобильного спорта! Для нас особая честь принимать у себя Хэйзел Чепмен – она официально представит наш новый моторхоум, что станет ещё одним потрясающим моментом.

Надеюсь, наши результаты окажутся достойным продолжением дела Колина Чепмена – мы значительно облегчили машину, поработали над скоростью и заметно выросли, как команда. Вместе с Хэйзел и Клайвом Чепмен Lotus Racing с нетерпением ждет своей второй домашней гонки!»

Майк Гаскойн, технический директор: «Мы искренне надеемся, что подготовленные новинки позволят нам сделать ещё один шаг вперед и навязать борьбу ближайшим соперникам. Мы существенно снизили массу некоторых деталей, что поможет добиться более оптимальной развесовки, эффективно распределить балласт и оптимизировать настройки. В Сильверстоуне команда представит последнее в нынешнем сезоне обновление аэродинамики, включающее в себя новое днище и множество других модификаций, после чего наши инженеры займутся подготовкой новой машины.

Вторая домашняя гонка – потрясающее событие для всех людей, связанных с Lotus Racing. Думаю, у болельщиков есть все шансы увидеть нашу реальную скорость!»

Хейкки Ковалайнен: «Первый сектор Сильверстоуна, пожалуй, лучший во всем календаре – множество скоростных связок, требующих предельной концентрации. Мне не довелось опробовать новую секцию, но я слышал, что она не менее интересна – кроме того, мы подготовили несколько доработок, которые, надеюсь, позволят приблизиться к опытным командам и ещё больше оторваться от других дебютантов.

Публика в Сильверстоуне просто фантастическая! Судя по многочисленным палаточным городкам, эти люди – настоящие поклонники Формулы 1, к тому же, они всегда настроены приветливо и дружелюбно. Фестиваль Lotus в Снеттертоне наглядно продемонстрировал, насколько велика их поддержка – нам будет приятно выступить на домашней трассе и увидеть множество флагов Lotus Racing на главной трибуне!»

Ярно Трулли: «Уик-энд в Сильверстоуне будет иметь особое значение. Для нас это вторая домашняя гонка, кроме того, впервые за много лет команда Lotus снова выйдет на старт Гран При Великобритании. Мы чувствуем серьезную поддержку, и я надеюсь на хороший результат – британские болельщики известны своим энтузиазмом, уверен, нас ждет потрясающая гонка!

В Сильверстоуне обновили конфигурацию трассы – посмотрим, насколько быстрой она окажется. Нужно оценить износ шин, определиться со стратегией – я с нетерпением жду начала уик-энда!»

Файруз Фаузи: «Я хорошо знаю Сильверстоун по опыту своих прошлых гонок – кроме того, я живу в непосредственной близости от этого автодрома. Будет здорово выехать на трассу на глазах своих друзей, семьи и болельщиков – я стану не только одним из первых гонщиков Формулы 1 , опробовавших новую конфигурацию, но и символически верну Lotus на родную землю.

Обновленная секция выглядит очень быстрой – нужно определить оптимальную траекторию, и я сделаю все возможное, чтобы максимально эффективно использовать доработки, подготовленные командой для одной из моих самых любимых трасс!»

HRT F1 Team

Колин Коллес, глава команды: «Мы готовимся к гонке в Сильверстоуне, на автодроме с долгой и славной историей, где царит особая атмосфера. Трасса трудная, и обгонять на ней сложно, поэтому важно показать хороший результат в квалификации. Подобрать правильные настройки тоже непросто, поскольку здесь дуют сильные боковые ветры, которые могут серьёзно повлиять на баланс машины.

Кроме того, в Англии всегда непредсказуемая погода, но мы постараемся хорошо выступить, и продолжить борьбу с другими командами».

Карун Чандхок: «Я всегда жду гонки в Сильверстоуне – это домашний Гран При, ведь я живу в Брэкли, буквально в пяти минутах от трассы. Раньше я работал в гоночной школе, расположенной на автодроме, и очень приятно вернуться в Сильверстоун пилотом Формулы 1.

Трассу я знаю хорошо, и в свое время, выступая в Ф3 и GP2, мне удавалось подняться здесь на подиум. Но в этом году конфигурация изменилась после реконструкции, и, чтобы ее выучить, я уже покатался по трассе на велосипеде.

Первый сектор великолепен: от Copse до Stowe практически не надо пользоваться тормозами. На новом секторе тоже есть пара скоростных поворотов, и нужно, чтобы машина отличалась хорошей аэродинамикой и прижимной силой. Нашей команде придется приложить все усилия и добиться максимально возможного результата».

Бруно Сенна: «Выступая на трассе со столь богатой историей, вы всегда испытываете особые чувства. В 2008-м я выиграл здесь гонку GP2, а на подиум смог подняться ещё в Формуле 3 – у меня немало приятных воспоминаний.

Трасса очень сложная, здесь много быстрых поворотов. Машине требуется хорошая аэродинамика и высокая прижимная сила. Новый сектор Arena очень интересен и состоит из нескольких быстрых поворотов, после чего вы вновь возвращаетесь на старую конфигурацию. В Валенсии мы смогли довести до финиша обе машины, поэтому и в Сильверстоуне постараемся выступить получше».

Virgin Racing

Ник Уирт, технический директор: «Сильверстоун всегда был фантастической трассой, а недавние перемены только повысили среднюю скорость, так что задача стала сложнее, чем прежде. Новый сегмент начинается с очень быстрых правого и левого поворотов, за которым следует медленная связка. Заканчивается все непростым местом, где приходится одновременно поворачивать и тормозить – так трасса возвращается к прежней конфигурации. На нашем симуляторе этот участок выглядит очень здорово, надеюсь, зрители смогут увидеть предельные возможности машин Формулы 1.

Нам же важно добиться улучшения в аэродинамических характеристиках машины после установки новинок, разработанных с помощью уникального цифрового процесса. Мы рассчитываем на серьезный прогресс, поскольку доработки существенно изменили многие внутренние характеристики шасси. Инженеры и пилоты провели много времени, работая на симуляторе, чтобы понять, какие изменения в настройках нам могут потребоваться, чтобы наилучшим образом использовать все возможности новинок. И теперь мы готовы к вызову домашнего Гран При».

Тимо Глок: «Уик-энд обещает быть интересным для всей команды, предстоящий Гран При станет первым домашним этапом для Virgin Racing, Кроме того, мы возвращаемся в Сильверстоун, на одну из лучших трасс в календаре. Изучая наше расписание на уик-энд, могу уверенно сказать, что команда собирается отметить это событие: мы пригласим друзей, родственников и спонсоров.

Мне нравится выступать в Сильверстоуне, тем интереснее будет составить мнение о переделках трассы. Сложно поверить, но мы уже на середине сезона – первые девять гонок пролетели быстро, но приятно, что мы достигли этого рубежа после Валенсии, где нам с Лукасом удалось выступить сильно, а технические новинки, подготовленные командой, сразу же показали себя с лучшей стороны.

По ходу предстоящего уик-энда нас ждет серьезное обновление машины – надеюсь, мы сможем показать такой же прогресс на трассе. Если всё пройдет хорошо, вторая половина сезона может сложиться успешнее. Мы с оптимизмом ждём хорошей гонки, а я буду очень рад почувствовать поддержку болельщиков Virgin Racing по ходу уик-энда».

Лукас ди Грасси: «Несмотря на то, что я из Бразилии, а Тимо – немец, мы не можем не считать предстоящий уик-энд своим домашним Гран При, и я с нетерпением жду его начала. По ходу дебютного сезона нам было непросто, старт оказался сложным, но мы заслужили хорошую гонку на домашней земле.

Мы с Тимо провели немало времени, занимаясь на симуляторе, привыкая к новой конфигурации и наматывая «виртуальные мили», чтобы помочь дальнейшему развитию машины. Нам удалось сделать большой шаг вперед – самый большой в нынешнем сезоне – и он должен принести заметную прибавку в скорости, потому мне хочется побыстрее выехать на трассу в пятницу, уже на реальной машине.

Сильверстоун – это настоящая гоночная трасса, я выступал здесь на этапах GP2 и с нетерпением жду возможности выехать за рулём Формулы 1. После отличного уик-энда в Валенсии, надеюсь, мы сможем продолжить в том же духе и вновь добиться позитивного результата».

Другие новости