Фернандо Алонсо о предстоящем Гран При Испании

Фернандо Алонсо

Накануне гоночного уик-энда в Барселоне, который открывает европейскую фазу сезона, Фернандо Алонсо ответил на несколько вопросов пресс-службы Ferrari…

Вопрос: Что для вас значит – выступать в Испании?
Фернандо Алонсо: Гонки в Испании для меня – особые события, они проходят два раза в год, в Барселоне и в Валенсии, и выступления на этих трассах доставляют мне огромное удовольствие.

Ты чувствуешь поддержку не только болельщиков на трибунах, но и всей страны – когда прибываешь в аэропорт или отель, когда смотришь новости по ТВ. Любой испанский гоночный уик-энд привлекает огромное внимание, все желают тебе успеха, и это очень приятно.

Вопрос: Насколько для вас важна поддержка испанских болельщиков?
Фернандо Алонсо: Конечно, важна. Ты чувствуешь эту страсть, все эти эмоции, понимаешь, что они адресованы тебе и твоей команде, и стараешься в свою очередь получше подготовиться к гонке, подготовить машину, найти нужные настройки. В этот уик-энд ты выкладываешься на 101%.

Думаю, в домашней гонке мне удается проехать круг чуть быстрее, чем обычно, в том числе и потому, что вся подготовка проходит более тщательно.

Вопрос: Когда выезжаете на трассу, вы сразу замечаете поддержку трибун?
Фернандо Алонсо: Да, энтузиазм и поддержка болельщиков ощущается сразу. На тренировках на круге выезда из боксов или на круге возвращения есть немного времени, чтобы расслабиться, поэтому я приветствую публику, машу рукой, проезжая мимо трибун, украшенных бесчисленными флагами. И, конечно, после финиша происходит то же самое: люди рады тебе, вне зависимости от результата.

Программа гоночного уик-энда весьма разнообразна, публике это нравится, у нее хорошее настроение, многие впервые видят Формулу 1 с трибун, а не по ТВ, и мы делимся эмоциями друг с другом.

Вопрос: Вам уже доводилось выигрывать Гран При Испании у себя на родине, но вы побеждали и в Монце, на родине Ferrari. Вы можете сравнить эти две победы?
Фернандо Алонсо: Думаю, да. В обоих случаях успех на этих двух трассах приносит целую бурю эмоций, и с этим ничто не сравнится. Победа в Барселоне в 2006-м году, пожалуй, запомнилась больше всего. Было очень приятно видеть эти счастливые лица после всех стрессов, которые сопровождают уик-энд.

В Монце ощущения такие же: тебе передается страсть болельщиков Ferrari, и победа в Гран При Италии наполняет тебя гордостью. Но если сравнивать Барселону и Монцу, то на родине я чувствую более сильные эмоции, видя испанские флаги и чувствуя поддержку своей публики.

В истории испанского автоспорта было не так много гонщиков, кому удавалось выигрывать Гран При, подниматься на подиум, и все наши болельщики по-настоящему меня поддерживают. На моем шлеме нарисован испанский флаг, и я очень горжусь тем, что представляю мою страну в разных странах мира.

Вопрос: Мы говорили о приятной стороне популярности, но приходится ли за это расплачиваться?
Фернандо Алонсо: Конечно, в какой-то мере ты всегда платишь определенную цену, когда гонки проходят в твоей стране: здесь сильнее стресс и сложно расслабиться. Постоянно надо участвовать в фотосессиях, раздавать автографы, встречаться со спонсорами в паддоке и с болельщиками за его пределами. Так что этот уик-энд всегда проходит более напряженно, но мы стараемся справляться со стрессами.

В этом году я начал активно пользоваться социальными сетями, Twitter, Facebook, веду свой сайт, благодаря чему мы с публикой стали немного ближе друг к другу. Люди не так уж много знают о том, что происходит внутри Формулы 1, о том, как проходят наши будни, как мы готовимся к гонкам. Думаю, если болельщики захотят, они смогут за всем этим следить. Раньше я не делился подобной информацией, но теперь делаю это с удовольствием.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari