Пастор Мальдонадо: Я планирую остаться в Williams

Пастор Мальдонадо

Отвечая на вопросы журналистов перед Гран При Италии Пастор Мальдонадо заявил, что хотел бы остаться в Williams, но у него пока нет контракта. Кроме того, Пастор комментировал свое столкновение с Полом ди Рестой в Спа и оценил шансы на появление в календаре Формулы 1 Гран При Венесуэлы...

Вопрос: В последние десять лет Williams не раз переживала спады. В следующем сезоне пройдут серьезные перемены в техническом регламенте. Вы уверены, что команда сможет использовать их в свою пользу?
Пастор Мальдонадо: Сложно сказать. Мы допустили несколько ошибок и теперь расплачиваемся за них. Команда работала изо всех сил, но оказалось, что она двигалась в ошибочном направлении. Нужно попробовать другой подход, попытаться исправить ситуацию и добиться прогресса, а это невозможно сделать за один день.

Команда движется вперед с точки зрения организации работы, концентрации на определенных целях. К нам присоединился Пэт Симондс, он пытается взглянуть на ситуацию с другой точки зрения – это здорово. Я рассчитываю, что мы продолжим прогрессировать не только до конца сезона, но и в будущем.

Вопрос: Вы говорили с ним после гонки в Спа?

Пастор Мальдонадо: Нет.

Вопрос: Приглашение Пэта Симондса стало тем недостающим звеном, которого команде не хватало для прогресса?

Пастор Мальдонадо: Не знаю. Один человек не может олицетворять команду, мы должны работать вместе, все 500 сотрудников Williams. Пэт – лидер, он будет оказывать прессинг на нас и делать все, чтобы мы двигались вперед.

Вопрос: Как обстоит ситуация с контрактом на следующий сезон? Ходят слухи, что вы встречались с представителями Lotus?

Пастор Мальдонадо: Пока у меня нет никаких новостей, я планирую остаться в Williams, но никогда не знаешь, как будут развиваться события. Я не получил подтверждения от команды, но хотел бы остаться. Надеюсь так и будет, хотя нам нужно еще какое-то время. Сейчас рынок пилотов пришел в движение, но я надеюсь вскоре получить ответ.

Вопрос: Вас много критиковали за инцидент в Спа...
Пастор Мальдонадо: Я пересмотрел запись инцидента, для меня очевидно, что его спровоцировал Адриан Сутил, именно его действия привели к столкновению во второй фазе.

Вопрос: Сегодня стал известен предварительный вариант календаря на следующий сезон. В 2014-м пройдет несколько новых этапов, в том числе и в Мексике. Как вы оцениваете эту новость?

Пастор Мальдонадо: Это здорово! Появление в календаре мексиканского этапа – хорошая новость для нашего спорта, ведь это огромный рынок. Кроме того, в Мексике любят Формулу 1, там много болельщиков. Уверен, гонка будет успешной! Здорово, что недалеко от моего дома пройдет этап чемпионата, но почему бы нам не подумать о проведении Гран При в Венесуэле?

Вопрос: Вы считаете, что это возможно?
Пастор Мальдонадо: Все возможно. Стоит проанализировать, что можно сделать в этом направлении. Сначала нужно посмотреть, как пройдет гонка в Мексике. Если она окажется успешной, то и в Венесуэле гонка будет пользоваться популярностью.

Вопрос: Для проведения гонки в Венесуэле потребуются большие инвестиции со стороны правительства. Думаете, они готовы к таким расходам?

Пастор Мальдонадо: Думаю, да. У нас есть кое-какие планы, но пока ничего конкретного. Как я уже сказал, сначала нужно посмотреть, как пройдет гонка в Мексике.

Вопрос: Венесуэльцам наверняка понравится идея проведения гонки, но помимо денег, нужен еще и опыт проведения соревнований такого масштаба. Думаете, в Венесуэле смогут с этим справиться?
Пастор Мальдонадо: Я в этом не сомневаюсь, у нашей страны есть опыт проведения крупных международных соревнований. В Венесуэле прошел Кубок Америки по футболу, много лет назад у нас был этап MotoGP. В нашей стране развитая спортивная культура. Возможно, в ближайшие годы появится возможность провести Гран При Формулы 1. Я на это надеюсь.

Вопрос: В этом месяце Мика Хаккинен отметит свое 45-летие. Какие воспоминания у вас связаны с его выступлениями?

Пастор Мальдонадо: Нет, ничего такого. Я был его болельщиком, когда он побеждал, но я не могу вспомнить что-то особенное.