Даниэль Риккардо: "Я готов к Формуле 1"

Даниель Риккардо

Победа в воскресной гонке Мировой серии Renault в Монце досталась Даниэлю Риккардо, который, как считают многие, находится буквально в полушаге от Формулы 1. В этом году австралиец стал тест-пилотом Toro Rosso, накануне Гран При регулярно участвует в пятничных тренировках и по скорости не уступает гонщикам основного состава команды…

Вопрос: В этом сезоне вы выступаете в Мировой серии Renault и участвуете в пятничных тренировках в Формуле 1 в качестве тест-пилота и резервного гонщика Toro Rosso. Это ведь серьезная нагрузка?
Даниэль Риккардо: Да, дел у меня заметно прибавилось. График плотный, но совмещать всё это очень интересно. Но я считаю, что мне повезло, поскольку в этом сезоне я смогу очень много времени провести на трассе.

Вопрос: Но это связано с большими нагрузками: один день вы в Европе, а на следующий день уже должны быть в Азии. Кроме того, приходится ездить на разных машинах…
Даниэль Риккардо: Мне не приходится прилагать особых усилий, чтобы адаптироваться к другой машине. Другое дело, что постоянные переезды с трассы на трассу действительно выматывают. Поэтому часто не удается нормально выспаться или выкраивать время для тренировок по физподготовке. Так что начало сезона было сложным, но постепенно я должен привыкнуть к такому графику и стать сильнее.

Очень важно, что у меня есть возможность работать за рулем машины Формулы 1, ведь тесты в ходе сезона запрещены. Так что я рад, что могу участвовать в пятничных тренировках, но при этом выступать в гонках Мировой серии. Я еще молод и должен набираться опыта, чтобы постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Вопрос: Во время пятничных тренировок вы проводите за рулем машины 90 минут. Трудно ли правильно настроиться на эффективную работу, ведь полтора часа – это совсем немного?
Даниэль Риккардо: Конечно, это непросто. Я сажусь в машину, зная, какую программу мы должны выполнить, и у меня нет времени на раскачку. Необходимо сразу показывать высокую скорость и постепенно ее наращивать.

Но эти 90 минут проходят удивительно быстро. Когда тренировка заканчивается, я всегда расстраиваюсь, что не могу провести за рулем остаток уик-энда. Но постепенно привыкаю к такой ситуации. Я знаю, что опыт, который получаю сейчас, пригодится мне в будущем. Кроме того, я учусь работать в команде – это тоже очень важно.

Вопрос: В молодежных формулах все выступают на одинаковых машинах, и гонщикам не нужно работать с техническими новинками, анализируя их эффективность. Видимо, этот опыт тоже вам в новинку?
Даниэль Риккардо: Да, это трудно, но по четвергам в команде проводятся брифинги, на которых вместе с командой мы обсуждаем план предстоящей работы.

Я должен многому научиться, в частности, лучше доносить до инженеров информацию, полученную во время тренировок, обеспечивать более качественную обратную связь. А такой информации очень много, ведь команде важно знать, что чувствует гонщик, управляя машиной. И мои комментарии должны быть максимально точными.

Вопрос: В этом году вы учитесь, осваиваетесь в Формуле 1. А вы готовы, если возникнет необходимость, прямо сейчас выйти на старт?
Даниэль Риккардо: Мне часто задают этот вопрос, и я отвечаю, что готов. Конечно, пока ты не проведешь первую гонку, ты до конца не представляешь, что это такое, но я уверен в своих силах. Я был бы рад заменить кого-то из пилотов Toro Rosso, если в этом возникнет необходимость.

Вопрос: В этом году гонщикам приходится пользоваться такими системами, как KERS и DRS (управляемое заднее крыло). Вы применяете их на тренировках?
Даниэль Риккардо: Да, и чем больше я их использую, тем больше к ним привыкаю. Во время первых тестов в Хересе и Барселоне у меня возникали некоторые трудности, но теперь я полностью адаптировался.

Вопрос: Ваша цель в этом сезоне?
Даниель Риккардо: Во-первых, хочу выиграть Мировую серию Renault, хотя пока отстаю от лидеров, потому что вынужден был пропустить первый гоночный уик-энд, проходивший в Спа. Но, как минимум, буду бороться за победы в гонках. Постараюсь учесть уроки прошлого сезона и не повторять прежних ошибок. Кроме того, постараюсь уделять максимум внимания подготовке к дебюту в Формуле 1 в следующем году – я очень на это надеюсь.

Вопрос: Руководитель команды Франц Тост уже говорил, что в этом году вы должны готовиться, тренироваться, с тем, чтобы в следующем сезоне выйти на старт. Есть уже какие-то договоренности?
Даниэль Риккардо: Нет-нет, пока еще ничего не подтверждено. Мне приятно, что Франц это говорит, его слова вселяют оптимизм. С другой стороны, я не собираюсь еще два-три года работать тест-пилотом, выезжая на трассу только по пятницам.

План состоит в том, что я получу место в команде, когда поеду достаточно быстро. И если Тост так говорит, значит, он доволен моей работой…

Вопрос: Оба ваших напарника по Toro Rosso, Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари, надеются продолжить карьеру в Red Bull Racing. В любом случае, один из них должен будет уйти из Toro Rosso, освободив место для вас. Это как-то влияет на атмосферу в команде?
Даниэль Риккардо: Но из команд Формулы 1 всегда кто-то уходит, освобождая место для новичков. Каждый гонщик мечтает выступать в Гран При. Если для этого приходится вытеснять из команды другого пилота, ты делаешь это и не пытаешься изображать из себя милого парня. Когда возможность появляется, ею надо пользоваться.

Но это зависит не от меня. Я могу лишь отвечать за самого себя, и если однажды руководитель команды предложит мне место в кокпите, я подпрыгну в воздух от радости.

Вопрос: Вашу карьеру можно сравнить с карьерой Себастьяна Феттеля: он тоже выступал в Мировой серии Renault, затем перешел в Toro Rosso. А чемпионом мира стал вместе с Red Bull Racing. Вам бы хотелось это повторить?
Даниэль Риккардо: Это было бы здорово! Феттель многого добился, когда был участником молодежной программы Red Bull, и его пример вселяет в нас надежду. Он доказал, что мечты сбываются, что это возможно. Если мне тоже удастся этого добиться, я буду просто счастлив.

Вопрос: Вы стараетесь на него равняться?
Даниэль Риккардо: Я отношусь к Себастьяну с огромным уважением, он добился очень многого. И все же я не стал бы говорить, что пытаюсь ему подражать…

Вопрос: Возможно, пример для подражания – ваш соотечественник Марк Уэббер?
Даниель Риккардо: Да, в какой-то мере. Марк для этой роли, наверное, больше подходит. Я давно слежу за его карьерой. Здорово, что молодым австралийским гонщикам есть на кого равняться. Поэтому я очень рад, что тоже вошел в семью Red Bull, и теперь у меня появилась редкая возможность наблюдать за его работой в ходе гоночного уик-энда.

Вопрос: Марк уже на пике карьеры и пока не знает, продолжит ли он выступать в Red Bull Racing, перейдет в другую команду или повесит шлем на гвоздь. Но если он уйдет, это будет хорошая новость для молодых гонщиков…
Даниэль Риккардо: Понятно, что кто-то из опытных пилотов вскоре закончит карьеру – некоторым гонщикам Формулы 1 далеко за 30. Когда это произойдет, в следующем году, или через год – не так уж важно, главное, что вскоре это произойдет, и тогда в нескольких командах появятся вакансии.

Вопрос: Ваши планы на ближайшее будущее?
Даниэль Риккардо: Я готовлюсь к предстоящему выступлению в Монако, где мне впервые предстоит провести тренировку за рулем машины Формулы 1, а также выйти на старт гонки Мировой серии Renault. Это будет очень тяжелый уик-энд. Но мне нравятся уличные трассы, так что, надеюсь, в Монте-Карло мне удастся одержать очередную победу.

Текст: . Источник: Motorsport-Total