В McLaren нашли решение проблемы нестабильности?

Машина McLaren MCL36 на тестах в Барселоне

На тестах в Барселоне все команды столкнулись с проблемой нестабильности машин на высоких скоростях на прямых. О сути этой проблемы и её причинах мы рассказывали, а также упоминали, что на McLaren MCL36 и Ferrari F1-75 это явление сказывается в меньшей степени.

По словам Эдриана Ньюи, главного технического директора Red Bull Racing, «Проблема существовала и 40 лет назад, когда граунд-эффект впервые применялся в Формуле 1. Она непосредственно связана с этой аэродинамической концепцией. Сделать так, чтобы машины не подвергались этой раскачке, не трудно. Трудно при этом избежать потерь времени на круге».

С этим согласен Тото Вольфф, руководитель Mercedes: «Можно повысить дорожный просвет в задней части машины, но тогда вы потеряете в скорости».

То же самое происходит, если сделать подвеску слишком жёсткой. Тогда гонщику будет некомфортно пилотировать, и он будет терять время в медленных поворотах. Когда машина чиркает днищем об асфальт, ощущения не из приятных.

«На торможениях надо действовать осторожно. Если машина потеряет прижимную силу в момент торможения, это неприятно», – цитирует Auto Motor und Sport неназванного инженера.

Но, как пишет немецкое издание, в McLaren нашли способ противодействовать этому явлению, и при этом дорожный просвет у MCL36 достаточно небольшой. В задней области днища сделан длинный продольный разрез, отделяющий край днища от его основной части. Он предназначен для того, чтобы через него уходил воздух в момент, когда клиренс машины уменьшается под воздействием прижимной силы.

Кстати, в Haas на второй день тестов тоже опробовали подобное решение. Экспериментировали с ним и в Aston Martin, но затем предпочли вместо него частично загнуть край днища вверх, поскольку это обещало более высокие скорости.

Понятно, что решение, которое применили в McLaren, чревато последствиями, но хитрость именно в выборе места расположения такого разреза и его размеров. Если сделать его слишком большим, то проблема нестабильности будет решена, однако в поворотах начнутся слишком большие потери прижимной силы.

В Ferrari пошли другим путём: задняя часть красной машины довольно заметно приподнята, но у подвески при этом довольно большой ход. Это не вполне решает проблему раскачки на прямых, зато с медленными поворотами F1-75 справляется неплохо. На тестах машина Ferrari была быстрее всех именно на последнем секторе трассы.

Если же решение, предложенное McLaren, действительно окажется наиболее эффективным, то нечто подобное появится на машинах всех команд уже в Бахрейне.

Стоит добавить, что составители регламента, специалисты FIA, предвидели, что продольные колебания корпуса машины на высоких скоростях станут проблемой, и даже предложили вариант её решения, но команды отказались его принять.

Пэт Симондс, один из авторов нового технического регламента, это подтвердил: «Мы предложили командам вот что: если внешние края днища загнуть вверх на 25 мм, это, возможно, позволило бы смягчить проблему. Но команды не захотели этого делать, поскольку процесс разработки машин зашёл уже слишком далеко».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости
Читайте ещё