Гран При Монако’58: Да ты лузер, приятель…

Гран При Монакоэ58

После восьми неплохих сезонов Формула 1 вступила в эпоху перемен. Пилотам запретили менять машину по ходу гонки (точнее говоря, за это перестали присуждать очки вне зависимости от занятого места), дистанцию Гран При ограничили 300 километрами или двумя часами, а в качестве топлива отныне следовало использовать товарный бензин. Календарь расширился до 11 этапов, а для команд был учрежден Кубок Конструкторов.

На январскую гонку в Аргентину приехали всего 10 пилотов, зато на первом европейском этапе в Монако желающих выйти на старт оказалось больше трех десятков! Кого тут только не было: отважная неаполитанка Мария Тереза де Филиппис, немецкий граф Вольфганг фон Трипс, местный гонщик Луи Широн, которому было уже под 60 …

Среди прочих в пестром паддоке на берегу Средиземного моря можно было отыскать и команду-дебютанта B C Ecclestone. Новички располагали парой шасси Connaught, которые выступали до этого в гонках сколь долго, столь и безуспешно, пока не были проданы нынешним хозяевам. Несмотря на то, что машин было только две, гонщиков оказалось сразу трое. В этой роли выступали состоятельный американец из Беверли-Хиллз Брюс Кесслер, долговязый лондонец Пол Эмери и шустрый коротышка, выполнявший по совместительству роль директора всего предприятия. Звали его Берни Экклстоун.

Берни Экклстоун

До этого момента величайшим гоночным достижением 27-летнего Бернарда Чарльза были выступления в 500-кубовой Формуле 3. Экклстоун даже выиграл пару раз в 1951 году, но во время соревнования в Брэндс-Хэтче угодил в аварию, вылетел с трассы и приземлился точнехонько на парковку по соседству. После этого он прервал гоночную карьеру и начал заниматься гоночным бизнесом – но Формула 1 в Монако оказалась для британца слишком сильным искушением, и Берни вернулся за руль.

На его беду, Автоклуб Монако в те годы допускал на старт лишь 16 самых быстрых пилотов. В это число попали гонщики Vanwall, Ferrari, BRM, а также пилоты Cooper с задним расположением мотора и дебютанты Формулы 1 из команды Lotus. Даже пара «вечных» Maserati 250F значилась в стартовом списке. А вот представителей B C Ecclestone там не было. Правда это или вымысел, но поговаривают, что не прошедший квалификацию Берни бросил в сердцах: «Поглядим еще, чья возьмет»…

Гонка между тем принесла весьма неожиданные результаты. Едва выйдя в лидеры, пилоты один за другим начали сталкиваться с проблемами. Еще на первом круге задел рельс отлично стартовавший британец Рой Сальвадори, затем отказали тормоза на BRM Жана Беры, у пилота Vanwall Тони Брукса начались перебои с зажиганием, Стирлинга Мосса подвел двигатель, а Майка Хоторна – топливный насос. И лишь у француза Мориса Тринтиньяна, вышедшего вперед на 47-м круге, все работало, как надо. Cooper T45 частной команды Роба Уокера первым добрался до финиша, опередив Ferrari Луиджи Муссо и Питера Коллинза.

Морис Тринтиньян

Стоит добавить, что на такой же машинке – которая казалась просто крохотной на фоне переднемоторной техники конкурентов – Стирлинг Мосс выиграл на первом этапе в Аргентине. Детище Чарльза Купера и его сына Джона заставило многих чуть иначе взглянуть на технику Формулы-1. В сезоне-58 после Монако Ferrari и Vanwall не отдали больше ни одной победы в Гран При, но то была лебединая песня для «передних моторов».

В это время слушали...

Январь

Jerry Lee Lewis – Джерри Ли Льюис в те времена был единственным настоящим рок-н-ролльщиком с белым цветом кожи, который играл не на гитаре, а на пианино.
Личность эта настолько незаурядна, что достойна отдельного разговора, так что продолжение следует... Песня Great Balls Of Fire стала классикой рок-н-ролла.

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня Jailhouse Rock – из одноименного фильма, где Пресли, разумеется, играл главную роль.

Февраль

Michael Holliday – Майкл Холидэй, британский эстрадный певец. Песня The Story Of My Life.

Апрель

Marvin Rainwater – Марвин Рейнуотер: говорят, он был единственным стопроцентным индейцем племени чероки среди американских кантри-певцов. Песня Whole Lotta Woman.

Май

Конни ФрэнсисConnie Francis – Конни Фрэнсис вошла в историю как первая женщина, которая пробилась в звезды рок-н-ролла. Песня Who's Sorry Now была очень популярной в Европе, в частности, в дни проведения ГП Монако-1958, что неудивительно, очень уж там красивая мелодия, да и голос у Конни Фрэнсис действительно хороший.

Июнь

Vic Damone – Вик Дамоне, американский эстрадный певец. Песня On The Street Where You Live – из знаменитого мюзикла «Моя прекрасная леди»

Июль

Everly Brothers – Братья-близнецы Дон и Фил Эверли, знаменитый американский вокально-гитарный дуэт, чья популярность, начавшаяся в конце 50-х, продержалась до середины 60-х. Но не забыты они и сейчас. Песня All I Have To Do Is Dream.

Август

Kalin Twins – еще одни американские братья-близнецы, у которых, в отличие от более успешных братьев Эверли, был один-единственный хит. Песня When.

Сентябрь

Connie Francis – Конни Фрэнсис. Песня Stupid Cupid

Ноябрь

Tommy Edwards – американский эстрадный певец, который в том году выпустил вторую версию своего старого хита, песни All In The Game , и не прогадал: пластинка разошлась тиражом 3 миллиона экземпляров.

Декабрь

Conway Twitty – Конвей Туитти, популярнейший американский кантри-певец. Песня It's Only Make Believe стала в том году главным рождественским хитом.

В это время, в новостях...

01/02/58 - Президенты Египта и Сирии подписывают документы о создании союзного государства – Объединенной Арабской Республики, – в качестве первого шага на пути к образованию единого арабского государства.

03/02/58 - Представители Нидерландов, Бельгии и Люксембурга подписывают в Гааге Договор об экономическом союзе Бенилюкс сроком на 50 лет.

03/05/58 - Президент США Эйзенхауэр предлагает 12 государствам, осваивающим Антарктику, воздержаться от милитаризации этого континента.

15/05/58 - Во Франции генерал Шарль де Голль заявляет о своей готовности встать во главе государства. После отставки премьер-министра Пьера Пфимлена (28 мая) формирует новое правительство, а 2 июня де Голлю предоставляются чрезвычайные полномочия сроком на 6 месяцев.

17/06/58 - После завершения закрытого судебного процесса в Венгрии казнен Имре Надь, бывший премьер-министр этой страны.

26/07/58 - В Великобритании принц Чарльз, в возрасте 9 лет, получает титул принца Уэльсского.

07/09/58 - Хрущев заявляет о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

23/10/58 - СССР предоставляет Объединенной Арабской Республике заем для возведения Асуанской плотины на Ниле.

27/11/58 - СССР выступает с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его «свободным городом». 14 декабря на совместной встрече министров иностранных дел США, Великобритании и Франции это требование отклоняется, а 16 декабря его отвергают и страны НАТО.

21/12/58 - На коллегии выборщиков Шарль де Голль избирается президентом Французской Республики, набрав 78,5 процента.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости