Гран При Монако’55: Третья попытка

Морис Тринтиньян. Гран При Монако'55

Гонка в Монако сегодня – это жемчужина в календаре Формулы 1. Быть может, чистого спорта здесь осталось немного, командам тесновато, а обгоны всякий раз можно пересчитать по пальцам, зато светская тусовка – по высшему разряду. Звезды Голливуда, толстосумы со всего Лазурного берега, знаменитые представители мира искусства, музыки, других видов спорта – и множество обворожительных длинноногих барышень…

Но так было не всегда. После полного аварий Гран При 1950 года гонки едва не покинули узкие улочки княжества. Два года спустя соревнования провели в классе спорткаров – и тут новая трагедия: разбился ветеран Луиджи Фаджиоли. На этот раз пауза составила уже два года, но затем Формула 1 все же вернулась в Монако. Во избежание проблем на старт допустили только 20 машин.

В календаре-55 этот этап значился вторым и открывал европейскую часть сезона. Впрочем, уже после жаркой январской гонки в Буэнос-Айресе стало ясно, что Мерседесы W196 по-прежнему не знают себе равных. Альфред Нойбауэр усилил состав команды молодым британцем Стирлингом Моссом, который в паре с опытным Хуаном Мануэлем Фанхио образовал поистине непобедимый дуэт. Пилоты трех итальянских команд – Maserati, Ferrari и Lancia – могли рассчитывать на успех только в случае осечки фаворитов. За весь год такое произошло лишь однажды.

В Монако Фанхио, стартовав с поула, повел гонку на короткобазной версии «сто девяносто шестого». Мосс, быстро сломив сопротивление новичка чемпионата, 25-летнего миланца Эудженио Кастеллотти, выступавшего на Lancia D50, погнался за напарником. До середины 100-круговой дистанции положение выглядело незыблемым, как вдруг аргентинец резко замедлился и остановился – поломка оси. А за 19 кругов до финиша предательский дымок потянулся и за Мерседесом Мосса: не выдержал мотор. Почти тут же лидер команды Лянча, двукратный чемпион мира Альберто Аскари, ошибся в эске на набережной (возможно, попал колесом на масляное пятно), и ярко-алая машина, раскидав соломенные тюки, рухнула в залив. По счастью, Аскари отлично плавал и смог самостоятельно выбраться из воды.

Проблем не избежали и другие претенденты на победу – Кастеллотти пришлось совершить внеплановый пит-стоп, чтобы заменить протершуюся шину, вынужден был свернуть в боксы и француз Жан Бера – в двигатель его Maserati 250F нужно было долить масла. В итоге на последних кругах в лидеры Гран При Монако вышел пилот, которого никто не ожидал увидеть на этой позиции. Сын виноторговца из Прованса Морис Тринтиньян, который управлял не новой уже Ferrari F625, стартовал лишь с девятого места. Но ошибок он не допускал, техника работала, как надо, что и стало залогом успеха.

Эудженио Кастеллотти проиграл на финише 20 секунд и приехал вторым, принеся Lancia первый призовой результат в Формуле 1. Третьим, дополнив подиум из сплошных дебютантов, гонку закончил 22-летний пилот Maserati Чезаре Пердиза. По иронии судьбы, болонезцу в середине гонки пришлось уступить свою машину более опытному напарнику Жану Бере – но француз в итоге расколотил ту 250F, а Пердиза спокойно докатился до финиша и завоевал место в тройке сильнейших. Замкнули очковую группу два итальянских ветерана – Джузеппе Фарина на Феррари и Луиджи Виллорези на Лянче.

Фанхио и Мосс в четырех оставшихся Гран При сезона-55 завоевали четыре дубля, а в Сильверстоуне пилоты Mercedes и вовсе заняли на финише все места в квартете сильнейших. Альберто Аскари всего через четыре дня после счастливого «купания» в Средиземном море разбился в Монце на тестах новой Lancia. А еще через две недели во французском Ле-Мане произошла одна из самых жутких аварий в истории автоспорта. По ходу 24-часовой гонки Mercedes Пьера Левега вылетел в толпу зрителей и загорелся, унеся без малого сотню жизней.

После этого «трехлучевая звезда» покинула Большие призы, примеру штудгартцев последовал и Винченцо Лянча (команду и машины спешно купил Энцо Феррари). В Швейцарии кольцевые гонки поставили под запрет, который действует и поныне. И лишь Гран При Монако оказалось в стороне от всех этих печальных событий. Возможно, именно поэтому мы и наблюдаем каждый год в конце мая гламурные дефиле на стартовом поле…

В это время слушали...

Январь

Dickie Valentine – Дики Валентайн, британский эстрадный певец, популярный в 50-е годы. Песня Finger Of Suspicion.

Rosemary Clooney – Розмари Клуни. Песня Mambo Italiano была безумно популярна по обе стороны Атлантики в 1955-м, не забыта она и сейчас, полвека спустя.

Февраль

Ruby Murray – Руби Марри, ирландская певица и телезвезда, популярная в середине 50-х. Песня Softly, Softly была ее единственным хитом, пробившимся на вершину парадов популярности.

Март

Tennessee Ernie Ford – Тенесси Эрни Форд, бывший радиоведущий из американского штата Тенесси, который стал знаменитым исполнителем песен в стиле «кантри». Песня Give Me Your Word.

Апрель

Perez "Prez" Prado & His Orchestra – Перес Прадо и его Оркестр, известный кубинский дирижер эстрадного оркестра, которого даже прозвали «Королем Мамбо». Композиция Cherry Pink And Apple Blossom White, тема из фильма «Underwater» с участием актрисы Джейн Рассел, секс-символа конца 40-х – начала 50-х.

Май

Tony Bennett – Тони Беннет, американский эстрадный певец, творчество которого до сих пор пользуется заслуженным успехом по всем миру. Достаточно сказать, что в 2006-м, в год своего 80-летия, он выпустил замечательный диск дуэтов, записанных со звездами рок-музыки и джаза: Боно, Билли Джоэл, Элтон Джон, Стинг, Пол Маккартни, Барбара Стрезанд, Стиви Уандер, Дайана Кролл и другие.

Stranger In Paradise – песня из мюзикла «Кисмет», в которой звучит цитата из творчества Бородина: знаменитые Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь». Как раз она и возглавляла хит-парады в дни проведения Гран При Монако 1955 года.

Eddie Calvert – Эдди Кэлверт. Композиция Cherry Pink And Apple Blossom White – кавер-версия знаменитого хита, впервые исполненного оркестром Переса Прадо, на этот раз сыгранная прославленным британским трубачом Эдди Кэлвертом.

Июнь

Jimmy Young – Джимми Янг, британский певец и радиоведущий. Песня Unchained Melody из фильма «Привидение» (Unchained) стала популярной в 1955 году и остается одной из любимых мелодий даже в наши дни.

Июль

Alma Cogan – Элма Коган, британская певица и телезвезда, выпустившая с 1954 по 1961-й двадцать один хит. Песня Dreamboat

Июль

Slim Whitman – Слим Уитмен, американский кантри-певец, использовавший в творчестве характерную вокальную манеру, известную как «йодль». Песня Rose Marie продержалась на первом месте британского хит-парада 11 недель подряд.

Ноябрь

Bill Haley & His Comets – Билл Хейли, американский певец и гитарист, один из первых музыкантов, игравших «чистый» рок-н-ролл. Песня Rock Around The Clock – исторический хит: первый в истории музыки настоящий рок-н-ролл, пробившийся на первые строчки парадов популярности. Это первый сингл в истории, проданный тиражом более миллиона экземпляров.

Декабрь

Dickie Valentine – Дики Валентайн. Песня Christmas Alphabet – как явствует из названия, именно под эту музыку Великобритания веселилась в ночь на Рождество.

В это время, в новостях...

25/01/55 - Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».

08/02/55 - Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков уходит в отставку, поскольку его намерение сократить производство вооружений натолкнулось на жесткое противодействие. На его место назначен Николай Булганин.

31/03/55 - Чистка в Коммунистической партии Китая.

05/04/55 - Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уходит в отставку по возрасту и состоянию здоровья. 6 апреля кабинет министров возглавляет Энтони Иден.

05/05/55 - Конец оккупации Западной Германии. 9 мая Западная Германия принята в НАТО.

14/05/55 - Подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР, Албанией, Болгарией, Чехословакией, Восточной Германией, Венгрией, Польшей и Румынией, предусматривающий образование единого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территории стран-участниц.

15/05/55 - США, СССР, Великобритания и Франция подписывают в Вене Договор о восстановлении независимости Австрии.

22/05/1955 - Гран При Монако

13/09/55 - Канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр встречается в Москве с советскими лидерами, после чего сообщается о том, что дипломатические отношения между двумя странами будут восстановлены.

16/09/55 - Восстание, поднятое генералом Эдуарде Лонарди в провинции Кордова, распространяется на всю Аргентину. 19 сентября президент Хуан Перон вынужден уйти в отставку и отправиться в изгнание. 23 сентября президентский пост занимает генерал Лонарди.

21/11/55 - Менеджер Элвиса Пресли Том Паркер подписывает контракт с крупной звукозаписывающей компанией RCA Victor Records. В результате RCA перекупает у фирмы Sun подающего надежды молодого певца, заплатив фантастическую по тем временам сумму – $35 тысяч.

30/11/55 - Из Калининграда к берегам Антарктиды отправился дизель-электроход «Обь», флагманское судно Первой советской антарктической экспедиции.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Другие новости