Хайме Альгерсуари: А что, если?..

Хайме Альгерсуари

Хайме Альгерсуари дебютировал в Формуле 1, когда ему было только 19 лет, став самым молодым гонщиком в истории чемпионата мира. Сейчас Хайме проводит в составе Toro Rosso уже третий сезон, и в ближайший уик-энд ему предстоит выступить перед своими земляками, ведь он родился в Барселоне.

Ответы Альгерсуари на необычные, а порой и провокационные вопросы журналистов официального сайта, позволяют взглянуть на испанского гонщика немного с другой стороны…

Вопрос: Если бы вам предстояло выбрать любой город мира для строительства новой трассы Формулы 1 – на чем бы вы остановили свой выбор и почему?
Хайме Альгерсуари: Мехико. Я люблю Мексику. Возможно, это как-то связано с общей жизненной философией, свойственной и жителям Латинской Америки, и Средиземноморья. Там живут замечательные люди, которые, разумеется, говорят по-испански. Там много гоночных болельщиков со стажем, так что мне бы хотелось когда-нибудь выступить в этой стране.

Вопрос: Если бы вы выбирали себе напарника среди чемпионов мира, кого бы вы пригласили и почему?
Хайме Альгерсуари: Себастьяна Феттеля. У него можно многому научиться. Сейчас он лучший гонщик Формулы 1, и если ты сможешь его опередить, значит, ты даже лучше, чем Себ!

Вопрос: В прошлом в Формуле 1 применялись различные прогрессивные технологии – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные шасси и так далее. Если бы можно было вернуть что-то из этого списка и вновь внедрить сегодня, что бы вы выбрали и почему?
Хайме Альгерсуари: Более мощный двигатель! Это мое личное желание. С другой стороны, Формула 1 – это технический прогресс и новейшие технологии, поэтому трудно сказать, какой путь окажется самым правильным.

Вопрос: А какие технологии вы бы хотели видеть в Формуле 1 в будущем?
Хайме Альгерсуари: Возможно, электромоторы. Я легко могу представить, что однажды сяду за руль гоночного электромобиля! Почему бы и нет?

Вопрос: Если бы вам всю жизнь предстояло выступать на одной и той же трассе, какой бы автодром вы выбрали?
Хайме Альгерсуари: Сузуку. Там самые лучшие секторы и очень разные повороты. Есть скоростные повороты, есть длинные прямые, есть медленные участки. Гонщикам это нравится.

Вопрос: Из Формулы 1 в разное время ушли многие славные команды, например, Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March… За какую из них вам бы больше всего хотелось выступать, и почему?
Хайме Альгерсуари: Скорее всего, за Brabham. Эта команда всегда использовала самые передовые технологии.

Вопрос: Если бы вы проектировали новую трассу, составляя ее из своих любимых поворотов, которые есть на других автодромах мира, какие три вы бы включили в нее в первую очередь и почему?
Хайме Альгерсуари: В Спа я бы взял Eau Rouge, в Истанбул-парке – 8-й поворот, а в Валенсии – последний поворот этой уличной трассы.

Вопрос: Предположим, вы можете путешествовать во времени и выступать в Формуле 1 в любую эпоху: от 50-х до 90-х. Какой период вы бы выбрали и почему?
Хайме Альгерсуари: Возможно, я бы хотел перенестись всего на шесть или семь лет назад. А, может быть, предпочел бы остаться в нашем времени, поскольку безопасность Формулы 1 сейчас на максимально высоком уровне. Кроме того, сейчас выступает много замечательных гонщиков.

Вопрос: Что бы вы поменяли в действующих правилах Формулы 1?
Хайме Альгерсуари: Я бы хотел, чтобы тестов было побольше. Тесты помогают в доводке машины, а молодые гонщики получают возможность тренироваться. Понимаю, что среди команд такие перемены не будут пользоваться популярностью, но молодежи это понравится.

Вопрос: Дуэль каких двух великих гонщиков, выступавших в разные периоды, вы бы хотели посмотреть?
Хайме Альгерсуари: Айртона Сенны и Алена Проста. Это самый яркий пример личного соперничества и настоящая борьба двух разных идеологий.

Вопрос: Если бы вы были руководителем команды, то кого из нынешних гонщиков в первую очередь пригласили выступать за неё (за исключением вас и вашего нынешнего напарника)?
Хайме Альгерсуари: Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо. Знаю, что в прошлом их совместная работа не сложилась, но, возможно, сейчас все получится.

Вопрос: Этапы чемпионата мира проходят на 19-ти трассах. Если у вас было бы право добавить еще одну, какой автодром вы бы выбрали?
Хайме Альгерсуари: Имолу. Там я выиграл свою первую гонку в формулах, и это одна из моих любимых трасс. Она очень сложная, и преодолев каждый очередной круг, ты испытываешь радость и удовольствие.

Вопрос: Вы устраиваете званый обед и можете пригласить четырех человек из мира автоспорта, героев нашего времени или из прошлого. Кого бы вы пригласили?
Хайме Альгерсуари: Во-первых, я бы не стал приглашать никого из прошлого, а во-вторых, это была бы очень закрытая встреча. Я бы позвал своего хорошего друга Фелипе Массу, испанского мотогонщика Карлоса Чеку, Марка Жене и его брата Хорди.

Вопрос: У вас есть шанс прокатиться на любой из легендарных машин Формулы 1 прошлых лет, за исключением тех, что построены вашей командой. Какую бы вы выбрали?
Хайме Альгерсуари: McLaren Айртона Сенны.

Вопрос: В современных моторхоумах команд нет ни бассейнов на крыше, ни площадок для игры в боулинг, ни вращающихся суши-баров. Если бы вы могли что-то одно пристроить к моторхоуму Toro Rosso, что это было бы?
Хайме Альгерсуари: Что-нибудь, связанное с музыкой. Сейчас во всем слишком явно ощущается корпоративный подход. Говорят, в прежние времена в каких-то моторхоумах музицировали. Не понимаю, почему потом решили отказаться от этой традиции? Думаю, это оживило бы атмосферу паддока.

Вопрос: Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. Где бы вы устроили торжественный ужин по этому поводу и что бы выбрали из меню?
Хайме Альгерсуари: Я бы отправился на Ибицу, закатил масштабную вечеринку и заказал бы для гостей огромную бутылку шампанского.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата