Роберт Кубица: "Таких результатов от нас никто не ждал"

Роберт Кубица

Накануне десятого этапа чемпионата мира, который пройдет в британском Сильверстоуне, Роберт Кубица надеется, что команда Renault F1 сможет сделать очередной шаг вперед - хотя и не берётся делать точные прогнозы...

Вопрос: Роберт, Сильверстоун считают одной из классических трасс Формулы 1. Насколько она нравится пилотам?
Роберт Кубица: Замечательная трасса, очень сложная – особенно первые шесть-семь поворотов, просто невероятных для современных машин Ф1. Почти все проходятся полным газом или требуют совсем небольшого сброса – все зависит от направления ветра. Как только ты выходишь из одного – тут же оказываешься в следующем: поразительно, какие скорости там можно развивать.

В этом году появится новая секция, она уже использовалась во время соревнований MotoGP, которые я видел по телевизору. Она не похожа на прежнюю, а покрытие там достаточно кочковатое, но все пилоты в любом случае любят выступать на Сильверстоуне, потому что именно здесь машины Ф1 на 100% раскрывают свой потенциал в скоростных виражах.

Вопрос: Как, по-вашему, на британской трассе будет смотреться R30?
Роберт Кубица: Очень сложно судить об этом. Обычно в Сильверстоуне не так просто найти верные настройки и хороший баланс – слишком велика разница между быстрыми и медленными поворотами, а среднескоростных здесь нет вовсе. Важнейший фактор – прижимная сила, потому интересно будет посмотреть, позволят ли изменения, появившиеся у нас на последнем этапе, лучше справляться с быстрыми виражами. Пятничные тренировки должны показать, как сильно изменилась ситуация благодаря последним обновлениям.

Вопрос: Как вы полагаете, где сейчас располагается Renault в сравнении с соперниками?
Роберт Кубица: Многое зависит от характеристик трассы и от того, все ли ты делаешь верно. В Валенсии мы оказались очень близко от Ferrari в квалификации, хотя и не полностью были довольны тем, как все складывается. Но я думаю, что та квалификация для многих сложилась непросто. По ходу первого отрезка гонки я занимал позицию позади Фелипе Массы, и моя скорость была чуть ниже, чем у него – но все может измениться.

Mercedes явно испытывала в Валенсии какие-то сложности, да и машины других команд по ходу уик-энда порой резко прибавляли или внезапно теряли в скорости. Потому делать какие-то прогнозы очень сложно. Сильверстоун совершенно не похож по характеру на Валенсию и даже на канадскую трассу. В последний раз мы выступали на похожем автодроме только в Стамбуле. Но с того времени у всех появилось много доработок, и мы не исключение, так что давайте просто подождем и сами все увидим.

Вопрос: Сильверстоун знаменует собой середину сезона. Сейчас вы занимаете шестое место в чемпионате пилотов – первая половина чемпионата превзошла ваши ожидания?
Роберт Кубица: Думаю, на ситуацию можно взглянуть с двух сторон. Конечно, любой пилот всегда рассчитывает выступать на машине, способной побеждать – но в реальности мы с командой накануне первой гонки всего лишь надеялись попасть в первую десятку по итогам квалификации. Мы чувствовали, что таковы пока наши возможности, хотя и немало поработали над улучшением машины по ходу зимних тестов.

Но во всех прошедших гонках мы доходили до финала квалификации, и – если не считать Бахрейн – я не финишировал ниже седьмой позиции. Так что мы можем быть довольны проделанной работой. Конечно, с самого начала у нас было больше возможностей для совершенствования, но нам удалось подтянуться к топ-командам, а сотрудники на базе отлично потрудились, чтобы поддерживать стабильно высокий темп обновлений.

Найти последние несколько десятых, что отделяют нас от лидеров, будет особенно сложно. Но я думаю, что мы можем испытывать радость и гордость за свои достижения в этом сезоне, который мы начали так далеко позади. Полагаю, никто не ожидал от нас таких результатов.

Текст: . Источник: Пресс-служба Renault
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости