Четверо гонщиков претендуют на суперлицензию

Антонио Джовинацци, Пьер Гасли и Сергей Сироткин

В Монце Фелипе Масса заявил о завершении карьеры в Формуле 1, что добавило активности рынку пилотов. И хотя в Williams пока не говорят, кто заменит бразильца, ходят слухи, что это будет молодой канадец Лэнс Стролл.

Для дебюта гонщик должен получить суперлицензию, выполнив формальные требования: возраст старше 18 лет, наличие водительских прав, сданный экзамен на знание спортивного регламента, двухлетний опыт выступлений в младших сериях, 300 километров дистанции за рулем Формулы 1 – и 40 баллов за результаты в младших сериях.

У четырех молодых пилотов хороший шанс дебютировать в Формуле 1 в 2017-м: у Сергея Сироткина, Лэнса Стролла, Антонио Джовинацци и Пьера Гасли. Из этой четверки нужное число баллов для суперлицензии есть только у Сироткина – 42. Если россиянин закончит сезон в GP2 на четвертой строчке, которую занимает сейчас, он наберет 60 баллов. Если Лэнс Стролл выиграет титул в Формуле 3, он тоже получит 60 баллов.

Почти гарантировал суперлицензию участник молодежной программы Red Bull Пьер Гасли. У французского гонщика уже 39 баллов, и он лидирует в личном зачёте GP2 – в случае победы у него будет 79 баллов.

Антонио Джовинацци в данный момент занимает второе место в GP2, у него на счету уже 36 баллов благодаря успешным выступлениям в Формуле 3 в прошлых сезонах. Если он закончит сезон в GP2 на второй позиции, наберёт в сумме 66 баллов.

Гонщик Возраст Позиция в чемпионате Участие в тестах Ф1 Баллы Возможные баллы
Сироткин 21 4-й в GP2 Да 42 60
Стролл 17 1-й в Ф3 Да 20 60
Джовинацци 22 2-й в GP2 Нет 36 66
Гасли 20 1-й в GP2 Да 39 79

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости