Маркус Эриксон: Sauber на верном пути!

Маркус Эриксон

Из-за финансовых проблем прошлый сезон получился крайне неудачным для Sauber, но команда нашла инвесторов и движется дальше. Маркус Эриксон считает, что в будущем у Sauber неплохие перспективы...

Вопрос: Маркус, вашим напарником станет Паскаль Верляйн. Что вы об этом думаете?
Маркус Эриксон: Это отличная новость для меня и для Sauber. Паскаль – быстрый и уважаемый гонщик, он уже многого достиг. Мы будем мотивировать друг друга и помогать команде прогрессировать.

Вопрос: Как вы оцениваете его потенциал? Ваша цель – его опередить…
Маркус Эриксон: Паскаль завоевал титул в DTM, много лет участвует в молодежной программе Mercedes – судя по всему, в него верят. Разумеется, я хочу его опередить – что же ещё? И я ожидаю, что борьба получится напряженной. Именно это нужно, чтобы быть в отличной форме и добиваться максимальных результатов.

Вопрос: Ваш контракт на 2017 год был подтверждён довольно рано. Вы сочувствуете тем гонщикам, кто до сих пор не знает, будет ли выступать в Формуле 1?
Маркус Эриксон: Конечно. Но это часть спорта. Вокруг много отличных гонщиков, в Формуле 1 действительно не хватает мест, а попасть сюда – заветная мечта любого. Поверьте, на душе гораздо спокойнее, когда вы знаете, что контракт подтвержден – только тогда в межсезонье можно не волноваться!

Вопрос: В середине прошлого сезона Sauber сменила владельцев. Как изменилась команда за это время?
Маркус Эриксон: Серьёзные перемены требуют времени, но во второй половине прошлого сезона мы добились заметного прогресса и хотим продолжать в том же духе. В последние месяцы к команде присоединились отличные специалисты – это тоже сыграло свою роль. Мы движемся в верном направлении. В команде два молодых и голодных до успехов гонщика, мы должны быть в хорошей форме.

Вопрос: Прошлый сезон получился сложным для Sauber, что добавляет вам оптимизма в 2017-м?
Маркус Эриксон: Мы добились финансовой стабильности – уже это сыграло важную роль. Как я сказал, в последнее время в команду пришли много сильных специалистов, сейчас команда ещё более мотивирована, поскольку в этом сезоне всё начинается с нуля. Вместо того, чтобы пытаться выжить, сейчас все в команде максимально выкладываются, чтобы машина была конкурентоспособной.

Вопрос: Вы говорили, что поняли прелесть свободных заездов. Что вы имели в виду?
Маркус Эриксон: В начале карьеры в Формуле 1 я старался показывать хорошую скорость в каждой сессии, а если не получалось, расстраивался и допускал ошибки. Теперь я действую иначе: я рассматриваю тренировки только как подготовку к квалификации и гонке, концентрируюсь на поиске настроек, пилотировании и изучении поведения машины. А затем я использую собранную информацию, чтобы всё сделать идеально в квалификации и гонке. Смена приоритетов сыграла важную роль для меня. Никогда не поздно учиться!

Вопрос: До сих пор вы боролись в основном за позиции в конце пелотона. В этом году всё изменится?
Маркус Эриксон: Мы стремимся к этому. Мне кажется, за последнюю пару сезонов я стал сильнее, но у меня не было подходящей машины, чтобы это продемонстрировать. Надеюсь, в этом году мы поборемся за позиции в середине пелотона и сможем регулярно зарабатывать очки.

Вопрос: До первых тестов новых машин около полутора месяцев. Какие у вас планы на это время? Все говорят, что надо больше тренироваться, чтобы справиться с большей физической нагрузкой…
Маркус Эриксон: В январе и феврале я много тренируюсь, стараюсь как можно чаще приезжать на базу, чтобы подготовиться к сезону. Сейчас мы с персональным тренером в спортивном лагере в Лос-Анджелесе. Мы проведем здесь чуть больше двух недель. С новыми машинами физические нагрузки возрастут, я стараюсь подготовиться как можно лучше.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата