Гран При Пескары’57: Адриатический треугольник

Пескара'57. Стирлинг Мосс

Поздней осенью 1956-го грянул Суэцкий кризис. Президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, разделяющий Азию и Африку. Прежние владельцы – крупнейшие коммерсанты Англии и Франции – решили силой вернуть собственность. При поддержке войск Израиля две страны напали на Египет, и если бы не вмешательство Советского Союза и ООН, дело могло закончиться крупномасштабной войной.

Как ни странно, все это оказало непосредственное влияние на Формулу 1. Не состоялись первоначально запланированные гонки в Бельгии, Голландии и Испании. Чтобы не оказаться с самым куцым календарем в истории (шесть Гран При плюс традиционный Индианаполис), в FIA решились сделать этапом чемпионата мира совершенно «неформатные» соревнования – Гран При Пескары. В первый и единственный раз пилотам Формулы 1 пришлось состязаться на гоночном кольце, пришедшем из далеких 20-х годов.

Итальянский город Пескара лежит на побережье Адриатического моря, к югу от популярного курорта Римини. Первые гонки здесь провели в 1924 году, выбрав для них вполне обычную по тем временам трассу: 26-километровый «треугольник», одна сторона которого проходила по улицам города вдоль побережья, вторая – невероятно извилистая и закрученная – уходила в горы, минуя по пути маленькие деревушки, и третья шла мимо частных одноэтажных домиков и была прямая, как стрела. Именно там, на участке, прозванном «летучий километр», гонщики развивали наибольшие скорости.

Что было нормой в 20-е, в конце 50-х уже выглядело достаточно колоритно, а по меркам чемпионата мира Пескара была истинной диковиной. Самая длинная трасса в истории Формулы 1 отличалась крайне низким уровнем безопасности и невероятным – более 200 тысяч человек – количеством болельщиков. Энцо Феррари не отпустил туда своих гонщиков, боясь повторения недавней трагедии на Милле Милья, когда испанский маркиз де Портаго влетел в толпу зрителей. Один лишь Луиджи Муссо смог переубедить Коммендаторе (который, к слову, стал победителем первых гонок в Пескаре, состоявшихся в 1924 году) и поехал на Гран При в качестве частного пилота.

Однако у коронованного короля Maserati Хуана Мануэля Фанхио нашлись и другие соперники. И прежде всего – Стирлинг Мосс на Vanwall. Гонка проходила в страшную жару и стала для ее участников нелегким испытанием. Со старта Фанхио, Мосс и Муссо шли плотной группой, но затем двигатель на Ferrari итальянца начал терять масло, после чего окончательно взорвался. Мосс в тот момент лидировал, а вот Фанхио шел третьим – и поскользнулся на масляном пятне. Его Maserati вылетела на обочину и ударилась колесом о придорожный камень.

После этого Стирлинг мог не торопиться. 27-летний британец даже остановился в боксах – чтобы попить и долить смазки в двигатель – но все равно опередил Хуана Мануэля на три с лишним минуты. Следом финишировали еще два гонщика Maserati: Харри Скелл проиграл почти семь минут, еще один американец, Мастен Грегори, - более восьми. Замкнул первую пятерку напарник Мосса, дебютант чемпионата Стюарт Льюис-Иванс. Всего до финиша смогли добраться лишь шестеро из 16 пилотов.

Гонки в Пескаре никогда более не получали высокого статуса, а после 1961 года и вовсе не проводились. Рост скоростей не оставлял знаменитым дорожным трассам прошлого места под солнцем. Одна за одной эти «динозавры», помнящие Нуволари и Карачиолу, навсегда превращались из гоночных арен в обычные дороги.

Стирлинг Мосс, несмотря на три победы в Гран При сезона-57, вновь – в третий раз подряд – закончил сезон вторым, уступив Фанхио. Однако аргентинец не собирался в следующем году выступать в чемпионате по полной программе, что делало британца главным фаворитом нового первенства.

В это время слушали...

Элвис ПреслиВ 1957-м вовсю набирала обороты слава Короля Рок-н-ролла Элвиса Пресли. Фактически он уже стал главным хит-мейкером планеты, и его песенки прописались в парадах популярности разных стран. Вот несколько примеров – это все 1957 год:

Песня Too Much: № 1 в США, № 6 в Великобритании;

All Shook Up: №1 в США, №6 в Великобритании, Канаде и Австралии

(Let Me Be Your) Teddy Bear: №1 в США и Канаде; №3 в Великобритании, № 8 в Австралии, №4 в Швеции;

Loving You: №4 в Швеции;

Paralyzed: №8 в Великобритании;

Party: №1 в Великобритании

Santa Bring My Baby Back (To Me): №7 в Великобритании

Jailhouse Rock: №1 в США, Великобритании, Канаде, Великобритании и ЮАР, №3 в Австралии; №10 в Германии, №5 в Италии, №2 в Швеции

В том же 1957 году Элвис купил поместье Graceland, расположенное в Мемфисе, штат Теннесси, которое и стало его основной резиденцией на следующие 20 лет, до самой смерти.

20 декабря Пресли получил повестку: его должны были призвать на службу в армию США. Но компания «Парамаунт Пикчерс» в тому моменту уже вложила в съемки фильма «Кинг Креол» $350 тысяч и очень не хотела замораживать или отменять проект, суливший серьезные доходы. Киношники официально добились отсрочки для исполнителя главной роли, что позволило доснять ленту. Дядя Сэм забрил таки Короля во солдаты, но это произошло чуть позже, в марте следующего года…

Однако не Элвисом единым: в 1957-м произошло еще одно событие, ставшее поистине судьбоносным для мировой культуры. В марте 16-летний ученик ливерпульской школы Quarry Bank Grammar School Джон Леннон организовал скиффл-группу, которая была названа The Quarrymen.

6 июля в местечке Вултон, где играли The Quarrymen, Леннон впервые познакомился с Полом Маккартни, который присоединился к группе через несколько дней. Что было дальше, уже история…

В это время, в новостях...

22/01/57 - Израиль завершает вывод своих войск с Синайского полуострова, но сохраняет свое присутствие в секторе Газа (египетская территория, примыкающая к юго-западной границе Израиля).

30/01/57 - Генеральная Ассамблея ООН призывает Южную Африку пересмотреть политику апартеида.

25/03/57 - В Риме представители Бельгии, Франции, Западной Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов подписывают Договор о Европейском экономическом сообществе, или Общем рынке.

15/05/57 - Великобритания проводит в центральном районе Тихого океана испытания первой водородной бомбы мощностью около 1 мегатонны.

30/06/57 - Опубликован доклад Специального комитета ООН по Венгрии, где утверждается, что венгерская революция 1956 года была спонтанным выступлением населения, недовольного присутствием советских войск и условиями жизни, и что режим Яноша Кадара навязан венгерскому народу СССР.

04/07/57 - Молотов, Шепилов и Маленков исключены из членов Президиума ЦК КПСС.

11/09/57 - СССР выражает протест Турции в связи со сосредоточением турецких войск на границах с Сирией.

04/10/57 - СССР запускает в космос первый в мире искусственный спутник Земли.

16/10/57 - Государственный секретарь США Даллес предостерегает СССР от возможного нападения на Турцию.

26/10/57 - В СССР освобожден от своих обязанностей министр обороны маршал Георгий Жуков.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости