Нико Росберг: Пора сделать следующий шаг

Нико Росберг и Мика Хаккинен (слева) дают интервью в Давосе

Мы писали, что Нико Росберг приглашён в Давос на Всемирный экономический форум. В пятницу вместе с Микой Хаккиненом он там выступал, поделившись опытом психологической подготовки в ходе борьбы за титул. После этого в интервью пресс-службе форума действующий чемпион мира рассказал о своих впечатлениях и планах на будущее.

Вопрос: Вы впервые выступали в Давосе – что можете сказать об этом опыте?
Нико Росберг: Было очень интересно, хотелось о многом рассказать, и я участвовал в дискуссии вместе с Микой Хаккиненом, ещё одним чемпионом мира и кумиром моего детства. Я помню, как почти двадцать лет назад смотрел гонки по ТВ и не мог усидеть на месте, потому что нервничал, ведь мне хотелось, чтобы он одолел Михаэля Шумахера в борьбе за титул. И для меня большая честь выступать в Давосе вместе с ним.

Вопрос: Вы, как и другие гонщики Формулы 1, начинали карьеру в весьма юном возрасте, вам сразу пришлось привыкать работать в условиях колоссального прессинга. Вероятно, о психологической стойкости и умении быстро реагировать на изменяющиеся внешние обстоятельства вы и говорили с представителями крупного бизнеса?
Нико Росберг: Да, было интересно поделиться каким-то своим опытом, рассказать о том, что и как мы делали, ведь Формула 1 – действительно вершина автоспорта.

Вопрос: Но теперь вы завершили карьеру, причём весьма неожиданно. Вам задавали вопросы на эту тему?
Нико Росберг: Да, похоже, эта новость произвела едва ли не больший эффект на всех, чем мой чемпионский титул! Но я действительно поступил так по велению сердца, поскольку, став чемпионом мира, достиг главной цели, к которой стремился с 10-летнего возраста. Я считаю, что добился всего, чего хотел. И потом, уйти на вершине успеха – это же здорово!

Вопрос: Чем вы собираетесь заняться теперь? Уже известно, что вы будете выполнять роль посла бренда Mercedes – к чему это обязывает?
Нико Росберг: Здесь всё просто. Я по-прежнему буду иметь отношение к автоспорту, буду представлять Mercedes и нашу команду, но однозначно, что я также собираюсь найти себе применение и в других сферах. Неделя в Давосе в этом смысле была очень полезной – больше нигде в мире не встретишь сразу столько интересных и влиятельных людей. Для меня это очень важно. Достаточно буквально пять минут прогуляться по улице, и происходит очередная встреча, завязывается очередная беседа, после которой перед тобой может открыться какая-то привлекательная возможность.

Вопрос: Вы собираетесь в будущем выполнять ещё какую-то роль в команде Mercedes AMG, а не только представлять штутгартскую марку?
Нико Росберг: Об этом рано говорить. Пока я продолжу помогать команде в работе с деловыми партнёрами, со спонсорами, а там посмотрим, как всё будет складываться. Но безусловно, я сохраню связи с Формулой 1, потому что очень люблю этот спорт, и в этом году собираюсь смотреть все гонки. Интересно, кто выиграет чемпионат в этом году? Не сомневаюсь, что Mercedes вновь будет выступать очень уверенно.

Вопрос: Что можете сказать о новом составе команды?
Нико Росберг: Разумеется, Льюиса я знаю очень хорошо, и могу сказать, что это прекрасный гонщик! (смеётся) Моё место в команде занял Валттери Боттас, и не сомневаюсь, что он тоже неплохо справится с делом, хотя легко ему не будет, поскольку Хэмилтон выступает на высочайшем уровне.

Вопрос: Каким вам представляется будущее Формулы 1, ведь меняется не только технический регламент, но также у чемпионата теперь новые хозяева?
Нико Росберг: Судя по мировым рейтингам, Формула 1 остаётся одним из самых популярных видов спорта – так и должно быть. При этом я понимаю, что какие-то аспекты чемпионата нужно совершенствовать – его прежний руководитель, Берни Экклстоун, проделал прекрасную работу, но теперь в Формулу 1 приходят новые американские хозяева, корпорация Liberty Media, и мне кажется, они могут произвести определённые реформы, которые только добавят спорту остроты! В Америке знают толк в шоу-бизнесе – возможно, чемпионату этот опыт не помешает. Посмотрим, как будет меняться ситуация.

Вопрос: Раз вы приехали в Давос, значит, у вас есть интерес к деловым темам. К какой сфере бизнеса вы больше тяготеете?
Нико Росберг: Есть немало аспектов бизнеса, которые меня привлекают, и я намерен заняться их изучением, но, например, я особенно интересуюсь альтернативными источниками энергии, и мы видим, как бурно развивается производство электромобилей. Тем более, теперь я полностью самостоятельно распределяю своё время, ведь в Формуле 1 нам всё время говорили, что мы должны делать. Приятно ощущать эту свободу, и, конечно, теперь у меня больше времени для семьи и для друзей. Позади прекрасный период, когда я занимался гонками, но теперь пора сделать следующий шаг.

Вопрос: Вы уже видели машину Mercedes 2017 года?
Нико Росберг: Да, видел, потому что команда начала заниматься этим проектом довольно давно, в начале прошлого года, и в ноябре уже полным ходом шли исследования в аэродинамической трубе. Так что я во всех подробностях видел масштабную модель и могу сказать, что новая машина должна выглядеть впечатляюще. Думаю, пилотировать её тоже будет интересно, ведь скорости заметно возрастут, а гонщики это любят.

Думаю, в какой-то мере расстановка сил в чемпионате изменится, ведь всем командам пришлось начинать практически с нуля. Я бы сказал, что в Формуле 1 сейчас происходит революция.

Вопрос: Один из болельщиков интересуется, нет ли у вас планов выступать в гонках исторических машин?
Нико Росберг: Однозначно, нет! Я считаю, что это слишком рискованно. Даже если вспомнить 80-е, тот период, когда в Формуле 1 выступал мой отец, то это всё ещё было довольно опасное время, и гонщикам приходилось идти на серьёзный риск. Мне нравятся старые спорткары, я люблю на них кататься, но выступать в гонках на машинах тех лет в мои планы не входит.

Вопрос: А какой у вас любимый дорожный автомобиль?
Нико Росберг: Мой классический Mercedes 70-х годов выпуска, 280 SL Pagoda – прекрасная машина, обожаю на ней ездить. На ней достаточно разогнаться до 80 км/ч, и ты уже чувствуешь, как она работает, как переключаются передачи и всё такое. На современных же автомобилях, чтобы что-то почувствовать, надо разогнаться до 200 км/ч, а это мало где возможно, разве что на немецких автобанах.

Вопрос: Давайте вернёмся к событиям последнего круга Гран При Абу-Даби. Расскажите об ощущениях, которые вы тогда испытывали?
Нико Росберг: Это был один из самых напряжённых моментов моей жизни, ведь к победе в чемпионате я шёл 21 год, но даже на последнем круге мог её упустить, ведь впереди ехал Льюис, который вёл свою игру, пытался меня блокировать, заставить сбросить скорость, чтобы меня смогли опередить соперники, и тогда бы титул мне не достался. И я не знал, как далеко он может зайти – могло произойти всё, что угодно. Только перед финишем, выходя из последнего поворота, я понял, что стал чемпионом. Первое ощущение – словно гора с плеч упала, потому что закончилась эта напряжённая схватка, а через несколько минут я почувствовал радость.

Вопрос: Вы общались с Льюисом после этого?
Нико Росберг: Да, мы несколько раз разговаривали, и кто знает, может, в будущем у нас восстановятся дружеские отношения, почему нет?

Вопрос: Здесь, в Давосе, немало звёзд шоу-бизнеса. Вам не хочется попробовать свои силы в этой сфере?
Нико Росберг: Я открыт для любых предложений. Я знаком со многими хорошими актёрами и ничего не исключаю, но сомневаюсь, что у меня есть артистические способности! (смеётся) Впрочем, я готов принять новый вызов!

Вопрос: Можете вспомнить, какая гонка Формулы 1 начального периода карьеры, до Mercedes, вам была дорога больше всего?
Нико Росберг: Сложный вопрос, ведь это было так давно. Пожалуй, самая первая гонка за Williams, Гран При Бахрейна 2006 года – мне тогда было 20 лет. На самом деле, это одна из лучших гонок в моей карьере, ведь мне удалось с последнего места пробиться на 7-е, опередить многих соперников и проехать самый быстрый круг.

Вопрос: Какие гонки вам бы хотелось видеть в календаре Формулы 1?
Нико Росберг: Гонку в Лас-Вегасе, где мой отец стал чемпионом мира.

Вопрос: Какой совет вы могли бы дать молодым гонщикам, мечтающим пробиться в Формулу 1?
Нико Росберг: Разумеется, чтобы добиться этого, нужна удача, но я бы сказал, что главное – продолжать бороться, хотя вам понадобится не только смелость, но и дисциплина. И если вы действительно заслуживаете места в Формуле 1, то найдутся люди, которые захотят оказать вам поддержку и помочь вам подняться на вершину. Так что никогда не сдавайтесь, продолжайте верить в себя, и вполне возможно, что вам повезёт.

Текст: . Источник: пресс-служба форума