Картина «Сенна» признана лучшим документальным фильмом

Фильм «Сенна» был признан лучшей документальной работой на церемонии British Independent Film Awards (BIFA), которая прошла вчера в Лондоне. Лента была представлена в нескольких номинациях, в том числе претендовала на звание лучшего британского фильма, но проиграла драме «Тиранозавр».

«Считается, что победа в номинации "Лучший документальный фильм" на церемонии British Independent Film Awards предшествует присуждению премии Британской киноакадемии, поэтому, по-моему, нам очень повезло», – сказал сценарист и исполнительный продюсер фильма Маниш Панди в интервью Адаму Куперу.

В тот же вечер фильм получил еще одну награду: на традиционной церемонии вручения призов журнала Autosport его создатели были премированы за творческий и инновационный подход.

«Конечно, Айртон Сенна был очень сложной личностью, и мы хотели показать зрителям, что гонки – очень человечный спорт, а не просто борьба нескольких машин, которые наматывают круги по трассе. Именно это показал и Сенна всей своей жизнью и карьерой – в этом его заслуга», – сказал Панди, получая награду из рук Кристиана Хорнера.

К сожалению, фильм, завоевавший широкую популярность у зрителей разных стран, не был включен в шорт-лист Американской киноакадемии.

«Конечно, мы разочарованы, что не сможем побороться за Oscar, но это был всего лишь первый этап голосования, а члены Киноакадемии еще не голосовали. Я расстроен, поскольку считаю, что если бы участников голосования было больше, у нас появился бы реальный шанс быть номинированными на Оскар».

«Сенна» собрал множество наград, в частности, призы зрительских симпатий в номинации «Лучший документальный фильм» на престижном кинофестивале Sundance, а также в номинации «Лучший иностранный фильм» на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Кроме того, картина была номинирована в четырех категориях на фестивале документальных фильмов Cinema Eye Honours, а также претендовала на Премию фонда Гриерсона в номинации «Лучший документальный фильм».

Интерес к картине не угасает, но Панди уже вовсю работает над новым проектом – это фильм с рабочим названием La Scuderia, повествующий о Майке Хоторне и Питере Коллинзе.

«Надеюсь на следующей неделе закончить новый сценарий – я работаю над ним уже два с половиной года, – сказал Панди в интервью Autosport. – В отличие от «Сенны», это будет драма. Рабочее название новой картины – La Scuderia. На Гран При Абу-Даби я встречался с Пьеро Феррари и очень долго его убеждал, что у нас должен получиться очень интересный рассказ.

Меня поразили всего две истории в автоспорте: судьба Айртона Сенны, поскольку я вырос на гонках с его участием, и отношения Хоторна и Коллинза, ведь я совсем ничего о них не знал. Они оба погибли еще до моего рождения, поэтому я гораздо больше волнуюсь, работая над новой лентой: это будет уже художественный фильм. У меня пока нет финансирования, но кажется, средства будут найдены. Призы, которые получил фильм о Сенне, мне помогут, и, думаю, у нас все получится».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости