В 2026 году машины станут меньше, легче и эффективнее

На смену машинам 2022 года меньше через пять лет придёт техника нового поколения, фото XPB

Машины 2022 года ещё не успели выехать на трассу, а технологический департамент Формулы 1 уже занят разработкой концепции техники следующего поколения, которая должна появиться меньше чем через пять лет – об этом пишет немецкое издание Auto Motor und Sport.

В 2026-м году чемпионат перейдёт на двигатели следующего поколения, но будут обновлены и шасси. Предполагается, что машины должны стать несколько меньше, легче и эффективнее.

Если раньше изменения в техническом регламенте вносились достаточно бессистемно, то сейчас этот процесс поставлен на научную основу. Пэт Симондс, технический директор Формулы 1, вместе с десятью специалистами его отдела ведут аэродинамические исследования, а также широко применяют технологии CFD, стараясь выявить все слабые места машин нового поколения ещё до того, как они начнут участвовать в гонках.

Прежде чем технический регламент 2022 года был сформулирован, изложен на 169 страницах и окончательно утверждён прошлой весной, в течение четырёх лет шла интенсивная проработка концепции будущей машины. При этом её создатели находились в тесном контакте с инженерами команд, и между ними шёл постоянный обмен информацией.

Впервые модель новой машины была показана в Сильверстоуне в дни Гран При Великобритании, и все получили представление о том, как техника нового поколения может выглядеть. Впрочем, многие команды уже дают понять, что их машины будут заметно отличаться от той модели. Но это мы сможем оценить только зимой 2022 года, когда начнутся презентации и предсезонные тесты.

Однако для Симондса и его специалистов всё это уже пройденный этап, они уже приступили к разработке концепции машины 2026 года. Очередная смена поколений приурочена к переходу на новые силовые установки, а поскольку они будут отличаться иной архитектурой, то и шасси надо будет подвергнуть серьёзным переделкам.

Можно предположить, что аэродинамика радикальных изменений не претерпит, но будут учтены все недостатки машин поколения-2022, которые проявятся за следущий четырёхлетний период. Тем не менее, машины будущего должны отличаться даже внешне.

В настоящий момент идёт окончательная рихтовка регламента на двигатели, которые появятся в Формуле 1 в 2026 году. Силовые установки лишатся сложнейших мотор-генераторов MGU-H, при этом турбомотор V6 и мотор-генератор MGU-K будут выдавать по 350 кВт, т.е. суммарно мощность должна быть на уровне 950 л.с. или несколько выше.

Ожидается, что вес силовой установки увеличится, а поскольку рассчитывать на появление в четырёхлетней перспективе более лёгких батарей не приходится, следовательно, чтобы машина в целом стала легче, экономить килограммы предстоит за счёт шасси. Впрочем, в какой-то момент Пэт Симондс даже подумывал о рядном 4-цилиндровом двигателе с поперечно расположенной трансмиссией, но рассматривался и вариант компактного V4.

Но против этого возражали мотористы Mercedes, Ferrari и Renault. Дело в том, что при такой концепции существенное преимущество получила бы Porsche, а вместе с ней и Audi, ведь для «24 часов Ле-Мана» в своё время специалистами Porsche был разработан отличный двигатель V4 с турбонаддувом.

Симондсу представляется, что в 2026 году колёсная база должна стать короче, но не исключено, что машины нового поколения потребуется вновь сделать более узкими. Поскольку двигатели внутреннего сгорания будут менее мощными, снизится и потребление топлива.

Сейчас бак машины должен вмещать как минимум 110 кг топлива, это около 150 литров, но Симондс мечтал о сокращении его объёма до 90 литров, однако это стало бы возможно только при условии, что система рекуперации энергии была бы связана с обеими осями машины. Поскольку от этой идеи отказались из-за её сложности, высоких затрат, а также из соображений безопасности, объём топливного бака останется прежним.

Таким образом, система ERS по-прежнему будет взаимодействовать только с задними колёсами, и при этом количества энергии, получаемой за счёт процесса рекуперации во время торможений, будет недостаточно для полного заряда более мощной батареи. Значит, чтобы генерировать дополнительную электроэнергию, придётся тратить топливо. Следовательно, объём баков останется прежним.

Но вес, а также полезное пространство теоретически можно сэкономить и за счёт более компактной и лёгкой трансмиссии, если отказаться от нынешних 8-ступенчатых коробок передач в пользу 5-ступенчатых. При этом команды уже отвергли идею перехода на стандартные КПП.

Пэт Симондс вкратце формулирует концепцию-2026 так: «Не только двигатели, но и машины должны стать более экологически дружественными. Добиться этого можно, только сделав их меньше, легче и эффективнее».

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости