Гран При Германии’57: Ваш выход, Маэстро

Германия'57: Коллинз - Фанхио - Хоторн

Сотрудничество Энцо Феррари и Хуана Мануэля Фанхио получилось недолгим. Две сильные личности не смогли ужиться в одной команде, и завоевав чемпионский титул в 1956-м, аргентинец покинул Скудерию. Он отличался невероятной интуицией и всякий раз делал ставку на верную «лошадь». Выиграв четыре предыдущих титула, выступая на Alfa Romeo, Mercedes и Ferrari, Маэстро заключил новый контракт – с хозяином Maserati Омаром Орси.

Завоевав три титула за три последних года (подобное смог повторить лишь Михаэль Шумахер, но совсем в другую эпоху, да и выступая в одной и той же команде), Фанхио был явным фаворитом сезона-57. Он первенствовал в трех первых Гран При сезона, но на трассе Эйнтри близ Ливерпуля сильнее оказались британские пилоты британской же Vanwall – Тони Брукс и сменивший его за рулем Стирлинг Мосс. Следующим этапом в календаре значилась гонка на легендарной Северной петле Нюрбургринга.

23-километровое гоночное кольцо, построенное в середине 20-х с личного одобрения будущего немецкого канцлера, а в те времена мэра Кёльна Конрада Аденауэра, во все времена считалось шедевром гоночной архитектуры и не зря получило прозвище Зеленый Ад. Выучить все его повороты (их точное число до сих пор вызывает дискуссии, но виражей явно больше сотни) было делом непростым, зато настоящие мастера могли проявить себя здесь во всей красе.

В квалификации 46-летний Фанхио и столь же неувядаемая Maserati 250F были быстрее ближайшего преследователя почти на три секунды. После старта аргентинец откатился на третье место, пропустив вперед «молодняк» Ferrari – Майка Хоторна и Питера Коллинза – но уже к третьему кругу вернулся на лидирующую позицию и начал уходить в отрыв. Все изменилось на середине 500-километровой дистанции, когда Хуан Мануэль заехал в боксы. На старте баки его машины были полупустыми, поэтому заправка не обещала быть короткой. А разомлевшие на августовской жаре итальянские механики действовали столь неспешно, что 30 секунд преимущества превратились для Фанхио почти в минуту отставания от соперников.

Хоторн, Фанхио, Коллинз
Следующие десять кругов превратились на Нюрбургринге в театр одного актера. Напрасно изо всех сил гнали вперед свои Lancia Ferrari D50 – позади их настигал красный ураган. Проходя многочисленные повороты Зеленого ада в невероятном темпе, аргентинский пилот Maserati на восемь с лишним секунд перекрыл собственный квалификационный результат и на 24 – прежний рекорд трассы. Маэстро доказал, что даже в столь солидном возрасте он по-прежнему не имеет достойных соперников.

На предпоследнем круге Фанхио настиг и после короткой, но яростной стычки одного за другим обошел обоих британцев. Хоторн, примеривающийся к роли нового лидера Скудерии, попробовал было угнаться за Хуаном Мануэлем – да куда там…

24-я победа в гонках чемпионата мира Формулы 1 стала для южноамериканца последней в карьере и принесла ему пятый титул быстрейшего пилота на планете. Сын бедных итальянских эмигрантов, появившийся на свет в провинциальном аргентинском городке и крутивший в молодости баранку такси Ford T, Фанхио стал, без сомнений, самым успешным автогонщиком послевоенной поры. Маэстро ушел из жизни вскоре после Гран При Великобритании 1995 года. Но многие из его рекордов (скажем, старты с первого ряда в 94% Гран При за карьеру) живы и поныне – и вряд ли будут когда-нибудь перекрыты.

В это время слушали...

Январь

Frankie Vaughan – Фрэнки Воэн, британский эстрадный певец, чья популярность на родине продолжалась несколько десятилетий. Песня The Garden Of Eden.

Февраль

Tab Hunter – Тэб Хантер, американский актер, который попробовал себя в роли певца, и у него все получилось. Песня Young Love занимала первую строчку британского хит-парада 7 недель.

Апрель

Lonnie Donegan – Лонни Донеган, которого в Англии называли королем скиффл, разновидности фолк-музыки, в которой чувствовались джазовые и блюзовые интонации. Песня Cumberland Gap.

Май

Guy Mitchell – Гай Митчелл. Песня Rock-A-Billy: говорят, именно этот хит 50-х и дал название целому направлению в музыке, родившемся на стыке рок-н-ролла и кантри.

Июнь

Johnnie Ray – Джонни Рэй, американский певец, композитор и пианист, популярный в 50-х. Публика его любила за раскованную и веселую манеру поведения на сцене. Песня Yes Tonight Josephine

Июль

Elvis Presley – Элвис Пресли, Король Рок-н-ролла к этому моменту успел уже девять раз отметиться в британском хит-параде, но впервые его песня взлетела на самую верхнюю строчку и надолго там прописалась.

Практически весь август, в том числе и в дни проведения ГП Германии и ГП Пескары, Европа сходила с ума под рок-н-ролл All Shook Up, который стал классикой и остается с нами до сих пор – страшно подумать! – последние полвека!

Paul Anka – Пол Анка, знаменитый канадский певец, любимый на всех континентах планеты. Песня Diana стала его первым международным мега-хитом.

Ноябрь

The Crickets – группа, с которой началась известность прославленного американского певца Бадди Холли, чья карьера в рок-н-ролле была короткой, но весьма яркой. Песня That'll Be The Day.

Harry Belafonte – Харри Белафонте, американский певец, актер и общественный деятель. Под песню Mary's Boy Child Европа в том году встречала Рождество. Нашему поколению она больше известна, разумеется, благодаря удачной кавер-версии, записанной Boney M. в конце 70-х.

В это время, в новостях...

22/01/57 - Израиль завершает вывод своих войск с Синайского полуострова, но сохраняет свое присутствие в секторе Газа (египетская территория, примыкающая к юго-западной границе Израиля).

30/01/57 - Генеральная Ассамблея ООН призывает Южную Африку пересмотреть политику апартеида.

25/03/57 - В Риме представители Бельгии, Франции, Западной Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов подписывают Договор о Европейском экономическом сообществе, или Общем рынке.

15/05/57 - Великобритания проводит в центральном районе Тихого океана испытания первой водородной бомбы мощностью около 1 мегатонны.

30/06/57 - Опубликован доклад Специального комитета ООН по Венгрии, где утверждается, что венгерская революция 1956 года была спонтанным выступлением населения, недовольного присутствием советских войск и условиями жизни, и что режим Яноша Кадара навязан венгерскому народу СССР.

04/07/57 - Молотов, Шепилов и Маленков исключены из членов Президиума ЦК КПСС.

11/09/57 - СССР выражает протест Турции в связи со сосредоточением турецких войск на границах с Сирией.

04/10/57 - СССР запускает в космос первый в мире искусственный спутник Земли.

16/10/57 - Государственный секретарь США Даллес предостерегает СССР от возможного нападения на Турцию.

26/10/57 - В СССР освобожден от своих обязанностей министр обороны маршал Георгий Жуков.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости