Алонсо отвечает на вопросы болельщиков – часть третья

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо на своем официальном сайте опубликовал третью часть ответов на вопросы болельщиков, заданные через Twitter и Facebook…

Вопрос: Помню, раньше вы выступали с Антонио Гарсиа. В то время поединки на трассе были более благородными?
Фернандо Алонсо: Вы всегда стараетесь использовать в борьбе все доступные средства, но в детском автоспорте правила более жесткие, вас могут быстро дисквалифицировать и запретить выступать в оставшиеся дни уик-энда. Мне повезло, что в Астурии и Испании были очень строгие гоночные директора: они требовали уважения к остальным гонщикам, а это чрезвычайно важно в картинге и младших гоночных сериях.

Вопрос: Какие вещи вы коллекционировали по ходу карьеры?
Фернандо Алонсо: Я собираю шлемы всех гонщиков на стартовой решетке. У меня практически полная коллекция, хотя в ней не хватает нескольких экземпляров.

Вопрос: Сколько комбинезонов и пар обуви вы привозите на трассу?
Фернандо Алонсо: Восемь комбинезонов, пять пар обуви, пять пар перчаток и четыре или пять шлемов на каждую гонку. Конечно, не все из них используются, обычно всего этого мне хватает на несколько гонок. Должен сказать, что за год я использую 14-15 комбинезонов, 10 пар обуви, 15-20 пар перчаток, 11-12 шлемов. Обувь и перчатки обычно предоставляют спонсоры, а затем они выставляются на аукцион или хранятся в музее Ferrari. Как я уже сказал, в конце сезона я часто меняюсь шлемами с другими гонщиками. В моей коллекции есть шлемы практически всех пилотов, с которыми я выступал.

Вопрос: Мы редко видим, что вы даете интервью перед стартом. В такой момент вы предпочитаете находиться в одиночестве?
Фернандо Алонсо: Перед стартом каждой гонки я даю, как правило, два или три комментария для испанского телевидения. Вы правы, в эти моменты лучше меньше быть на публике, чтобы сосредоточиться на гонке.

Вопрос: Запрещено ли гонщикам заниматься опасными видами спорта? Даже если вы в отпуске?
Фернандо Алонсо: Нет, нам ничего не запрещено, но нужно опираться на здравый смысл и избегать ненужного риска, как по ходу сезона, так и в свободное время.

Вопрос: Вы когда-либо испытывали страх на месте пассажира в машине?
Фернандо Алонсо: Если я нахожусь рядом с другим гонщиком - нет, ведь он действует так же, как и я. Рядом с другим человеком такое иногда случается, ведь вы не знаете, насколько водитель способен контролировать ситуацию.

Вопрос: Вы предпочитаете садиться на заднее сиденье? Когда вы пассажир, вы даете советы водителю?
Фернандо Алонсо: Никогда. Я предпочитаю молчать. Если водитель соблюдает правила и скоростной режим, я ничего не скажу…

Вопрос: Вы много путешествовали по Испании? Есть ли какие-нибудь крупные города, в которых вы еще не были (Севилья, Гранада, Сантандер и другие)?
Фернандо Алонсо: Я не знаком практически ни с одним из них! Я был практически во всех крупных городах по работе. Обычно это аэропорт, гостиница, рекламное мероприятие или гонка, после которой снова надо отправляться в путь, так что я не могу сказать, что знаю все эти города.

Вопрос: Что у вас лучше всего получалось из конструктора Lego?
Фернандо Алонсо: Не так давно я построил Ferrari из Lego для нескольких фотографий со спонсором…

Вопрос: Сложно ли пилотировать обычный автомобиль после машины Формулы 1, если это не Ferrari?
Фернандо Алонсо: Совершенно несложно. Выплеснув адреналин на трассе, я весьма осторожен за рулем.

Текст: . Источник: официальный сайт Фернандо Алонсо