Гран При Италии'61:Трагедия и триумф

Вольфганг фон Трипс
К концу 50-х итальянское влияние в Формуле 1 практически сошло на нет – на первый план уверенно вышли англоговорящие гонщики и британские команды. Тогда же стало ясно, что 2,5-литровые гоночные двигатели становятся все мощнее, вплотную приближаясь к отметке 300 л.с. На фоне примитивных мер безопасности – одни только матерчатые шлемы чего стоят – рост скоростей привел к череде аварий с трагическим исходом. Поэтому-то еще в 1959 году было принято решение, что чемпионат-61 будет проведен по существенно видоизмененным правилам.

В числе новшеств значились запрет турбомоторов; обязательное использование кузовов с открытыми колесами, непременно оснащенных дугой безопасности; введение минимального «сухого» веса в 450 кг; а главное – снижение рабочего объема двигателей, который теперь должен был лежать в интервале 1300-1500 см3. Разумеется, главными противниками новшеств стали британцы. Они только-только научились обгонять Ferrari, а теперь нужно было искать новые моторы, в то время, как Коммендаторе имел широкие возможности приспособить для Ф1 любой выпускаемый его компанией силовой агрегат.

Энцо так и поступил, совместив шасси Формулы 2 конструктора Карло Кити и мотор V6, построенный на базе старого, 2,5-литрового. Из-за двух радиаторов, установленных в передней части под углом друг к другу, 156-я модель получила очень характерную внешность и мгновенно заработала в паддоке прозвище Акулий нос. Лишь опытному Стирлингу Моссу удалось отобрать у гонщиков Ferrari пару побед, но к предпоследнему этапу британец заметно уступал в общем зачете пилотам Скудерии: американцу Филу Хиллу, и немецкому аристократу Вольфгангу фон Трипсу.

В начале сентября команды по традиции съехались в итальянскую Монцу. Скоростная трасса, где на десять километров приходилось в те годы всего семь поворотов (включая два профилированных, которые в последний раз были использованы для проведения Гран При), могла назвать имя нового чемпиона мира. Поул взял фон Трипс – для немецких пилотов он оставался единственным аж до мая 1994 года. Средняя скорость Ferrari Dino 156 на круге превысила 216 км/ч – немыслимо, если учесть, что в движение машину приводил 200-сильный мотор.

Хилл стартовал только четвертым, однако это не имело большого значения: как и всегда в Монце, со старта гонщики образовали плотную группу, порядок в которой менялся на каждом торможении. На середине второго круга, когда пилоты приближались к знаменитой Параболике, фон Трипс и 25-летний шотландец из Lotus Джим Кларк одновременно решили чуть изменить траекторию. Машины сцепились колесами и Акулий нос немца, взлетев в воздух, рухнул на стоявших у ограждения зрителей, похоронив полтора десятка человек, в том числе и своего пилота.

После аварии...

Кларк не пострадал в той аварии, но прекратил гонку, а потом еще долго с большой неохотой приезжал в Италию. Причиной тому были невеселые воспоминания и судебное разбирательство, затеянное миланской прокуратурой по обвинению Джима в непредумышленном убийстве. Энцо Феррари не стал снимать оставшихся пилотов с гонки, Филл Хилл без особого труда одержал победу и стал чемпионом мира. Следом финишировали Дэн Герни на Porsche и Брюс Мак-Ларен на Cooper-Climax.

А через шесть дней после трагической гибели сильнейшего немецкого пилота за четыре первые десятилетия Формулы 1, над Ирландией произошла авиакатастрофа. Пассажирский самолет, летевший из Дюссельдорфа в США, потерпел крушение, в котором не выжил никто из находившихся на борту. Одно из сидений воздушного лайнера пустовало – билет на него загодя приобрел Вольфганг граф Александр Берге фон Трипс.

В это время слушали...

Helen Shapiro

В начале 60-х юная Хелен Шапиро была признанной королевой британской поп-музыки: ее самый удачный хит Walking Back to Happiness раскупался со скоростью 40 тысяч пластинок в день. Хелен обладала удивительным голосом, низким, богатым и выразительным, и нипочем нельзя было догадаться, что это поёт, в сущности, подросток.

В то время на фирме EMI работал Норри Пэрамор, очень толковый продюсер, который, в частности, «открыл» Клиффа Ричарда и The Shadows. Когда ему впервые принесли демо-запись Шапиро, он тоже не сразу поверил, что это поет столь юное создание. Разумеется, он сразу решил поработать с этим незаурядным дарованием, и буквально через несколько недель первые песенки Шапиро уже взорвали национальный хит-парад. Было это летом и осенью 1961 года.

Вторая по счету запись Хелен, медленная баллада You Don’t Know, взлетела на первую строчку британского списка. За этим последовало еще 4 – 5 удачных песен, а в начале 1963 года она познакомилась с молодыми The Beatles, которые тогда только-только подписали контракт с EMI. Вскоре они вместе отправились на гастроли по стране, причем главным номером программы тех концертов была именно 16-летняя Шапиро, а битлы, вроде как, играли у нее на разогреве. Кстати, известную песню Misery Леннон и Маккартни написали именно для Хелен Шапиро.

В это время, в новостях...

01/01/61 - В СССР началась денежная реформа: 10 старых рублей обмениваются на 1 новый рубль.

06/01/61 - Референдум в Алжире, Франции и французских колониях по вопросу о политике президента де Голля в Алжире. Подавляющее большинство проголосовавших поддержали политику президента, и решение о предоставлении Алжиру права на самоопределение было принято.

20/01/61 - Джон Ф. Кеннеди торжественно провозглашен 35-м президентом США (первый президент-католик и самый молодой президент в истории страны).

12/04/61 - В СССР осуществлен успешный запуск в космос космического корабля с человеком на борту. Юрий Гагарин облетает планету за 108 минут и благополучно возвращается на Землю.

17/04/61 - Полторы тысячи кубинских эмигрантов, прошедших обучение под руководством американских военных инструкторов, высаживаются на Кубе, но население не поддержало вторжение: десант сброшен в море.

21/04/61 - Тайная организация ОАС, созданная французскими военными, поднимает восстание в Алжире. Мятеж был поддержан парашютистами из Иностранного легиона и частью колониальных войск. 23 апреля президент де Голль объявляет во Франции чрезвычайное положение. 26 апреля восстание подавлено морскими пехотинцами. 11 июля состоялся судебный процесс над лидерами повстанцев: восемь из обвиняемых приговорены к смертной казни.

13/08/61 - Восточная Германия закрывает проход на границе между Западным и Восточным Берлином через Бранденбургские ворота: начинается возведение Берлинской стены.

17/10/61 - На XXII съезде КПСС Н. Хрущев выступает с новыми разоблачениями Сталина и объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году. В конце октября тело Сталина вынесено из мавзолея и перезахоронено в некрополе на Красной площади. Начало кампании по переименованию населенных пунктов, улиц, предприятий и т.д., названных в честь Сталина, и снятию его памятников и портретов.

24/11/61 - Генеральная Ассамблея ООН принимает решение превратить Африканский континент в безъядерную зону.

09/12/61 - СССР разрывает отношения с Албанией.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Предыдущая новость
Тьяго Монтейру и Дакар-2008
Следующая новость
Гран При Бельгии’62: Однокрышка
Другие новости