В Pirelli усовершенствуют шины с прицелом на 2023 год

Шины Pirelli, фото XPB

В Pirelli считают, что первая часть чемпионата показала: задачи на 2022 год в целом выполнены, 18-дюймовая резина оказалась вполне эффективной, и никакие радикальные изменения в ходе подготовки к следующему сезону не требуются. Но отдельные усовершенствования всё-таки надо будет внести.

Перед началом сезона шинники испытывали определённые тревоги, ведь они только по расчётам представляли, как будет работать новая резина на машинах нового поколения, но на зимних тестах, а затем и в ходе первых гонок стало понятно, что всё идёт нормально.

Машины, аэродинамика которых основана на применении граунд-эффекта, генерируют больше прижимной силы, за счёт чего скорости в поворотах возросли, соответственно увеличились нагрузки на резину. Но она всё выдерживает без особых проблем.

Также развеялись опасения, что для новых шин были разработаны слишком жёсткие составы, и это могло привести к тому, что все гонки будут проходить с единственным пит-стопом. Но победители первых 13 Гран При провели в общей сложности 23 пит-стопа, т.е. почти всегда меняли резину дважды за гонку.

Важнее всего для Pirelli было создать условия для более интересной борьбы на трассе, и специалистам компании удалось добиться, что резина в 2022 году меньше перегревается. Это позволяет гонщикам вести плотное преследование соперников на нескольких кругах подряд и проводить по несколько попыток обгонов – шины это позволяют, не теряя эффективности.

Проанализировав информацию, собранную в этом году на тестах и на гонках, специалисты итальянской компании не планируют вносить в свою продукцию существенных изменений. Если всё нормально, какой смысл что-то менять, ведь есть риск сделать только хуже. Однако есть одна проблема: передние шины менее устойчивы к износу по сравнению с задними, из-за этого гонщикам приходится сражаться с недостаточной поворачиваемостью, особенно в медленных поворотах.

Но на последних шинных тестах, предшествовавших летнему перерыву, Pirelli провели тесты прототипов новых шин с прицелом на 2023 год, и, по словам Марио Изолы, руководителя гоночного подразделения компании, итоги испытаний вполне обнадёживают.

Шинники намерены решить несколько задач в ходе подготовки к следующему сезону.

«Мы работаем над улучшением сцепления, которое обеспечивают самые жёсткие шины состава C1, – приводит слова Изолы Auto Motor und Sport. – Мы считаем, что в настоящий момент разница между этим составом и C2 слишком велика».

Также предстоит повысить сопротивляемость к гранулированию у резины более мягких составов C4 и С5. После этапа в Монце на этом автодроме пройдут шинные тесты, к которым будет привлечена команда Red Bull Racing – это будут заключительные испытания новой резины, после чего пять составов, предназначенных для 2023 года, должны будут пройти процедуру омологации.

«Мы понимаем, что в следующем году скорости машин вновь заметно возрастут, поэтому разрабатываем более жёсткие каркасы», – добавил Изола.

Новая резина должна обеспечивать более широкое пятно контакта, что приведёт не только к повышению уровня сцепления, но также позволит добиться более равномерного и стабильного прогрева. Кроме того, в Pirelli готовы пойти на то, чтобы снизить предписанные уровни давления в шинах, которые на некоторых гонках этого года были явно завышены.

Предполагается, что по ходу уик-эндов в Сузуке и Остине работа с резиной 2023 года продолжится: на тренировках в ней будут участвовать гонщики всех команд. Затем, сразу после завершения сезона, по ходу тестов в Абу-Даби все команды также будут испытывать новые шины.

Однако Марио Изолу тревожит, что календарь следующего чемпионата может быть беспрецедентно плотным, а это оставляет мало возможностей для полноценной работы по усовершенствованию резины: «Если в календаре действительно будет 24 гонки, тогда между ними практически не останется просветов, в которые можно было бы организовать шинные тесты с отдельными командами.

Кроме того, увеличивается число выездных гонок, и получается, что у нас просто не остаётся возможностей для испытаний прототипов шин. Мы надеемся, что в FIA разрешат нам проводить больше тестов по ходу гоночных уик-эндов, когда команды собирают информацию для нас на тренировках».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё