Вместе с граунд-эффектом вернулись старые проблемы

Жак Лаффитт за рулём Ligier JS11, машины образца 1979 года, в которой использовался граунд-эффект

Те, кто наблюдает за ходом тестов в Барселоне, обратили внимание, что на прямых отрезках трассы машины подвержены сильным продольным колебаниям, и связано это с особенностями нового подхода к аэродинамике. Но сама по себе проблема далеко не нова, – объяснил Гэри Андерсон, бывший конструктор гоночных машин, а ныне эксперт издания The Race.

Продольные колебания корпуса машины, его «клевки», доставляли немало сложностей в давние времена, когда команды Формулы 1 только начинали использовать граунд-эффект. Похоже, что на тестах в Барселоне некоторые вновь столкнулись с подобным явлением, хотя в ходе работы на симуляторах оно, видимо, не проявлялось.

Связано это явление с проблемой срыва воздушного потока. Вполне вероятно, что машины, у которых за создание прижимной силы в значительной мере отвечает днище, и, соответственно, у них очень маленький дорожный просвет, будут подвержены этому явлению.

Впрочем, его могут вызывать и особенности конструкции переднего крыла, поэтому командам предстоит детально разобраться, в чём источник проблемы, а не действовать вслепую в попытках её решить.

Такие продольные колебания начинаются, когда машина, разгоняясь, приближается к максимальным скоростям, при этом под воздействием аэродинамических нагрузок дорожный просвет уменьшается. Если происходит достаточно явное отделение потока, то прижимная сила снижается, нагрузка на машину становится меньше, и клиренс увеличивается.

Затем поток восстанавливается, соответственно, дорожный просвет вновь уменьшается, в очередной раз вызывая срыв потока. Циклические повторы этого явления приводят к характерным «клевкам» передней части машины.

Решить проблему можно, если удаётся добиться, чтобы прижимная сила не снижалась, всё время оставаясь более-менее стабильной.

Помню, в давние времена на Гран При Италии 1979 года машины Ligier на старт-финишной прямой Монцы так сильно раскачивало, что их передние колёса отрывались от асфальта сантиметров на пять!

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё