500 миль Индианаполиса’60: Разлука была без печали

Джим Ратман
Создавая в 1949 году новое мировое гоночное первенство, чиновники FIA стремились придать ему воистину планетарный характер, чтобы новорожденная Формула А отличалась от довоенных чемпионатов Гран При, не покидавших Европу. Поэтому помимо знаменитых трасс Старого Света в календарь нужно было включить и заокеанские этапы. И такие постепенно появлялись.

В 1953 году Формула 1 впервые приехала в Южную Америку (ГП Аргентины), затем были покорены Африка (1958 – Марокко), Азия (1976 – Япония) и Австралия (1985). Этот процесс прослеживается и в наши дни, но тогда, в начале 50-х, выездные гонки были дороги, в Малайзии шумели пальмовые рощи, в Бахрейне ветер гонял песок по пустыне, а правительства Турции и Сингапура не были заинтересованы в многомиллионных вложениях в автоспорт.

Единственной возможностью избежать в сезоне-50 «чемпионата Европы со статусом чемпионата мира» стало включение в календарь знаменитейшей североамериканской гонки «500 миль Индианаполиса». Она проводилась на овальном треке в столице штата Индиана с 1909 года и не имела к Большим Призам решительно никакого отношения, но иного выхода просто не было. «500 миль» стали этапом Формулы 1 и продержались в таком статусе 11 лет. Все это время европейцы и американцы – за редчайшим исключением – не ездили друг к другу «в гости», да и машины по разные стороны Атлантики имели не много общего как по техническим требованиям, так и по конструкции.
В новом десятилетии стало окончательно ясно, что Формуле 1 не по пути с Инди-500, тем более, что с 1959 года в календарь был включен «настоящий» Гран При США. Поэтому в 1960 году шесть первых пилотов на финише 800-километровой гонки в последний раз получили очки в зачет чемпионата мира. Шесть – потому что с сезона-60 систему распределения зачетных баллов изменили, и одно очко стали присуждать не за быстрейший круг гонки, а за финиш на шестом месте.
Официальная машина безопасности Инди-500 1960 года
Главными действующими лицами 44-й гонки «500 миль Индианаполиса» стали Роджер Уорд и Джим Ратман, уже спорившие за победу год назад. Оба выступали на Watson Offenhauser, и вскоре выяснилось, что никто, включая победителя квалификации Эдди Сакса, не сможет помешать этой паре выяснять отношения в борьбе за первое место на финише.

Казалось, Уорду удастся одержать вторую победу, но за несколько кругов до клетчатого флага у него начались проблемы с шинами, что позволило Ратманну выйти вперед. Для Джима (который, между прочим, и поныне здравствует в теплой Калифорнии, готовясь в будущем году отметить свое 80-летие) эта победа на Старой Кирпичнице стала первой и единственной в карьере, ну а Формула 1 вернулась в Индианаполис только в начале следующего века, да и то – со множеством условностей.

Если же вернуться к событиям 1960 года, то третьим финишировал Пол Голдсимт, который стартовал лишь 26-м. Для «классической» Формулы 1 – невероятное событие, а для Инди – обычное дело. Хорошо еще, что американская гонка никогда не носила статус Гран При, что позволяет поклонникам статистики аккуратно исключать ее из рассмотрения легким изменением формулировок. Но так или иначе, а с 1961 года гоночные пути двух континентов разошлись, и Формула 1 утратила еще одну «неправильную» черту, все более и более принимая выверенные очертания «лучшего в мире гоночного чемпионата по мнению европейцев».

В это время слушали...

Январь

Michael Holliday – Майкл Холдэй, британский эстрадный певец родом из Ливерпуля, популярный в конце 50-х – начале 60-х. Песня Starry Eyed.

Март

Lonnie Donegan – Лонни Донеган, самый знаменитый британский исполнитель музыки в стиле «скиффл». Двадцать его песенок смогли пробиться в «горячую тридцатку». Песня My Old Man's A Dustman.

Май

Everly Brothers – знаменитый американский дуэт, состоявший из братьев близнецов Дона и Фила Эверли. Песня Cathy's Clown возглавляла хит-парады по обе стороны Атлантики в дни проведения ГП США 1960 года.

Июнь

Эдди КокрэнEddie Cochran – Эдди Кокрэн, замечательный американский певец, один из подлинных героев рок-н-ролла.

Песня Three Steps To Heaven вышла на первое место британского хит-парада через три месяца после гибели Кокрэна в автокатастрофе.


Июль

Jimmy Jones – Джимми Джонс, американский эстрадный певец. Песня Good Timin.

Cliff Richard – Клифф Ричард. Песня Please Don't Tease

Август

Shadows. Композиция Apache.

Сентябрь

Ricky Valence – Рики Вэленс, певец из Уэльса, который исполнил свой кавер знаменитого американского мега-хита, которым, безусловно, являлась песня Tell Laura I Love Her.

Октябрь

Roy Orbison – Рой Орбисон, легендарный американский певец. Песня Only The Lonely стала самым первым из 33 хитов, которые запишет за свою карьеру этот удивительный артист.

Ноябрь

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня It's Now Or Never – англоязычная версия классической итальянской O Sole Mio стала первым хитом Пресли, взлетевшим на вершину британского хит-парада, после того, как Король Рок-н-ролла вернулся с армейской службы.

Декабрь

Cliff Richard – Клифф Ричард. Песня I Love You – первый рождественский хит Ричарда, который впоследствии станет непревзойденным мастером этого жанра.

В это время, в новостях...

24/01/60 - В Алжире поднимают восстание французские поселенцы, возмущенные предложением президента де Голля о самоопределении Алжира.

29/02/60 - Землетрясение в Агадире, Марокко, - самое разрушительное в истории Африки. Погибло 12 тысяч человек.

01/05/60 - Американский высотный самолет-разведчик U-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом, сбит над территорией СССР. Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19. Пилот советского самолёта, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб и был посмертно был награждён орденом Красного Знамени.

19 августа Пауэрс приговаривается к 10 годам тюремного заключения за шпионаж, а 11 февраля 1962 года в Берлине его обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).

16/05/60 - В Париже проходит совещание глав государств, на котором присутствуют Никита Хрущев (СССР), Гарольд Макмиллан (Великобритания), Дуайт Эйзенхауэр (США) и Шарль де Голль (Франция). Хрущев, используя инцидент с американским самолетом U-2, срывает совещание после того, как Эйзенхауэр отказывается принести публичные извинения за случившееся.

30/06/60 - Бельгийское Конго становится независимым государством - Республикой Конго (современный Заир). Президентом избран Джозеф Касавубу, а премьер-министром назначен Патрис Лумумба. 5 июля в Конго вспыхивает военный мятеж, Бельгия направляет войска в республику, а Патрис Лумумба обращается в ООН с просьбой оказать Конго военную помощь.

Июль - Поскольку Соединенные Штаты ввели экономические санкции против Кубы, СССР обязуется покупать кубинский сахар. Хрущев дает понять, что в случае вооруженной агрессии против Кубы, Советский Союз придет на помощь Острову Свободы.

18/08/60 - Из Китая  отзываются все советские специалисты и технический персонал. Через неделю в заявлении КПСС осуждается догматизм китайского руководителя Мао Цзедуна.

23/09/60 - Глава советского руководства Никита Хрущев прибывает в Нью-Йорк и выступает на Генеральной Ассамблее ООН, критикуя политику западных стран и особенно США. 29 сентября во время речи премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана Хрущев стучит туфлей по трибуне, на что Макмиллан замечает: «Господин Президент, может, мне могли бы перевести, потому что я не вполне Вас понимаю».

08/11/60 - На президентских выборах в США победил демократ Джон Ф. Кеннеди, опередивший республиканца Ричарда Никсона.

31/12/60 - Куба требует от Совета Безопасности ООН  рассмотреть ее жалобу на агрессию со стороны США.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости