Гран При Австрии’02: Субординация большой единицы

Финиш Гран При Австрии'02
Тенденции, наметившиеся в сезоне'01, год спустя стали очевидными фактами. В былые годы специалисты выделяли несколько лидирующих команд, называя их «большой четверкой» (как Williams, McLaren, Benetton и Ferrari в конце 80-х и в первой половине 90-х), «большой тройкой» или, на худой конец, «большой парой», теперь же имела место «большая единица». Если в 2001-м счет побед между Ferrari и всеми остальными командами был почти равный – 9:8, – то теперь «сборная мира» была разгромлена наголову – 15:2!

Столь колоссальное превосходство отчасти было связано с тем, что компания Bridgestone разрабатывала гоночную резину практически специально для Скудерии, а остальные претенденты на высокие места выступали на шинах Michelin, которые, во-первых, несколько уступали на гоночной дистанции, а во-вторых, были общими для всех, а не «заточенными» под отдельно взятое шасси. Сказалось и разрешение использовать управляющую электронику – FIA пришлось признать, что команды столь искусно маскируют систему старта, контроля тяги и прочие «примочки», что проще легализовать их, чем пытаться схватить хитрецов за руку. Так электронный гений Ferrari Тед Чапски принес команде еще несколько десятых долей секунды с круга.

Кроме того, в McLaren ушедшего Мику Хаккинена заменил его юный земляк Кими Райкконен, которому требовалось время, чтобы освоиться в новой команде. Что до Williams, то британцы, усилиями Хуана Пабло Монтойи, завоевали семь (!) поулов и заметно прибавили в надежности, но поддерживать в воскресенье субботний темп им не удавалось, и все ограничилось единственной победой Ральфа Шумахера в Малайзии.

Benetton, ставший собственностью компании Renault, но сохранивший основные кадры, только начинал выбираться из глубокой ямы, и лучшее, чего удалось добиться Ярно Трулли с Дженсоном Батоном – четвертое и пятое места на этапе в Монце. И совсем уж скверно шли дела у двух команд, ведущих историю из славных 70-х . Гонка бюджетов оказалась непосильной для Arrows и Prost, и оба коллектива прекратили выступления в Ф1.

Что же до Ferrari, то хоть команда и была «большой единицей», но внутри этой единицы выступали два гонщика. Разумеется, Михаэль Шумахер, с момента своего появления в Маранелло, с той самой первой квалификации в составе новой команды, где он оказался медленнее Эдди Ирвайна, решительно сводил на «нет» любые попытки поколебать свой статус. Впрочем, и сам североирландец, и сменивший его Рубенс Баррикелло, сколько бы они не говорили в интервью о равенстве пилотов в команде, всегда безропотно уступали дорогу, едва завидев машину напарника в зеркалах. Такое случалось хоть и не часто, но все же регулярно.

Очередная возможность убедить в этом гоночный паддок случилась во время австрийского этапа 2002 года. С начала уик-энда быстрейшим во всех заездах, исключая утреннюю субботнюю тренировку, был бразильский пилот на Ferrari под номером «2». В гонке, стартовав с поула, Рубенс также занимал первую позицию. Не сказать, чтобы он уезжал от преследователей – Михаэль был неподалеку – но когда на 23-м круге эффектным взрывом мотора Honda закончилась гонка для пилота из Лиона, чемпиона F3000 Оливье Паниса, и на трассу выехала машина безопасности, обе Ferrari одновременно направились в боксы, и Баррикелло по-честному обслужили там первым.

Шумахер из-за ожидания даже откатился на третье место, пропустив вперед брата Ральфа. Первая попытка рестарта не удалась. На торможении перед поворотом Remus (который, без сомнений, входил в пятерку лучших в рамках всего чемпионата) из-за недостаточно прогретых тормозов Ник Хайдфельд потерял управление, и его Sauber протаранил Jordan японского дебютанта, в прошлом велогонщика из Токио Такумы Сато.

Эвакуация Такумы Сато после аварии

Машине безопасности пришлось вновь покинуть пит-лейн, и во второй раз гонщики вели себя куда более осмотрительно. На борту Williams FW24 было заметно меньше топлива, поэтому Ральф поехал на финальный пит-стоп много раньше дуэта Скудерии, и с мечтой о «серебре» расстался. Сами же Рубенс и Михаэль остановились буквально за 10 минут до конца гонки, и бразилец по-прежнему оставался впереди.

Надо отметить, что к тому моменту у Шумахера было уже 44 очка, пилоты Williams имели в активе 23 и 20, а все остальные, включая и Рубиньо, еще даже не добрались до двузначных цифр. Поэтому чем ближе был финиш, тем интереснее было, станет ли Жан Тодт отдавать пилотам приказ о смене позиций. Турнирная ситуация того совершенно не требовала, даже наоборот, но…

Баррикелло ушел лидером на последний круг. Первым начал заключительный сектор. Быстрее всех добрался до финального поворота 307-километровой дистанции. И только затем поднял ногу с педали акселератора. Субординация в этот раз взяла верх над здравым смыслом. Стоя на пьедестале, эмоциональный бразилец по обыкновению не мог сдержать чувств, и сколько бы Михаэль не выталкивал напарника на вершину подиума, тот лишь пускал слезы ручьем. Что поделать… «Михаэль всегда впереди, а если он вдруг позади – то смотри пункт первый»…

Рубенс и Михаэль. Гран При Австрии'02

Третьим в той гонке финишировал Монтойя, который от старта и до финиша отчаянно боролся с товарищем по Williams и выехал с заключительного пит-стопа буквально перед носом у младшего Шумахера. Джанкарло Физикелла на Jordan EJ12 занял пятое место, совсем немного выиграв у Дэвида Култхарда – дела в McLaren шли уже не столь здорово, как всего три года назад.

В это время слушали...

Январь

George Harrison – Джордж Харрисон, бывший участник легендарного квартета The Beatles, ушедший из жизни в ноябре 2001 года.

Песня My Sweet Lord уже была на вершине чартс в 1971 году, но вновь возглавила британский список популярности, когда мир скорбел по замечательному музыканту.

Февраль

Enrique Iglesias – Энрике Иглесиас, популярный американский певец, сын всемирно известного испанца Хулио Иглеcиаса.

Март

Westlife - Песня World Of Our Own стала десятым по счету хитом группы, поднявшимся до первой строчки чартс. Больше только у Элвиса Пресли, The Beatles и Клиффа Ричарда.

Апрель

Oasis - Песня The Hindu Times.

Май

Holly Valance – Холли Вэлэнс, австралийская актриса сербского происхождения (настоящее имя Холли Рэйчел Вукадинович), снимавшаяся в основном в телесериалах, которая еще и неплохо поет.

Песня Kiss Kiss занимала первую строчку британского хит-парада в дни проведения ГП Австрии 2002 года.

Июнь

Eminem. Песня Without Me.

Июль

Gareth Gates – Гарет Гейтс, британский поп-певец, один из финалистов молодежного телеконкурса Pop Idol. Песня Anyone Of Us (Stupid Mistake).

Август

Sugababes - Песня Round Round.

Сентябрь

Atomic Kitten

Песня The Tide Is High – кавер-версия старого хита группы Blondie.

Октябрь

Las Ketchup – веселое трио из Испании, в котором пели три сестры. Песня The Ketchup Song.

Nelly featuring Kelly Rowland – Нелли, американский рэппер, записавший песню с Келли Роулэнд, участницей группы Destiny's Child. Песня Dilemma.

Декабрь

Blue featuring Elton John – американский бойз-бенд вместе с Элтоном Джоном записал старую вещь, созданную легендой мировой музыкальной сцены еще в 1976 году. Песня Sorry Seems To Be The Hardest Word.

В это время, в новостях...

01/01/02 - В двенадцати из пятнадцати стран Евросоюза введена в наличный оборот новая денежная единица – евро. Фактически, проводится в жизнь крупнейшая в истории денежная реформа, в ходе которой в оборот вводится более 6 миллиардов банкнот и почти 40 миллиардов монет.

08/02/02 - В американском городе Солт-Лейк-Сити начинаются XIX Зимние Олимпийские игры (проходят до 22 февраля). В играх принимали участие 2399 спортсменов (886 женщин и 1513 мужчин) из 77 стран. 18 национальных сборных завоевали золотые награды, в том числе Китай и Австралия, которые завоевали свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних олимпиадах. Лидером в командном зачёте стала сборная Норвегии, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Правда, Олимпиада была омрачена многочисленными скандалами, прежде всего допинговыми. Некоторые участники игр были лишены медалей (в том числе и золотых) за употребление запрещённых препаратов.

30/03/02 - В Великобритании в возрасте 101 года умирает Королева-мать, бабушка Принца Чарльза.

21/04/02 - Президентские выборы во Франции получают широкий международный резонанс, поскольку ознаменовались скандальной сенсацией. Главный соперник действующего президента республики Жака Ширака премьер-министр Франции социалист Лионель Жоспен не прошёл во второй тур, уступив менее 1 % ультраправому кандидату, лидеру Национального фронта Жан Мари Ле Пену. Успех Ле Пена стал частью общеевропейской тенденции усиления националистов.

09/05/02 - Крупный теракт в дагестанском городе Каспийске. В центре города срабатывает взрывное устройство во время шествия, посвященного Дню Победы. Бомба была заложена у края дороги, по которой шла колонна. Погибли 42 человека, в том числе 12 детей. Более 100 человек были госпитализированы.

09/06/02 - Российские футбольные фанаты устроили беспорядки в самом центре Москвы после проигрыша национальной сборной команды Японии в ходе чемпионата мира по футболу. В результате учиненных бесчинств пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений. За организацию погромов в отделения милиции были доставлены 130 человек. В массовых беспорядках принимали участие от 7 до 8 тысяч человек.

01/07/02 - Самолёт Ту-154 «Башкирских авиалиний», летевший из Москвы в Барселону, столкнулся в воздухе с грузовым Boeing-757 компании DHL. Катастрофа, происшедшая в небе над Германией в районе Боденского озера, унесла жизни всех, кто находился на борту обоих самолетов: погиб 71 человек, в том числе 52 ребёнка.

07/07/02 - В подмосковном городе Красноармейске на межэтнической почве вспыхивают волнения, которые перерастают в погромы, в ходе которых пострадали более двадцати человек, в основном армян.

12/10/02 - На индонезийском острове Бали, куда на отдых съезжаются туристы со всего мира, происходит два террористических акта: одна бомба взрывается в ночном клубе на курорте Кута Бич. Вторая недалеко от консульства США.

В общей сложности погибает более 50 человек, и более 120 получают ранения. Среди пострадавших – туристы из Австралии, США, Великобритании и ряда стран Европы.

23/10/02 - В Москве чеченские террористы захватывают театральный центр на Дубровке, где в это время идет представление мюзикла «Норд-Ост». В плену у боевиков-смертников оказываются сотни заложников. 26/10/02 спецназ проводит операцию и берет здание штурмом. В ходе операции погибает 117 человек.

23/11/02 - Торжественная церемония выбора Мисс Мира, которая должна была состояться в Нигерии, отменяется и переносится в Лондон из-за угроз террористических актов со стороны мусульманских экстремистов.

30/12/02 - Легендарная американская певица Дайана Росс была задержана полицией штата Аризона за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости