Сироткин: Мазепину нужно срочно отыгрывать отставание

Сергей Сироткин, фото из Instagram гонщика

Сергей Сироткин, гонщик программы SMP Racing, в интервью F1News.ru прокомментировал выступления своих молодых коллег в Формуле 3 и Формуле 2, а также высказал своё мнение о дебюте Никиты Мазепина в Haas F1.

Вопрос: Что вы думаете о выступлениях ваших молодых коллег, гонщиках SMP Racing, которые сейчас сражаются в Ф3 и Ф2? Роберт Шварцман не лучшим образом начал сезон, у Александра Смоляра тоже были сложности в Барселоне, хотя ему уже удалось выиграть гонку
Сергей Сироткин: Если говорить о Роберте, то действительно, начало сезона, к сожалению, было не самым впечатляющим, не таким, как бы нам всем хотелось. Но посмотрим, в Бахрейне был только первый этап, и впереди ещё много гонок. Мы помним, что в прошлом году Мик Шумахер вообще только с середины сезона начал штамповать победы и в итоге сумел выиграть титул.

Всё ещё впереди, и главное сейчас – продолжать работать, что Роберт и делает. Работать, концентрироваться на себе, не давать обстоятельствам влезать в голову и мешать. А мы, конечно, во всех отношениях его поддерживаем.

Что касается Смоляра, то он, на самом деле, начал сезон неплохо. Хотя был ряд неудач, но если смотреть глобально, то прогресс более чем очевиден. Я думаю, Александру по силам бороться за попадание в Топ-3, что будет достойным результатом. Естественно, ему мы тоже желаем максимальных успехов и поддерживаем его везде, где можем.

Вопрос: Конечно, российские болельщики также следят за тем, как начинает свою карьеру в Формуле 1 Никита Мазепин. Как вы с профессиональной точки зрения оцениваете его результаты, только ли с машиной Haas F1 связаны проблемы?
Сергей Сироткин: Безусловно, Никита в непростой ситуации. Она осложнялась ещё и тем, что из-за всей этой шумихи, которую как всегда раздули из ничего, он начинал сезон не в самой комфортной обстановке. Не знаю, насколько она сказывается сейчас, но ему нужно срочно прибавлять, отыгрывать отставание от напарника и доказывать критикам уже своими результатами. Ничем другим сейчас уже никого не убедишь.

Вопрос: Вы прекрасно знаете, чем отличается техника Ф2 от машин Ф1, причём машин не лучших – ваш опыт в Williams тоже был не самым радостным. Всё-таки чем может объясняться то, что Никита, который боролся за победы в молодёжном чемпионате, столкнулся с такими сложностями в Haas?
Сергей Сироткин: Возможно, целым рядом факторов. Как бы машины Ф2 и Ф1 ни были в чём-то похожи, на самом деле, подходы к работе достаточно разные. Всё-таки в Ф2 непосредственное влияние гонщика, его пилотаж, чуть больше, чем в Ф1.

Из молодёжных серий в Формулу 1 переходят лучшие гонщики, но в итоге высоких результатов добиваются те, кто может вместе с командой найти для себя какую-то комфортную нишу, кому удаётся найти подход к настройкам машины, к работе с резиной, к ряду других моментов, связанных со взаимодействием с командой. В итоге не всегда выигрывают самые быстрые, а те, у кого получается вместе с командой выстроить для себя некую систему, позволяющую работать максимально эффективно.

Если сравнивать результаты напарников, то зачастую разница по времени бывает намного больше, чем разница в их опыте и подготовке. Если мы посадим гонщиков за стол и попросим карандашом нарисовать траектории – уверяю, все они нарисуют примерно одно и то же. Но когда на реальной трассе надо собрать воедино хороший круг с учётом всех возможных факторов, то сразу видно, кто лучше, а кто хуже.

Вопрос: Как развивается ваш проект, академия картинга? Судя по вашей активности в социальных сетях, что-то уже начинает получаться, несмотря на все сложности, связанные с нынешним периодом?
Сергей Сироткин: На самом деле, очень многое получается, и получается здорово, я это говорю искренне и с большой гордостью. Времена действительно трудные, но и в такие времена, если правильно к ним подойти, можно найти что-то хорошее. В каком-то плане так сделали и мы.

Мы не просто школа картинга, мы пропагандируем системный подход, у нас выстроена целая цепочка от первых шагов, которые делает начинающий гонщик, до попадания в профессиональный спорт. В сочетании с программами SMP Racing это действительно начинает занимать своего рода нишу, этого так не хватало в стране.

Вопрос: Можете назвать пару имён наиболее перспективных ребят, которые, и вы это уже видите, вскоре сделают следующие шаги в профессиональной карьере и выйдут на международный уровень?
Сергей Сироткин: На самом деле, никого не хочется выделять, просто скажу, что есть ученики, которые уже сейчас показывают хорошие результаты, но мы пока ещё в начале долгого пути. Но есть два-три действительно талантливых ученика, мы это видим и со своей стороны делаем всё возможное, чтоб их талант развивался дальше максимально продуктивно.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости