Формула 1 на пороге смены поколений

Ещё в 2014 году Эстебан Окон и Макс Ферстаппен были дебютантами Формулы 3

В Формуле 1 начался процесс смены поколений, и в составе участников чемпионата мира постепенно будут появляться всё новые лица. В дни гоночного уик-энда в Монце Фелипе Масса объявил о намерении завершить карьеру, а Дженсон Баттон собирается пропустить следующий сезон, что открывает вакансии в McLaren и Williams.

Чемпиона мира 2009 года заменит Стоффель Вандорн, тогда как на вакансию в Williams может быть несколько претендентов – среди них пока ещё 17-летний канадец Лэнс Стролл, без пяти минут чемпион европейской Формулы 3, что позволит ему рассчитывать на суперлицензию FIA. Впрочем, нельзя исключать, что в Гроуве предпочтут более опытного Фелипе Насра, который может перейти в британскую команду из Sauber, тем более что основательную финансовую поддержку ему оказывает Banco do Brasil.

У 18-летнего Шарля Леклера есть шансы завоевать титул в серии GP3, что также даёт право на получение суперлицензии, и поговаривают, что в 2017 году он может стать новым напарником Романа Грожана, заменив Эстебана Гутьерреса. 19-летний Эстебан Окон уже только что дебютировал в Формуле 1, присоединившись в Manor к другому талантливому новичку чемпионата, Паскалю Верляйну, участнику молодёжной программы Mercedes.

«Если помните, ещё недавно мы жаловались на то, что в Формуле 1 слишком много рента-драйверов, хотя некоторые из них выступали неплохо, так что ещё вопрос, справедливы ли были те упрёки, или нет, – заявил Тото Вольфф, директор Mercedes Motorsport. – Но теперь приходит новое, очень интересное поколение гонщиков.

Вандорн – вообще исключительный случай, если вспомнить, насколько уверенно в прошлом году он выиграл титул в GP2, такого в истории этой серии ещё не было. Есть Эстебан Окон, чья карьера пока развивается безупречно, он перешёл из Формулы Renault в европейскую Ф3, в первый же сезон выиграл титул, затем дебютировал в GP3 и вновь сразу стал чемпионом – это впечатляющие достижения.

Что касается Паскаля Верляйна, то он стал самым молодым победителем серии DTM за всю её историю и заслужил право выступать в Формуле 1. Ну и Макс Ферстаппен, которого уже, пожалуй, не считают юниором, поскольку он выступает в чемпионате мира второй сезон. Это уже четыре гонщика, которые пришли в Ф1 исключительно благодаря своим успехам – по-моему, это здорово.

Возможно, на наших глазах происходит смена поколений, у некоторых из этих парней отличный потенциал, и в будущем они станут суперзвёздами».

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости