Себастьян Феттель: Не знаю, как бы мы сработались с Алонсо...

Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо на подиуме в Спа

В интервью испанской газете Marca трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель заявил, что для него неважно, кто его напарник, что он с большим уважением относится к Фернандо Алонсо, хотя не знает, как бы они сработались в одной команде...

Вопрос: Вас устраивает, что в следующем году вашим напарником по Red Bull Racing станет Даниэль Риккардо, которому предстоит заменить Марка Уэббера?
Себастьян Феттель: В конечном итоге, не так важно, кто ваш напарник. Важно, как он вписывается в команду, чтобы мы все могли работать сообща. Если хочешь выигрывать гонки и чемпионаты, ты должен опередить всех соперников, поэтому нет особой разницы, в какой они униформе – красной, черной, серебристой или синей.

Вопрос: А если бы вашим напарником стал Алонсо, это бы вызывало какие-то проблемы?
Себастьян Феттель: Вообще-то нет. Если честно, я не очень хорошо знаком с Фернандо, лишь иногда мы с ним разговариваем в паддоке. Я отношусь к нему с большим уважением, и для меня не проблема признать, что он один из самых лучших и талантливых гонщиков. Но я не знаю, как бы мы сработались, если бы были напарниками. Я никогда не верил слухам, которые ходили ещё недавно. Кто-то говорил, что было бы очень здорово, если бы он перешёл в Red Bull, кто-то придерживался противоположного мнения. Но обычно я на это не обращаю внимания.

Вопрос: А с кем бы вы действительно хотели выступать в одной команде?
Себастьян Феттель: С Михаэлем Шумахером. Хотя он уже завершил карьеру, всё равно было бы интересно посмотреть, как мы сработаемся, разобраться в особенностях его стиля, изучить его телеметрию. Хочется понять, за счет чего ему удавалось так долго доминировать в Формуле 1.

Вопрос: Вы по-прежнему общаетесь?
Себастьян Феттель: Иногда общаемся.

Вопрос: Когда в команду придёт Даниэль Риккардо, вы будете её безоговорочным лидером?
Себастьян Феттель: Нет смысла рассуждать на темы лидерства. В команде выступают два гонщика, обоим предоставляются равные возможности, но в итоге победа достается кому-то одному. А разговоры о гонщиках №1 и №2, скорее, вызывают воспоминания о Формуле 1 прошлых лет.

Вопрос: В 2014 году машины существенно изменятся: удастся ли вам и Red Bull сохранить преимущество, которого вы добились в последние годы?
Себастьян Феттель: Предугадать невозможно. Всё будет новое, не только для нас, но и для всех остальных команд. Машины для следующего сезона, а также турбомоторы, пока находятся в стадии разработки. По-моему, в 2014-м разница в результатах команд станет гораздо заметнее – удивлюсь, если это будет не так. И всё-таки, сложно сказать, что нас ждёт. Я считаю, что топ-команды сохранят лидирующие позиции. Но сохранится ли прежняя расстановка сил или нет, мы узнаем позже.

Вопрос: Вы можете представить, что будете всегда выступать только за Red Bull?
Себастьян Феттель: Вы должны уточнить, какой смысл вкладываете в слово «всегда». Неизвестно, где я окажусь через пять или десять лет. В настоящий момент я рад, что выступаю в этой команде, у нас отличная машина и очень хорошие специалисты. Меня всё устраивает. Не вижу причин уходить и что-то менять. Может быть, когда-нибудь я буду думать по-другому, но пока до этого далеко. Полагаю, надо жить настоящим.

Вопрос: Что вы подарите Марку Уэбберу, когда он проведет последнюю гонку за Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: Возможно, коробку шоколадных конфет… Если честно, после всего того негатива, который появлялся в прессе, люди просто не в состоянии видеть положительные стороны. По-моему, вместе мы добились немалых успехов. Марк очень много сделал для команды, а если и были какие-то проблемы, то позитивного всё равно было больше.

В том, что произошло в этом году в Малайзии, в какой-то мере можно было увидеть признаки разлада, но со стороны об этом судить нельзя. Это касалось только Марка и меня, нам пришлось разбираться с нашими проблемами, и мы их решили. Мы оба профессионалы и работаем в одной команде. На трассе мы должны добиваться многого, а он из тех гонщиков, кого очень трудно обгонять.

Вопрос: В Монце Ferrari всегда показывает высокие результаты. Как вы полагаете, чего можно ждать от Скудерии и Алонсо после того, что мы увидели в Спа?
Себастьян Феттель: Там мы видели, что он был очень быстр на сухой трассе, хотя, возможно, на мокром асфальте несколько терял в скорости. Но Ferrari – сильная команда, и работать она умеет. В Скудерии силён командный дух, и я полагаю, они приложат максимум усилий, чтобы попытаться навязать нам борьбу, однако, надеюсь, что мы всё время будем на шаг впереди.

Вопрос: А вы когда-нибудь были в Маранелло?
Себастьян Феттель: Да! Когда я еще был совсем юным, в феврале 2000-го или 2001-го года, точно не помню, мы отправились туда, чтобы посмотреть на новую машину Ferrari. По-моему, её тогда тестировал Лука Бадоер, а я стоял за ограждением, стараясь увидеть машину на трассе. Потом мы отправились по сувенирным лавкам, и я купил красную бейсболку и несколько моделей машин. Ferrari – это действительно громкое имя в Формуле 1 и знаменитая марка. Я знал это с детства, а когда в Скудерии выступал Михаэль Шумахер, её слава только умножилась.

Вопрос: Алонсо немало времени уделяет чтению книг о самураях, он очень интересуется этой культурой. А кто или что вдохновляет Себастьяна Феттеля?
Себастьян Феттель: Я не большой поклонник чтения. За свою жизнь я прочел какое-то количество книг, но не так много – они бы все поместились под диваном, на котором мы сидим. Не знаю, может быть, Фернандо нравятся самураи, но я черпаю вдохновение в другом, например, люблю читать газеты, люблю смотреть на мир широко раскрытыми глазами, внимательно ко всему присматриваться и прислушиваться. Вдохновение можно черпать и в самых обычных вещах, например, когда ты просто гуляешь или наблюдаешь за тем, как играют дети, которые просто радуются жизни без оглядки…

Текст: . Источник: Marca