Валттери Боттас: Мы с Льюисом сработаемся

Валттери Боттас

Хотя Валттери Боттас уже официально объявлен гонщиком Mercedes, знакомство с этой командой для него только начинается. К первой встрече с сотрудниками базы в Брэкли для него ещё не успели подготовить униформу, поэтому ему пришлось надеть рубашку Нико Росберга, которая вполне подошла. Об этом, о своих чемпионских амбициях и о многом другом финский гонщик рассказал, отвечая на вопросы болельщиков.

Вопрос: На базе Mercedes в Брэкли выставлены многочисленные трофеи, ведь в последние годы команда добилась огромного успеха, но на вашем счету пока нет ни одной победы. Какую гонку вам хотелось бы выиграть прежде всего?
Валттери Боттас: Гонку в Мельбурне! (смеётся) На самом деле, любому гонщику хочется добиться побед как можно скорее. Вообще, мне нравятся разные трассы – какие-то больше, какие-то меньше, поэтому выбрать какую-то одну невозможно. Я бы выбрал Монако, но этот Гран При проходит только в мае, а это для меня очень поздно.

Вопрос: Как отреагировали болельщики на ваш переход в Mercedes?
Валттери Боттас: Если честно, у меня пока даже не было времени просмотреть, что они пишут, но я знаю, что пришло множество сообщений. Я их обязательно прочитаю, но надеюсь, что все, кто за меня болел, когда я выступал в Williams, будут поддерживать меня и теперь.

Вопрос: Как вы собираетесь адаптироваться к новой команде, к работе с инженерами, с механиками, потребуется ли время для психологической перестройки после четырёх лет выступлений за Williams?
Валттери Боттас: Мне предстоит многому научиться, но процесс усвоения нового никогда не заканчивается. Сейчас я оказался в совершенно новом окружении, в этой команде намного больше сотрудников, чем в Williams, и 95% коллектива – пока незнакомые мне люди. Важно как можно быстрее привыкнуть к подходам и методам Mercedes, разобраться в том, как взаимодействуют гонщики и инженеры. Прежде всего, я имею в виду тех нескольких специалистов, с которыми мне предстоит работать, стараясь в полной мере использовать потенциал машины.

Мы уже познакомились и постепенно в ходе подготовки к тестам узнаем друг друга лучше.

Вопрос: Многих интересует, как будут складываться ваши отношения с Льюисом Хэмилтоном?
Валттери Боттас: Лично я не вижу никаких проблем, я очень уважаю Льюиса как гонщика и как человека, он многого добился в Формуле 1, одержал немало побед, выступая за Mercedes, и выиграл несколько титулов. Не сомневаюсь, что мы можем стать хорошими напарниками и нормально сработаемся, будем подгонять друг друга и поможем команде добиваться высоких результатов.

Вопрос: Вы чувствуете какой-то особый прессинг, ведь теперь вашим напарником будет трёхкратный чемпион мира?
Валттери Боттас: Конечно, передо мной стоит очень сложная задача, ведь я пришёл на место Нико Росберга, выигравшего титул в прошлом году. Кстати, его гоночная обувь мне не подходит, у меня меньше размер ноги, но вот рубашка оказалась в самый раз! (смеётся) Но я абсолютно готов взяться за работу и сделаю всё, что могу, чтобы показать высокую скорость уже на самых первых тестах и добиться успеха в самой первой гонке.

Я верю в себя, в свои силы, а если говорить о прессинге, то я всегда требую от себя очень многого и ставлю перед собой высокие цели. Так что основной прессинг исходит от меня самого.

Вопрос: Каждый год география Формулы 1 расширяется, появляются новые гонки, но какие трассы нравятся вам больше всего?
Валттери Боттас: Я люблю скоростные трассы старой школы, такие как Сузука или Спа. Но если бы мне пришлось выбирать из этих двух, выбор был бы в пользу Сузуки.

Вопрос: Вы производите впечатление очень спокойного и уравновешенного человека – это профессиональное, или вы действительно такой по складу характера?
Валттери Боттас: Мне кажется, что я веду себя одинаково и в паддоке, и в команде, и дома. Я на самом деле такой – по-моему, всегда нужно оставаться самим собой. Хотя, конечно, когда ты надеваешь шлем, в твоём сознании что-то меняется, и на трассе ты уже другой человек…

Вопрос: Mercedes – немецкая команда, но говорите ли вы по-немецки, хотя бы немного?
Валттери Боттас: Нет, но, видимо, теперь надо будет заняться немецким языком!

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?
Валттери Боттас: Думаю, поскольку теперь я выступаю в команде, выигравшей три чемпионата подряд, планку нельзя ставить ниже. Команда намерена выиграть Кубок конструкторов, а я как гонщик должен стремиться к завоеванию титула. Теперь у меня есть возможность за это бороться, и, разумеется, я собираюсь в полной мере её использовать.

В Формуле 1 у меня единственная мечта – стать чемпионом мира. Я всегда верил, что настанет день, когда мне это удастся, и ради этого я готов напряжённо трудиться, выкладываясь на 100%. Но давайте продвигаться вперёд постепенно, шаг за шагом, гонка за гонкой, ведь сезон теперь очень долгий, и может много всего произойти.

Впрочем, мне бы хотелось, чтобы о моих целях говорил не я сам, а мои результаты на трассе.

Вопрос: Когда вы впервые узнали, что вам предстоит выступать за Mercedes, ведь разговоры ходили давно?
Валттери Боттас: Из прессы – там было много заголовков на эту тему! (смеётся) Но на самом деле я узнал об этом только в день подписания контракта – такова Формула 1. Пока контракт не подписан, ничего нельзя гарантировать.

Вопрос: Как отреагировала на новость о контракте с Mercedes ваша семья?
Валттери Боттас: И родители, и сестра, и жена очень обрадовались. Они живут моими интересами и поддерживают меня по ходу карьеры, поэтому не сомневаюсь, что они тоже довольны. Хотя должно пройти какое-то время, чтобы все как-то привыкли к новой ситуации.

Вопрос: Какой период в истории Формулы 1 вам нравится больше всего? В какую эпоху вам бы хотелось выступать!
Валттери Боттас: В 2017 году!

Текст: . Источник: пресс-служба Mercedes AMG