Гран При Голландии’59: Шведская победа в дюнах

Гран При Голландии'59. Йоаким Боннье

По ходу межсезонья 1958-59 годов Формула 1 понесла две серьезные утраты. Майк Хоторн погиб в дорожной аварии, а Тони Вандервелл объявил о том, что его команда Vanwall прекращает выступления в гонках. У заводчика подшипников пошатнулось здоровье, да и трагическая гибель Стюарта Льюиса-Эванса не прошла для него бесследно. В результате Большие Призы лишились британских чемпионов прошлого года в обоих зачетах. И тем не менее, сезон-59 прошел под флагами Соединенного королевства. На сцену выходило новое поколение британских, австралийских, новозеландских пилотов, новые команды и новые технические решения.

Модернизированный Cooper T51 стал лучшей машиной чемпионата - пять побед в восьми Гран При и чемпионский титул. Естественно, заводская команда завоевала Кубок Конструкторов. Созданные по «консервативной» переднемоторной схеме Ferrari Dino 246 были более-менее конкурентоспособны лишь на быстрых трассах. Наконец-то удалось заявить о себе и еще одной марке – BRM.

Британцы из Линкольншира давно – еще в 1956-м году – вывели на трассы модель P25, и с тех пор не прекращали ее дорабатывать. К этой работе на разных стадиях привлекались Колин Чэпмен, Стирлинг Мосс и Роб Уокер, но потребовалось три с лишним года, чтобы одержать первую победу. Команде крупно повезло – еще немного, и переднемоторные P25 устарели бы окончательно. Но радостное событие все же произошло – на голландской трассе Зандфорт.

Зандфорт поначалу входил в календарь Формулы 1 нерегулярно, но с 1958 года получил постоянную прописку. Эта 4,2-километровая трасса с перепадом высот и быстрыми поворотами слыла среди гонщиков весьма непростой, ведь ветер регулярно надувал на асфальт песок с окрестных дюн.

В квалификации Гран При'59 лучшее время показал 29-летний швед Йоаким Боннье. Для пилота из Стокгольма, который неизменно носил усы и короткую бородку, это был один из редких шансов показать себя – прежде Боннье никогда не поднимался на старте выше седьмого места. Неудивительно, что Йо приложил максимум усилий, но остался лидером после первого поворота - коварного Тарзана. По ходу 75-круговой дистанции у шведа трижды отнимали лидерство, но он всякий раз возвращался вперед.

Сначала не повезло Мастену Грегори – американец отлично стартовал и вскоре вышел в лидеры, но неполадки с коробкой передач на Cooper не позволили развить успех. Следующим был его напарник Джек Брэбэм – но тут Боннье справился сам и достаточно быстро. Наконец, Стирлинг Мосс – который после четырех подряд вице-чемпионских званий пытался, наконец, стать сильнейшим – также обошел неуступчивого шведа незадолго о финиша, но и на его T51 частной команды Роба Уокера завыла коробка.

BRM первым пересек линию финиша, а его пилот наглядно продемонстрировал, что выигрывать в Формуле 1 могут не только представители «классических» гоночных держав. Брэбэм добрался до финиша вторым, Грегори – третьим. Пятерку замкнули гонщик Lotus Иннес Айленд и 38-летний француз Жан Бера, ставший в Зандфорте лучшим пилотом Ferrari.

Что до BRM, то звезда этой команды не закатилась во многом именно из-за голландского успеха, а совсем скоро стремительно взлетела ввысь. Правда, к шасси P25 это уже не имело никакого отношения. Ну а для Йоакима Боннье поул и победа в Зандфоорте так и остались единственными в карьере.

В это время слушали...

Январь

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня I Got Stung / One Night: любопытно, что, когда этот номер стал хитом, Король Рок-н-ролла служил в армии.

Февраль

Ширли БейсиShirley Bassey – Ширли Бейси, легендарная певица, родившаяся в Уэльсе, но прославившаяся на весь мир: это она исполняла заглавные песни в фильмах «Голдфингер», «Бриллианты навсегда» и «The Moonraker», ставших классикой Бондианы. Кстати, она единственная, кому было доверено спеть в целых трех картинах о приключениях Джеймса Бонда. Песня As I Love You – первый хит Бэйси, пробившийся на вершину британского парада популярности.

Март

The Platters – безумно популярная в 50-х американская вокальная группа. Песня Smoke Gets In Your Eyes.

Russ Conway – Расс Коуэй, замечательный британский эстрадный пианист, чьи композиции в те времена не раз возглавляли британские хит-парады. Композиция Side Saddle.

Апрель

Buddy Holly – Бадди Холи. Песня It Doesn't Matter Anymore пробилась на вершину британского списка через 6 недель после гибели Бадди Холли в авиакатастрофе.

Май

Elvis Presley – Элвис Пресли. Песня A Fool Such As I возглавляла парады популярности в дни проведения Гран При Голландии'59.

Июль

Cliff Richard – Клифф Ричард, фактически, британское национальное достояние – знаменитый английский певец, чья слава началась в эпоху рок-н-ролла и продолжается до сих пор. За свою карьеру продал больше 250 миллионов дисков. Песня Living Doll – первый хит Ричарда, добравшийся до верхней строчки хит-парадов.

Сентябрь

Craig Douglas – Крэйг Дуглас, британский эстрадный исполнитель. Песня Only Sixteen.

Октябрь

Bobby Darin – Бобби Дэрин, в конце 50-х был один из идолов американских тинэйджеров, работал в различных музыкальных жанрах, от рок-н-ролла и традиционной эстрадной песни до кантри и джаза. Песня Mack The Knife – классический зонг из брехтовской «Трехгрошовой оперы».

Cliff Richard – Клифф Ричард. Песня Travellin' Light

Декабрь

Emile Ford – Эймил Форд, темнокожий певец с Багамских островов. Песня What Do You Want To Make Those Eyes At Me For была главным рождественским хитом в конце 1959 года.

В это время, в новостях...

01/01/59 - Партизанская война, которую на Кубе ведет "Движение 26 июля", вынуждает Фульхенсио Батисту сложить с себя президентские полномочия и бежать в Доминиканскую Республику. Военная хунта назначает временным президентом Карлоса Пьедру, но сторонники "Движения 26 июля" не признают хунту и провозглашают временным президентом страны Мануэля Уррутию. 3 января объявлен состав нового правительства с Фиделем Кастро на посту премьер-министра.

08/01/59 - Во Франции генерал Шарль де Голль провозглашен президентом Пятой республики.

19/02/59 - В Лондоне премьер-министры Греции, Турции и Великобритании подписывают Соглашение о предоставлении независимости Кипру, который должен стать президентской республикой. Великобритания сохраняет на острове две военные базы, а союз Кипра и Греции объявлен противозаконным. 1 марта на Кипр из изгнания вернется архиепископ Макариос III.

17/03/59 - В Тибете вспыхивает восстание местного населения против китайского гарнизона. Далай-лама тайно покидает Лхасу: проделав путь в 450 км, он прибывает в Индию. 9 сентября далай-лама обратится к ООН с призывом вмешаться в конфликт.

27/04/59 - Лю Шаоци сменяет Мао Цзедуна на посту председателя Китайской Народной Республики, но Мао Цзедун остается во главе Коммунистической партии Китая.

17/07/59 - Руководитель СССР Никита Хрущев подтверждает советские гарантии нерушимости границы между Польшей и Восточной Германией по Одеру – Нейсе и призывает к созданию европейской безъядерной зоны.

07/08/59 - Китайские вооруженные силы вторгаются в Северо-Восточную Индию.

21/08/59 - Гавайские острова присоединяются к США, в качестве 50-го штата.

16/09/59 - Президент Франции де Голль обращается по радио к населению Алжира и предлагает провести референдум, на котором алжирцы должны решить, отделяются ли они от Франции или остаются в ее составе.

10/11/59 - Генеральная Ассамблея ООН осуждает апартеид в Южной Африке и расовую дискриминацию в любой части света.

14/12/59 - На Кипре архиепископ Макариос III избран президентом страны.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости