Вольфф: Верляйну рано становиться напарником Льюиса

Тото Вольфф

Mercedes потребовалось полтора месяца, чтобы найти замену завершившему карьеру Нико Росбергу. В понедельник команда подтвердила контракт с Валттери Боттасом, хотя многие ожидали, что такой шанс получит Паскаль Верляйн. В интервью Gazzetta dello Sport Тото Вольфф рассказал о переговорах с Williams и дальнейшей карьере участников молодежной программы...

Вопрос: Теперь, когда всё решено, скажите: вы думали о Боттасе, когда Росберг объявил об уходе?
Тото Вольфф: Нет. Прежде всего, надо было оценить доступные варианты на рынке пилотов. Нам нужен был опытный и быстрый гонщик.

Вопрос: Поэтому вы не выбрали Верляйна?
Тото Вольфф: Мы решили, что ему ещё рано становиться напарником Льюиса. Для Паскаля и для Эстебана Окона у нас своя программа, рассчитанная на два или три года.

Вопрос: Вам удалось договориться о контракте участника молодежной программы Mercedes с Sauber – с командой, плотно сотрудничающей с Ferrari. Значит ли это, что в 2018-м Sauber перейдёт на моторы Mercedes?
Тото Вольфф: Нет, контракты с гонщиками никак не связаны с поставками моторов. Мы уважаем сотрудничество Sauber и Ferrari. Переговоры о контракте Паскаля продолжались по меньшей мере два месяца и начались до заявления Росберга.

Вопрос: Вам пришлось заплатить отступные Williams…
Тото Вольфф: Мы не могли сделать им предложение, не предложив ничего взамен! Клэр Уильямс – умная бизнес-леди! Но мы говорили не только о финансовых вопросах. Williams тоже нужен был опытный гонщик, предстояло уговорить Фелипе Массу вернуться. Но в итоге все довольны.

Вопрос: Вы отчасти спонсировали его возвращение?
Тото Вольфф: Да, это очевидно.

Вопрос: Есть ощущение, что договорившись о выступлениях Окона в Force India, а Верляйна в Sauber, вы отдали предпочтение французу...
Тото Вольфф: Нет. Мы предложили командам обоих гонщиков, а они должны были выбрать на основе своих критериев, учитывая не только результаты, но и личные качества.

Вопрос: Учитывая вашу способность находить места для гонщиков, если бы Антонио Джовинацци был пилотом Mercedes, ему был бы гарантирован дебют в Формуле 1 в этом году!
Тото Вольфф: Но Джовинацци не пилотировал машину Формулы 1, поэтому мы не можем сравнивать его с Верляйном и Оконом. Паскаль завоевал титул в DTM и провёл сезон в Формуле 1. Эстебан завоевал титул в GP3 и Формуле 3.

Вопрос: Но Джовинацци – вице-чемпион GP2...
Тото Вольфф: Я уверен, в Ferrari найдут для него оптимальный вариант.

Вопрос: Он не рискует выпасть из поля зрения, если не будет выступать в гонках в этом году?
Тото Вольфф: Нет. Отличный пример – Валттери Боттас. Он год проработал третьим пилотом в Williams, прежде чем получить контракт основного гонщика.

Вопрос: Кстати о Боттасе, какие у него цели на этот сезон?
Тото Вольфф: Сейчас он должен познакомиться с командой и машиной. Мы ожидаем, что после этого он сможет выступать на уровне Нико Росберга, то есть они с Хэмилтоном будут мотивировать друг друга. Нам нужно, чтобы в команде снова была такая атмосфера, как во времена выступлений Нико и Льюиса.

Вопрос: Но, наверное, уже без конфликтов...
Тото Вольфф: Надеюсь на это.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё