Фелипе Масса объявил о завершении карьеры

Пресс-конференция Фелипе Массы

На специальной пресс-конференции в четверг в Монце Фелипе Масса объявил о завершении карьеры в Формуле 1 после окончания сезона.

Фелипе выступает в Формуле 1 с 2002 года – в составах Sauber, Ferrari и Williams бразилец провёл 242 Гран При – и проведёт ещё восемь, завершив карьеру круглой цифрой. Масса одержал 11 побед – все в составе Ferrari.

Фелипе Масса: «Сейчас я больше волнуюсь, чем на старте гонки. После 27 лет гоночной карьеры, которая началась в картинге, после пятнадцати лет в Формуле 1 я объявляю о том, что этот сезон будет последним в этом чемпионате. Но впереди ещё восемь Гран При, от которых я хочу получить максимум удовольствия.

Я принял решение несколько месяцев назад, и не вёл переговоров с другими командами, кроме Williams, о выступлении в 2017-м. Когда в этот период я говорил, что хочу остаться, я не лгал, но это было не совсем так. Я просто хотел дождаться момента, который всем запомнится. Честно говоря, я думал об уходе в отставку и три года назад, но сейчас принять решение оказалось непросто. Но приняв его, я почувствовал облегчение.

Пресс-конференция Фелипе Массы и Клэр Уильямс

Я решил сделать это заявление в Монце, поскольку десять лет назад Михаэль Шумахер здесь же объявил о своей отставке. Тогда для меня единственной возможностью остаться в команде был его уход, и он принял такое решение. Италия – вторая страна, которую я люблю после Бразилии. Для меня это особое место.

Я хочу поблагодарить своих близких, свою жену и отца, всю семью, моего менеджера Николя и всех людей, которые поддерживали меня по ходу карьеры. Я благодарен Богу за то, что получил этот шанс, за то, что он защищал меня. Огромное спасибо всем, с кем я работал за эти годы. Каждая команда, за которую я выступал – и не только в Формуле 1– заняла место в моём сердце.

У меня множество приятных воспоминаний за эти годы, я благодарен всем командам, в которых прошла моя карьера, за то, что они помогли мне добиться этого. Моя карьера продолжалась дольше, чем я ожидал, и я горжусь своими достижениями.

Наконец, это большая честь – завершить свою карьеру в команде Williams. Воскресный день в Абу-Даби, когда я стартую в 250-м и последнем Гран При в карьере, будет невероятно эмоциональным».

Клэр Уильямс: «Для нас было удовольствием работать с Фелипе три последних сезона, нам грустно видеть, как он уходит. Он пришел к нам во времена огромных перемен, его опыт, талант и энтузиазм стали важным фактором в переменах, произошедших в команде. Все, кто знаком с Фелипе, знают, что он теплый и заботливый человек с яркой индивидуальностью. Он многое сделал для спорта за многие годы, и я думаю, что каждая команда, которая имела удовольствие работать с ним, сильно привязана к нему.

Я знаю, что для Фелипе это было непросто, но все мы уважаем его решение завершить карьеру в Формуле 1 в конце этого сезона. От имени всей команды я хочу поблагодарить его за напряженную работу на протяжении трех последних лет, мы желаем ему удачи в будущем. Он всегда будет членом семьи Williams, мы надеемся, что он всегда будет чувствовать себя желанным гостем в нашей команде».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости