Вернь хочет в Red Bull, но не против остаться в Toro Rosso

Жан-Эрик Вернь

Жан-Эрик Вернь, также, как Кими Райкконен и Даниэль Риккардо, может считаться одним из кандидатов на замещение вакансии, которая откроется в Red Bull после ухода Марка Уэббера. В интервью официальному сайту чемпионата молодой французский гонщик анализирует свою ситуацию в Toro Rosso и рассуждает о перспективах на следующий год.

Вопрос: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер намекнул, что кандидатов на место будет трое – оба гонщика Toro Rosso и Кими Райкконен. Что бы вы посоветовали команде, какой выбор сделать?
Жан-Эрик Вернь: Разумеется, я бы посоветовал взять меня!

Вопрос: Исходя из каких соображений?
Жан-Эрик Вернь: Потому что я справился с задачей, оправдав общие ожидания. Я быстрый гонщик и способен выигрывать чемпионаты. Думаю, я не раз демонстрировал, что мне многое по силам, и продолжаю прогрессировать. С прошлого года я заметно прибавил и чувствую, что каждую следующую гонку провожу все лучше.

Вопрос: Вам не кажется, что возможность перейти в Red Bull Racing появилась слишком рано? По крайней мере, слишком рано по ходу сезона?
Жан-Эрик Вернь: Меня этот момент времени вполне устраивает. В Формуле 1 ты должен очень быстро показать свои возможности. Это надо сделать сразу, как только ты сел за руль машины Ф1. Но если честно, я не слишком много думаю о возможности перейти в Red Bull Racing. Не хочется отвлекаться. В настоящий момент я гонщик Toro Rosso и хочу добиться хороших результатов вместе с этой командой.

Вопрос: Но если вам позвонят из Red Bull Racing, разумеется, вы будете готовы…
Жан-Эрик Вернь: Разумеется.

Вопрос: Если же выберут Райкконена, это будет уже совсем другое дело. Но если речь пойдет о выборе между вами и Даниэлем, то решение, видимо, будет зависеть от того прогресса, которого вы добьетесь в ближайшем будущем. Значит, в оставшихся гонках сезона между вами начнется настоящая война?
Жан-Эрик Вернь: Война – вероятно, слишком сильное слово, но, конечно, ты всегда стремишься опередить напарника, так что в этом смысле ничего не изменится.

Вопрос: Но речь не об очках. Наградой победителю будет место в Red Bull. Разве это не меняет дело, причем, полностью?
Жан-Эрик Вернь: Того, кто так думает, скорее всего, ждет провал.

Вопрос: Но для кого-то это может означать место в Red Bull Racing, а кому-то придется уйти, если в Toro Rosso продолжат свою политику оставлять молодых гонщиков только на два сезона?
Жан-Эрик Вернь: Я себе не задаю таких вопросов. Сейчас я выступаю за Toro Rosso, и то, как мы справляемся с работой, устраивает команду. В следующем году будет новая машина. Не знаю. Пока я каждую гонку рассматриваю в отдельности и не хочу отвлекаться на другие вопросы.

Вопрос: Каждый хороший результат любого из гонщиков Toro Rosso должен снижать шансы его напарника. Как вы собираетесь с этим справляться?
Жан-Эрик Вернь: Я не обращаю на это внимания. Риккардо может показать хороший результат. В Сильверстоуне у меня взорвалась шина – не случись этого, я бы тоже показал хороший результат. От этого не меняется ни моя жизнь, ни моя карьера. Все это понимают, и команда знает, на что я способен. Я выступаю в гонках для себя, а не для кого-то другого. Вот так.

Вопрос: Значит, ситуация вам не кажется сложной?
Жан-Эрик Вернь: Нет, потому что я об этом не думаю. Конечно, я бы хотел выступать в Red Bull Racing, поскольку у этой команды лучшие машины, а гонщик всегда хочет получить самую лучшую машину. Но я не думаю о следующем годе. Я думаю о том, что происходит здесь и сейчас, и хочу как можно лучше справиться со своей работой. А там посмотрим, как все будет складываться.

Вопрос: Машина Toro Rosso здорово прибавила в скорости по сравнению с прошлым сезоном. Вы можете сказать, что максимально используете ее возможности?
Жан-Эрик Вернь: Конечно, всегда проще, когда у тебя хорошая машина. Она всегда помогает произвести хорошее впечатление, хотя сам по себе результат – вещь относительная. Ты можешь провести фантастическую гонку на не слишком быстрой машине, финишировав 15-м. Приложив те же самые усилия за рулем отличной машины, ты можешь подняться на подиум. Такова реальность.

Вопрос: Руководитель Toro Rosso Франц Тост – очень хороший наставник молодых гонщиков. Он ведет с вами разговоры о возможном повороте в вашей карьере?
Жан-Эрик Вернь: Мы много общаемся. У нас по-настоящему хорошие отношения. Ему бы хотелось, чтобы я остался в команде, если не удастся перейти в Red Bull, да я и сам не против остаться, поскольку Toro Rosso очень быстро прогрессирует.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата