Берни, команды и альтернативный чемпионат

Как мы уже рассказывали, вчера в Монреале Берни Экклстоун собирал руководителей команд Формулы 1 и обсуждал с ними будущий Договор Согласия, необходимость подписания которого назрела уже давно.

Сегодня лондонская The Daily Telegraph сообщила некоторые подробности вчерашней дискуссии: оказывается, Экклстоун предложил командам подумать о создании альтернативного чемпионата, независимого от FIA. С точки зрения главного коммерческого босса Формулы 1, это единственный выход из ситуации, которая сложилась после недавнего заседания Генеральной Ассамблеи FIA, поддержавшей оскандалившегося президента федерации Макса Мосли.

Идея радикальная, но она не так нереальна, как может показаться на первый взгляд. После вчерашней встречи, проходившей, разумеется, за закрытыми дверями, руководитель одной из команд, пожелавший остаться неназванным, сказал: «Автоконцерны поставляют машины, нанимают гонщиков и приглашают спонсоров. У Берни контракты с трассами и телекомпаниями. Ведь Мосли – не более чем рефери. FIA просто свистит в свисток».

Как пишет Telegraph, единственное, что не смогут забрать с собой Экклстоун и команды – это саму вывеску «Формула 1».

Из истории мы помним, что идея создания альтернативной гоночной серии не нова: в свое время автоконцерны объединились в ассоциацию (GPMA), угрожая выходом из Формулы 1 и собираясь организовать собственный чемпионат. Но тогда противоречия носили прежде всего экономический характер, а Мосли и Экклстоун были союзниками. Теперь же ситуации изменилась.

Пока складывается впечатление, что компромисс невозможен, поскольку Мосли не собирается покидать свой пост, а это главное условие, которое выдвигает и Берни, и команды. Если они задумают осуществить свой план, Мосли останется во главе организации, которая будет заниматься лишь проблемами дорожной безопасности и экологическими проектами.

Текст: . Источник: The Daily Telegraph
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости