Масса: Я готов помочь Лэнсу Строллу всем, чем смогу

Фелипе Масса

Как и ожидалось, команда Williams объявила о возвращении Фелипе Массы – в 2017 году бразильский ветеран станет напарником Лэнса Стролла и намерен делиться своим богатым опытом с канадским новичком. Для 35-летнего Массы это будет уже 15-й сезон в Формуле 1.

Вопрос: В конце минувшего сезона вы говорили, что пришла пора завершать карьеру в Формуле 1 – что изменилось?
Фелипе Масса: В любом случае я собирался выступать в какой-либо другой категории, поскольку по-прежнему страстно люблю борьбу на трассе, люблю гонки. Кроме того, мне очень нравится Williams, и в предыдущие три года я получил большое удовольствие, поэтому решил вернуться в эту команду, чтобы в 2017 году помочь ей добиться стабильности и поделиться опытом, чтобы она успешно развивалась. Мне кажется, что это правильное решение.

Вопрос: Вы искали другие возможности остаться в Формуле 1, если у вас было желание продолжать выступления?
Фелипе Масса: Я вернулся не потому, что Формула 1 оказалась лучшим из всех возможных вариантов, но потому, что считаю таким вариантом роль, предложенную мне в Williams. Я бы не вернулся в паддок ради какой-то другой команды.

Вопрос: Ваше расставание со спортом в конце сезона прошло очень эмоционально – не волнуетесь, что сейчас, когда вы возвращаетесь в Формулу 1, вас ждёт несколько иной приём?
Фелипе Масса: Я никогда не забуду то, что тогда произошло в Бразилии и Абу-Даби. Я очень благодарен за всё, что было в 2016-м, за все добрые послания от болельщиков. Что бы ни случилось в этом сезоне, я уйду из спорта с высоко поднятой головой.

Вопрос: У вас до сих пор не пропало желание выступать в Формуле 1?
Фелипе Масса: Когда я пришёл в Williams в 2014 году, оказалось, что я обрёл не только команду, но и семью, и мне здесь понравилось. Безусловно, я не растерял желания гоняться. В этом году постараюсь приложить все усилия, чтобы как можно лучше справляться с делом – если бы у меня не было такого желания, я бы не согласился вернуться.

Вопрос: Ходили слухи, что зимой вы вели переговоры с другими гоночными сериями – насколько далеко вы продвинулись?
Фелипе Масса: В прошлом году я объявил об уходе из Формулы 1 и проанализировал возможные варианты продолжения карьеры – их было несколько. Но теперь я принял своё решение – следовательно, полностью сосредоточусь только на этом.

Вопрос: Вы заменили в команде вашего прежнего напарника – что можете сказать по этому поводу?
Фелипе Масса: Валттери переходит в чемпионскую команду, для него это прекрасная возможность показать себя. Он талантливый гонщик, и мне было очень приятно работать с ним эти три года. Я желаю ему всего наилучшего, ведь в его карьере начинается новая глава.

Вопрос: Можно ли предположить, что вы приняли решение вернуться в Формулу 1 в том числе из-за денег?
Фелипе Масса: Я не буду обсуждать цифры или какие-то другие детали, связанные с переговорами. Скажу только, что решение было правильным, и я рад, что остаюсь в команде.

Вопрос: Какие факторы повлияли на это решение?
Фелипе Масса: Думаю, неожиданная отставка Нико Росберга стала своего рода детонатором уникальной череды событий. Валттери представился фантастический шанс, а в результате возможность вернуться в Williams получил и я. Когда пресса начала писать о моём возможном возвращении, меня очень тронула реакция болельщиков, которые хотели вновь видеть меня в Формуле 1.

Безусловно, всё это повлияло на моё решение, поэтому я хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку. Всё закончилось тем, что я получил предложение, от которого не смог отказаться. И это было предложение от Williams!

Вопрос: Вы можете подтвердить, что контракт рассчитан только на один год?
Фелипе Масса: Пока это контракт только на 2017 год, а о том, что будет дальше, я пока не думал.

Вопрос: Что можете сказать о Лэнсе Стролле, вашем новом напарнике?
Фелипе Масса: Я готов с ним работать, ведь мы уже давно знакомы. В тех чемпионатах, где Лэнс выступал, он доказал, что заслуживает шанса в Формуле 1, и появление нового таланта можно только приветствовать. Может быть, он ещё молод, но у Williams есть опыт работы с такими гонщиками. Он понимает, что ему предстоит многому научиться, но Формула 1 – командный спорт, и я готов помочь ему всем, чем только смогу.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с предстоящим сезоном?
Фелипе Масса: Сезон обещает быть очень интересным, ведь технический регламент существенно изменился, и вместе с командой мне предстоит провести много времени, готовясь к чемпионату. Прогнозы делать рано, поскольку мы ещё даже не опробовали новую машину, но в конце следующего месяца начнутся тесты, и мне очень хочется поскорее сесть за руль FW40.

Вопрос: В этом году Williams отметит 40-летие выступлений в Формуле 1 – вы будете принимать в этом участие?
Фелипе Масса: Разумеется! У Williams славная история, и 40 лет в Формуле 1 можно считать фантастическим достижением. Мне известны планы команды, с этим связанные, и я с удовольствием приму участие в празднованиях.

Текст: . Источник: пресс-служба Williams