US F1 просит о пропуске четырёх Гран При

Кен Андерсон

Больше года прошло после заявления о создании американской команды US F1, но идея, которая не казалась утопической только благодаря искреннему оптимизму её авторов, может провалиться из-за финансовых и организационных проблем.

Спонсоров и поставщиков из США всегда тепло принимали в Формуле 1, особенно когда в чемпионате присутствовали крупные автопроизводители, но интерес со стороны американской публики невелик – давно нет американских гонщиков, этапов, крупнейших компаний, вероятно, не будет и американской команды. Ещё есть шанс, что Берни Экклстоун и FIA пойдут на беспрецедентные меры для её спасения, но многие считают, что это лишь отсрочит конец US F1.

«Мы работаем с FIA, чтобы разъяснить, сколько гонок команда может пропустить в чемпионате», заявил в пятницу Кен Андерсон журналистам New York Times. По его словам подписанный Договор Согласия позволяет командам пропустить три этапа, но 10 февраля федерация заявила, что каждая команда, зарегистрированная для участия в чемпионате, обязана принять участие во всех Гран При и отказ от участия хотя бы в одном этапе считается нарушением положения Договора Согласия и регламента FIA.

В US F1 хотели бы пропустить не три, а четыре первых гонки, чтобы выйти на старт Гран При Испании в Барселоне, а до этого решить финансовые проблемы. Андерсон рассчитывает на поддержку FIA, ведь при подаче заявок речь шла о фиксированном бюджете, серьёзных компенсационных выплатах со стороны FOM и технических послаблениях.

Летом US F1 была одним из козырей Макса Мосли в противостоянии с FOTA, когда нужно было доказать состоятельность Формулы 1 в случае ухода сильнейших команд, но идея с ограничением бюджета провалилась, разработанный командой бизнес-план не сработал и US F1 начала терять спонсоров. В конце января сотрудники получили зарплату, но сейчас нет средств на окончание работ с машиной, оплату моторов Cosworth и услуг других поставщиков.

«Мы не уходим, как многие думают. Ждите новостей», сообщила команда в официальном миниблоге, хотя очень вероятно, что это могут быть новости о закрытии проекта…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё