Австрия'98: Трасса в Шпильберге

Гонка #624: 26 июля 1998 года. Гран При Австрии
Поул Джанкарло Физикелла (Benetton B198) - 1.29,598 (173,535 км/ч)
Лучший круг Дэвид Култхард (McLaren MP4/13) - 1.12,878 (213,348 км/ч)
Победитель Мика Хаккинен (McLaren MP4/13) - 1:30.44,086 (202,777 км/ч)

На Гран При Австрии 1998 года участников Формулы 1 ждала первая за четыре года дождевая квалификация. По ходу субботней сессии почти все пилоты допускали ошибки, ну а решающими стали последние минуты, когда асфальт альпийского кольца начал стремительно подсыхать. Жан Алези на Sauber был близок к тому, чтобы стать автором сенсации: его результат оставался лучшим, когда время сессии уже вышло, но другие гонщики ещё находились на финальном быстром круге. Они один за другим накатывали на линию финиша, а результат Алези упорно оставался на первой строчке.

И в тот момент, когда в команде Петера Заубера уже готовы были ликовать по случаю первого в истории поула, из финального поворота показалась самая последняя машина. Это был Benetton Джанкарло Физикеллы. Итальянцу удалось-таки огорчить персонал Sauber, открыв счет собственным квалификационным победам.

Однако в воскресенье погода выдалась солнечной, и всем было понятно, что спор за право подняться на вершину подиума поведут совсем другие пилоты – и, прежде всего, расположившиеся на втором стартовом ряду Мика Хаккинен на McLaren и пилот Ferrari Михаэль Шумахер. И действительно – как ни старались Алези с Физикеллой, первый круг лидерами закончили именно финн и немец.

И в первом, и во втором повороте А1-Ринга произошли аварии с несколькими участниками, потому судьи выпустили машину безопасности, а после рестарта Мика и Михаэль продолжили борьбу. В баках Ferrari было меньше топлива – её пилот планировал провести гонку с двумя пит-стопами, и потому атаковал. Но машина McLaren, созданная Эдрианом Ньюи, была весьма эффективна сама по себе, да вдобавок ещё и оснащалась мощным мотором Mercedes, потому умело оборонявшийся Хаккинен оставался лидером.

Поединок нервов в итоге завершился в пользу финна – Михаэль после очередной атаки едва не улетел с трассы, пропустив вперед Физикеллу. Довольно быстро, впрочем, он сломил сопротивление итальянца и вновь бросился в погоню за лидером. Но шины на Ferrari к тому моменту были уже порядком изношены, и в борьбе за сотые Михаэль допустил ещё одну ошибку. На этот раз последствия оказались более серьезными: алая машина, проскакав по ухабистой обочине, лишилась переднего крыла.

Острота борьбы за лидерство резко снизилась. Хаккинену достаточно было без приключений добраться до финиша, а зрителей теперь интересовали два новых вопроса: кто составит пилоту McLaren компанию на подиуме, и как высоко сможет в итоге финишировать Шумахер, отставший в итоге почти на круг.

Количество претендентов на призовой финиш сокращалось по ходу дистанции. Отлично начавший гонку Рубенс Баррикелло сошел из-за отказа тормозов своего Stewart, герои субботы Алези и Физикелла в итоге столкнулись между собой, а Хайнц-Харальд Френтцен из Williams выбыл из борьбы, на время спрятав от зрителей часть трассы в густой дымовой пелене после взрыва мотора.

Так и вышло, что вторым австрийскую гонку закончил Дэвид Култхард. Он стартовал только 14-м и угодил в одну из аварий на первом круге, но после пит-стопа смог продолжить борьбу, пробиться наверх и принести команде Рона Денниса победный дубль. Третьим долгое время держался гонщик Ferrari Эдди Ирвайн, но когда на финальном отрезке его напарник оказался четвёртым, у североирландца «вдруг» обнаружились проблемы с тормозами, из-за которых он замедлился ровно настолько, что Михаэль смог-таки подняться на нижнюю ступеньку пьедестала.

Интересно...
С Гран При Европы, последнего этапа 1997 года и до Гран При Японии, последнего этапа 2002 года, Дэвид Култхард всякий раз оказывался по итогам квалификации в десятке сильнейших, завоевав за это время семь поулов. Единственное исключение из этого правила имело место как раз в Шпильберге в 1998-м – да и то лишь из-за капризов погоды.

Трасса в Шпильберге

Гонка со множеством обгонов и пилотских ошибок вновь подтвердила славу австрийского А1-Ринга, как одной из самых интересных трасс сезона. История этого автодрома, расположенного в живописных предгорьях Штирии, началась в 1970 году – и что-то подсказывает, что в его отношениях с Формулой 1 ещё рано ставить точку.

Долгое время в Австрии не было стационарных трасс международного уровня. С конца 50-х всевозможные гонки проходили на лётном поле и рулёжных дорожках военного аэродрома в городе Цельтвег. Однако спортсмены явно недолюбливали автодром за скучную конфигурацию и кочковатый асфальт. Лишь с появлением в Формуле 1 местной звезды Йохена Риндта решено было построить стационарный гоночный комплекс.

С выбором места мудрить не стали – автодром возвели буквально через дорогу от прежней арены, между Цельтвегом и соседним Книттельфельдом. Его назвали Остеррайхрингом, «Австрийским кольцом». Пилоты мгновенно влюбились в новую трассу. Помимо невероятно красивых альпийских панорам они получили «трёхмерную» конфигурацию с интересным сочетанием быстрых поворотов. Шутка ли – по ходу круга использовались лишь три высшие ступени в коробке передач!

Первый Гран При Остеррайхринг принял в 1970-м. Многочисленные болельщики рассчитывали увидеть победу Риндта, но пилот Lotus сошел из-за поломки мотора, а сильнейшим стал Жаки Икс из Ferrari. Увы, спустя всего несколько недель Йохен погиб в Монце, но уже в 1971-м в Формуле 1 появился другой австриец, Ники Лауда.

К 1974-му он уже выступал за Ferrari, однако отличиться в домашней гонке ему долгое время не удавалось. Напротив, в Штирии на вершину подиума поднимались пилоты, которых никто не считал фаворитами. В 1975-м в первый и единственный раз в жизни выиграл Витторио Брамбилла на March, затем единственную победу команде Penske принес бородач Джон Уотсон, а после этого всех опередил Алан Джонс на Shadow. К этой же группе можно отнести и успех Элио де Анжелиса в 1982-м: итальянец, до того никогда не поднимавшийся даже на подиум, выиграл на «трассе моторов» за рулем безнаддувного Lotus.

В остальное же время победителями становились более «традиционные» пилоты. Правда, отличиться в Австрии более трех раз никому не удалось. Рекордсменом к 1986 году стал Ален Прост. Интересно, что даже француз, известный своей нелюбовью к риску, отзывался об Остеррайхринге в восхищенных выражениях – не забывая, правда, добавить, что зоны безопасности всё же стоило бы сделать побольше.

С этим вопросом на альпийской трассе и впрямь не все было ладно. Узкая стартовая прямая – шириной всего-то девять метров – часто становилась причиной массовых аварий. На некоторых участках деревья подступали почти вплотную к асфальту, а высокие скорости и «слепые» участки ещё больше осложняли положение. Надо признать, что смертельная авария за всю историю трассы имела место всего однажды. На тренировке перед Гран При 1975 года американец Марк Донохью из-за лопнувшей шины вылетел с трассы и врезался в судейский пост, убив находившегося там человека. Сам пилот тоже получил повреждения, несовместимые с жизнью - в результате удара головой о нижнюю часть временного рекламного щита.

Нельзя сказать, что владельцы трассы ничего не делали – скажем, в 1977 году в первом повороте появилась замедляющая «эска» – но на ряде участков просто не было достаточного пространства, чтобы обеспечить безопасность по стандартам середины 80-х. А ведь средняя скорость круга уже перевалила за 250 км/ч.

Гонка 1987 года подвела черту под историей Остеррайхринга. Сначала, ещё по ходу предварительных сессий, перед McLaren Стефана Йоханссона на трассу выскочил олень, что едва не привело к гибели пилота. А потом старт удалось дать лишь с третьей попытки, так как две первых приводили к авариям. Вдобавок, место в середине августа, который традиционно занимал в календаре Гран При Австрии, очень приглянулось организаторам этапа из соседней Венгрии, которые готовы были щедро платить. Для Берни Экклстоуна это обстоятельство стало решающим…

Таким образом, у Герхарда Бергера, сменившего Лауду на посту главной национальной гоночной звезды, просто не было возможности блеснуть перед земляками в лучшую для себя пору на стыке 80-х и 90-х. Однако ситуация вновь изменилась в 1995-м, когда на деньги телекоммуникационной компании A1 начались работы по реконструкции старого автодрома. Наконец-то остался в прошлом тесный паддок, иным стал и характер кольца.

Взяв часть прежних участков, их дополнили новыми. Теперь отличительной чертой трассы, получившей имя А1-Ринг, стали медленные повороты после длинных прямых. В реалиях середины 90-х это было толковым решением, позволившим заметно повысить количество обгонов и острых моментов. Поскольку соинвестором работ выступили власти небольшого городка Шпильберг, расположенного у самого автодрома, теперь гонка была формально «прописана» именно там.

Гран При вернулся в календарь Ф1 в 1997-м, когда выиграл Жак Вильнев на Williams. Затем в богатой на события гонке сильнейшим стал Мика Хаккинен, а в 1999-м финн столкнулся с напарником по McLaren Дэвидом Култхардом уже во втором повороте, и победу одержал гонщик Ferrari Эдди Ирвайн.

Но куда больше запомнилась австрийская гонка 2002 года. Сначала – серьезной аварией с участием Такумы Сато и Ника Хайдфельда, после которой японца отправили в госпиталь, ну а потом – слезами Рубенса Баррикелло, который заслужил в тот день победу, но на последних метрах по приказу команды отдал её Михаэлю Шумахеру.

И хотя австрийская трасса была тут явно ни при чем, те события не лучшим образом отразились на имидже организаторов Гран При. Годом позже они понесли серьезные финансовые убытки – и контракт с FOM был расторгнут до срока истечения.

Тут бы, казалось, и сказочке конец, но на сцене появился Дитрих Матешиц. Магнат, сделавший состояние на торговле энергетическими напитками, выкупил автодром, оплатил реконструкцию комплекса боксов – и под именем Red Bull Ринг вернул к жизни. При этом конфигурация кольца практически не претерпела изменений. В 2011 году в Австрию приезжали Формула 2 и первенство DTM, а в 2014-м вернулась и Формула 1.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.