Жан-Эрик Вернь: Знание трассы не дает преимущества

Жан-Эрик Вернь

Пилот Toro Rosso Жан-Эрик Вернь рассказал о целях команды на Гран При Испании, а также о том, чем он занимался во время трехнедельного перерыва между гонками…

Вопрос: После этапа в Бахрейне прошло много времени, впереди Гран При Испании. Уверен, у вас было много дел. Чем вы занимались после гонки на Сахире?
Жан-Эрик Вернь: Да, я был очень занят, но эти дела были не особенно важными. Я ездил на трехдневные тесты в Муджелло – они прошли вполне успешно, поэтому надеюсь, нам удастся прибавить в Барселоне, а машина окажется быстра на каталонской трассе. Постучу по дереву.

В этот уик-энд я был на первом этапе Мировой серии Renault на автодроме Арагон, где вместе с Red Bull участвовал в гоночном шоу. Я пилотировал RB6 – это было здорово! Впервые в Формуле 1 я дымил резиной, развлекая огромную толпу зрителей. Мне понравилось!

Вопрос: После перехода в Формулу 1 было ли странно возвращаться в Мировую серию Renault, в которой вы выступали прежде?
Жан-Эрик Вернь: Это было очень приятно. Я выступал в этом чемпионате в последние годы, со всеми хорошо знаком. Выступая в младшей серии, вы мечтаете оказаться в Формуле 1, поэтому, вернувшись на этап Мировой серии за рулём Формулы 1, я испытывал странные, но очень приятные чувства.

Затем я провел один день дома: я немного тренировался и гонялся на карте...

Вопрос: Вы занимаетесь картингом на трассе, которая принадлежит вашим родителям? Зовете ли вы друзей на гонку?
Жан-Эрик Вернь: Иногда я пилотирую в одиночестве, но на этот раз гонялся с одним из своих лучших друзей – он тоже гонщик, так что было здорово. Карты одинаковые, поэтому мы смогли прессинговать друг друга.

Вопрос: Полагаю, в Барселоне вам будут часто напоминать о том, что вы впервые в сезоне оказались на знакомой трассе, хотя для вас это, наверняка, имеет меньшее значение. Что вы чувствуете, отправляясь на знакомую трассу: дает ли вам преимущество знание конфигурации?
Жан-Эрик Вернь: Я не думаю, что это дает большое преимущество. В первых четырех Гран При я выступал на незнакомых автодромах, но в первой же сессии быстро входил в ритм: мне было комфортно за рулем. Не думаю, что впервые оказавшись на трассе, вы можете столкнуться с какими-то проблемами. Обычно вы уже знаете её конфигурацию по работе на симуляторе. Посмотрим, повлияет ли это на результат, но я так не считаю.

Вопрос: Вы уже выступали на Каталунье в младших сериях, что вспоминаете?
Жан-Эрик Вернь: Да, я много здесь гонялся, но не могу сказать, что с этой трассой у меня связаны хорошие воспоминания. Здесь я проиграл титул в Мировой серии Renault, хотя был очень быстр и должен был выиграть гонку. Я постараюсь изменить своё отношение к этому автодрому.

Вопрос: Наверное, невозможно спрогнозировать результат гонки, но как вы считаете, подойдет ли трасса вашей машине?
Жан-Эрик Вернь: Конечно, мы постарались протестировать новинки в Муджелло, но у нас осталось несколько неопробованных новых деталей. Вопрос в том, сможем ли мы добиться большего прогресса, чем другие команды, и если да, то насколько серьезным он окажется. Все станет ясно в этот уик-энд. Неизвестно, на какой результат мы сможем рассчитывать, но надеюсь, всё это поможет нам пробиться в финал квалификации и заработать несколько очков. Такова цель.

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso