Температура термочехлов может остаться прежней

Шины Pirelli в термочехлах, фото XPB

В Формуле 1 могут отказаться от изначальных планов в 2023 году снизить до 50 градусов температуру термочехлов для прогрева резины. После шинных тестов, проведённых в дни Гран При США, гонщики высказали опасения, что это приведёт к увеличению риска аварий.

В 2024-м термочехлы вообще будут запрещены, и в Pirelli предполагали, что переход должен быть постепенным, поэтому уже в этом сезоне температура термочехлов снижена до 70 градусов, а на 2023-й было запланировано её дальнейшее снижение до 50 градусов.

В Остине во время тестов Pirelli команды и гонщики впервые опробовали такой температурный режим прогрева резины, и результаты этого эксперимента их не устроили: добиться эффективной работы шин оказалось намного сложнее, уровень сцепления был слишком низкий, что повышало риски.

В результате в Мехико, где тесты Pirelli продолжились, итальянские шинники вернули температуру термочехлов на прежний уровень в 70 градусов.

«Мы прислушиваемся к мнению гонщиков, – приводит издание The Race слова Марио Изолы, руководителя гоночных программ Pirelli. – В Остине, где нагрузка на резину велика, у нас действительно были некоторые сложности с её прогревом, хотя я не считаю, что это опасно.

Впрочем, когда вы помните, что только что прогревали шины до 70 градусов, а на тестах работаете с резиной, прогретой лишь до 50, то вы чувствуете разницу. Выслушав гонщиков, мы задумались: если даже в Остине в хорошую погоду были сложности с прогревом резины, то что будет происходить на уличных трассах с гладким покрытием, где нагрузка на резину меньше, или во время плохой погоды?

Цель состоит в том, чтобы в 2024-м отказаться от использования термочехлов, и идея была в том, чтобы двигаться в этом направлении постепенно. Такие планы по-прежнему есть, но проанализировав итоги тестов в Остине, мы думаем, что снижение температур до 50 градусов – неподходящий вариант для следующего года.

Мы провели ряд расчётов и рассмотрели разные сценарии, поскольку на базе в Милане у нас есть такие же термочехлы, как и те, что применялись на тестах. Мы выяснили, что для прогрева шины до 70 градусов требуется два часа, поэтому сейчас у нас есть ещё один дополнительный час просто для поддержания температуры шин.

Если вместо этого мы снизим её до 50 градусов, то время прогрева можно сократить на один час (сейчас, когда резина прогревается до 70 градусов, для этого отводится три часа), и это намного более экономичный режим, позволяющий сократить расход энергии. При этом проблем с прогревом резины быть не должно. В результате во время тестов в Мехико мы всё-таки решили работать с термочехлами при температуре 70 градусов, но использовать их в течение двух часов вместо трёх».

После шинных тестов в Мехико, где шины прогревались до привычного уровня и жалоб от гонщиков не было, все поддержали предложение оставить в 2023 году температуру термочехлов на уровне 70 градусов. Общее мнение выразил Ландо Норрис, гонщик McLaren, сказавший, что снижения её до 50 градусов «никто не хочет».

По словам Изолы, в Мехико участвовавшего в брифинге пилотов, все высказались за то, чтобы в 2023-м прогревать шины до 70 градусов в течение двух часов.

В Pirelli уже определились с конструкцией шин, предназначенных для следующего года: передние шины должны обеспечивать более высокий уровень сцепления, чтобы уменьшить проявления недостаточной поворачиваемости. С составами итальянские шинники продолжают работать, но вся линейка должна быть окончательно готова к тестам, которые пройдут в Абу-Даби после завершения сезона.

Но эти изменения носят переходный характер, поскольку планы отказаться в 2024-м от использования термочехлов остаются в силе, что потребует создания совершенно новой резины.

«По моим ощущениям, перейти к двухчасовому периоду прогрева резины, оставив температуру термочехлов на уровне 70 градусов – правильное решение, – продолжил Изола. – В Остине мы собрали много полезной информации, которая пригодится при дальнейшей работе с составами. Мы знаем, что должны сделать довольно большой шаг вперёд, чтобы отказаться от термочехлов в 2024 году, причём это потребует не только полного пересмотра конструкции шины, но также пересмотра всех пяти составов.

У нас уже составлен план тестов на 2023 год, который мы начали обсуждать с FIA и FOM, а вскоре поделимся им и с командами, чтобы понять, насколько он реалистичен. Разумеется, речь идёт о реальных тестах на трассе».

Текст: . Источник: The Race
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё