Гран При Франции’61: Невезучий уникум

Старт Гран При Франции'61
В начале 60-х, когда модная ныне шелуха под названиями PR и «паблисити» только-только пробивалась первыми робкими ростками у входа в паддок, случилась эта удивительная история, имевшая столь же невероятное, хотя и не очень веселое продолжение.

Сын богатого миланского промышленника Джанкарло Багетти, будучи двадцати с небольшим лет от роду, решил, что более не получает острых ощущений от езды с ветерком по обычным улицам, и ему неплохо бы заняться автогонками более профессионально. Сказано – сделано. Проблем с деньгами у Багетти не было, талант – пусть и не масштаба его соотечественников Аскари и Фарины, - тоже имелся. Так что дело пошло. Второе место в Mille Miglia, победы в Формуле Junior – и вот уже Джанкарло стал одним из трех участников специальной программы, разработанной итальянской «федерацией гоночных команд» для поддержки молодых пилотов.

Суть программы была проста – несколько небольших гоночных коллективов вскладчину арендовали у Ferrari машину, на которой Багетти, Альбино Буттики и Люсьен де Санктис поочередно выступали в соревнованиях. Герой этого повествования впервые оказался за рулем в 1960 году, и к немалому удивлению выиграл сначала внезачетный ГП Сиракуз (опередив, среди прочих, Стирлинга Мосса, Грэма Хилла и Джэка Брэбэма), и затем и ГП Неаполя, также не входивший в календарь чемпионата мира.

На Гран При Франции «федерации гоночных команд» выпал редкий шанс – бельгиец Оливье Жендебьен внезапно покинул основной состав Ferrari и ушел в Equipe Nationale Belge. Освободившуюся машину Энцо предоставил на этапе в Реймсе землякам из «федерации» – за руль сел Багетти. 27-летний пилот показал в квалификации 12-й результат и готовился к дебютной гонке чемпионата Ф1, еще не зная, сколь головокружительный взлет его ждет.

Ferrari Dino 156 получила прозвище Акулий нос – за характерную форму двух передних воздухозаборников. Машина получилась в Маранелло быстрой и управляемой. До гонки в Реймсе Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс уже приводили ее к победе, и во Франции оба вновь были в числе лидеров – как и еще один пилот Скудерии Ричи Гинтер. Однако никому из этой тройки отличиться не удалось. На 19-м круге выбыл из борьбы немец – отказал двигатель. А затем и оба американца потеряли шансы на победу – машину Хилла развернуло, а Гинтера подвел мотор.

Из-за самоустранения лидеров вперед вышла несколько странная пара. Сын американского оперного певца Дэн Герни, выступающий на Porsche 718, спорил за первую в карьере победу… с Багетти. Немецкая машина, построенная на базе спорткара и оснащенная 4-цилиндровым оппозитным мотором воздушного охлаждения, явно проигрывала Ferrari Dino 156, зато ее пилот мог похвастать немалым опытом, что уравновешивало шансы.
Финиш Гран При Франции'61: Багетти и Герни
Лидер менялся неоднократно, еще за сто метров до финиша впереди был Герни, но решительным броском итальянец смог на долю секунды обойти соперника. Молодой шотландец Джим Кларк, выступавший на Lotus 21 и занявший третье место, уступил более минуты…

Не все сразу поняли, что же произошло в Реймсе – абсолютный дебютант смог выиграть первую же гонку Ф1 в карьере! Не считая «обреченного» Джузеппе Фарины в Сильверстоуне-50, случай с Багетти и поныне остается первым и единственным. В наши дни Джанкарло проснулся бы знаменитым, а тогда…  Энцо Феррари пригласил земляка в команду, но держал на вторых ролях. Сезон-62 у Скудерии не задался, а потом Багетти совершил, быть может, роковую ошибку. Вместе с Карло Кити и группой инженеров и пилотов он ушел из Скудерии в новую команду ATS.

Дела не пошли, карьера покатилась по наклонной – случайные команды, редкие и безуспешные выступления. Автор уникального достижения не хотел сдаваться – он стал чемпионом Европы в кузовных гонках, а в 1967 году Колин Чепмен предложил гонщику провести Гран При Италии в составе своей команды. Джанкарло согласился и ехал неплохо – но время ушло и отказавший мотор выбросил его на обочину, как в бесконечно далеком 61-м это случилось с Филом Хиллом, Вольфгангом вон Трипсом и Ричи Гинтером.

Больше в Формуле 1 Багетти не выступал. В том же 67-м он едва не сгорел заживо во время аварии в гонке F3, а годом позже угодил в серьезнейший завал в соревнованиях Формулы 2. После этого миланец окончательно завязал с участием в гонках и начал их фотографировать. Говорят, получалось у него неплохо, и скоро экс-пилот переквалифицировался из автоспортивного в светского репортера и работал по контракту с Playboy. Позже он начал издавать собственный еженедельник Auto Oggi.

Джанкарло Багетти, выигравший дебютный Гран При Формулы 1, после этого провел всего 20 гонок и ни разу более не побывал на подиуме. Пилотская карьера, начинавшаяся громом оваций, закончилась тихо и буднично. В 1995 году, не дожив месяца до 61-летия, итальянец умер от рака в одной из миланских клиник…

В это время слушали...

Январь

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня Are You Lonesome Tonight

Февраль

Petula Clark – Петула Кларк, британская актриса и певица, пользовавшаяся в 60-х колоссальной популярностью: за карьеру она продала более 70 миллионов дисков. Песня Sailor.

Март

Everly Brothers. Песня Walk Right Back

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня Wooden Heart

Май

Floyd Cramer – Флойд Крамер, американский пианист из Нэшвилла, принимавший участие в записи многих хитов Элвиса Пресли. Композиция On The Rebound.

Июнь

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня Surrender

Del Shannon – Дел Шэннон, американский певец эпохи расцвета рок-н-ролла. Песня Runaway была его самым знаменитым хитом, и не забыта до сих пор.

Именно эта песня, которую и сегодня частенько можно услышать в эфире радиостанций, передающих ностальгическую музыку 60-х, была победителем европейских хит-парадов в дни проведения Гран При Франции’61.

Июль

Everly Brothers. Песня Temptation.

Август

Хелен ШапироHelen Shapiro – Хелен Шапиро стала самой молодой английской певицей, пробившейся на вершину национального хит-парада: ей тогда было всего 14 лет.

Интересно, что на свои первые гастроли по родной стране начинающие The Beatles поехали в качестве состава, аккомпанирующего восходящей звезде Хелен Шапиро. Песня You Don't Know.


Сентябрь

Shirley Bassey – Ширли Бейси. Песня Reach For The Stars / Climb Ev'ry Mountain

Октябрь

The Shadows. Композиция Kon Tiki

Хелен Шапиро. Песня Walkin' Back To Happiness

Ноябрь

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня His Latest Flame

Декабрь

Danny Williams – Дэнни Уильямс, певец южноафриканского происхождения, но переселившийся в Лондон, где добился в те годы определенного успеха. Песня Moon River.

В это время, в новостях...

01/01/61 - В СССР началась денежная реформа: 10 старых рублей обмениваются на 1 новый рубль.

06/01/61 - Референдум в Алжире, Франции и французских колониях по вопросу о политике президента де Голля в Алжире. Подавляющее большинство проголосовавших поддержали политику президента, и решение о предоставлении Алжиру права на самоопределение было принято.

20/01/61 - Джон Ф. Кеннеди торжественно провозглашен 35-м президентом США (первый президент-католик и самый молодой президент в истории страны).

12/04/61 - В СССР осуществлен успешный  запуск в космос космического корабля с человеком на борту. Юрий Гагарин облетает планету за 108 минут и благополучно возвращается на Землю.

17/04/61 - Полторы тысячи кубинских эмигрантов, прошедших обучение под руководством американских военных инструкторов, высаживаются на Кубе, но население не поддержало вторжение: десант сброшен в море.

21/04/61 - Тайная организация ОАС, созданная французскими военными, поднимает восстание в Алжире. Мятеж был поддержан парашютистами из Иностранного легиона и частью колониальных войск. 23 апреля президент де Голль объявляет во Франции чрезвычайное положение. 26 апреля восстание подавлено морскими пехотинцами. 11 июля состоялся судебный процесс над лидерами повстанцев: восемь из обвиняемых приговорены к смертной казни.

13/08/61 - Восточная Германия закрывает проход на границе между Западным и Восточным Берлином через Бранденбургские ворота: начинается возведение Берлинской стены.

17/10/61 - На XXII съезде КПСС Н. Хрущев  выступает с новыми разоблачениями Сталина и объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году. В конце октября тело Сталина вынесено из мавзолея и перезахоронено в некрополе на Красной площади. Начало кампании по переименованию населенных пунктов, улиц, предприятий и т.д., названных в честь Сталина, и снятию его памятников и портретов.

24/11/61 - Генеральная Ассамблея ООН принимает решение превратить Африканский континент в безъядерную зону.

09/12/61 - СССР разрывает отношения с Албанией.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости